Самара 3.0 новый облик города XXI века

Самара растет и развивается. В городе каждый год открываются новые парки, реконструируются и реставрируются отдельные дома и улицы. Но такой подход уже нельзя назвать современным. Жители и инфраструктура требуют глобального решения масштабных задач. И у города есть на это ответ, заключенный в программе комплексного развития территорий Самарской области. На полях фестиваля «Зодчество 2022» GL посетил «круглый стол», посвященный этому вопросу, и узнал, какой Самара будет уже через несколько лет.



История
 
Федеральный закон о комплексном развитии территорий был принят в конце 2020 года. Он был призван провести реновацию старых кварталов в городах России и дать им новую жизнь. 
 
Уже летом 2021 года правительство Самарской области утвердило всю нормативно-правовую базу, которая была необходима для запуска проектов КРТ /комплексного развития территорий/ в регионе. И началось! Раньше в Самаре уже применялся механизм реновации жилья, который назывался «развитие застроенных территорий», и работал он с переменным успехом. 
 
У нового подхода намного больше шансов достичь цели, считают специалисты. Сейчас сформировано 17 лотов. Все они расположены вдоль самарского метрополитена. Сейчас определена очередность проведения аукционов, собраны все документы для выхода на первые конкурсные процедуры и объявлен один аукцион. 17 лотов включают в себя разное количество кварталов, а в общей сложности — полмиллиона квадратных метров жилья.
 
Программа КРТ предусматривает механизм отселения людей из старого жилого фонда и строительство на его месте нового жилья и объектов социальной инфраструктуры.
В КРТ могут входить не только аварийное и ветхое жилье, но и просто старые дома, отвечающие определенным критериям года постройки и состояния. Жители таких домов должны дать согласие на включение их жилья в проект. 

 
Точки на карте
 
В плане – порядка 25 кварталов в историческом районе «Безымянка», индустриальном центре военного и послевоенного Куйбышева в Кировском районе Самары. Для реализации программы планируется привлечение инвесторов. Они же и будут проводить все мероприятия, связанные с реновацией территорий. «Проект «Безымянка: новое дыхание» – именно так его озаглавили и презентовали власти региона. 
Следом идет исторический центр. В программу попадают 5 кварталов, а замыкают историю КРТ 4 квартала в Красноглинском районе, а именно в поселках Мехзавод и Управленческий. 
 
В качестве первопроходца выступила площадка на Мехзаводе. По ней уже провели торги, но контракт с инвестором еще не заключен. Планируется провести повторные торги по определению застройщика на площадке. 
 
«В данный момент подобрано 19 площадок, 17 из них в работе. По расчетам, работа по этим зонам позволит до 2025 года расселить 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья и улучшить жилищные условия 24 тысяч жителей. Все подобранные регионом площадки тяготеют к станциям метрополитена и достаточно интересны для инвесторов. По 10 площадкам даже приняты предварительные проектные решения. Я могу заключить, что регион активно вовлечен в программу комплексного развития. Конечно, в процессе возникали вопросы, но они достаточно быстро решены, даны конструктивные советы. Можно смело сказать, что наш регион в данный момент на очень твердых позициях», – рассказывает Оксана Кунаева, начальник отдела мониторинга реализации комплексного развития территорий в субъектах РФ.
 
Пятиэтажки 3.0
 
Вообще именно район пересечения улиц Революционной и Гагарина наряду с Безымянкой и Мехзаводом может стать в авангарде реализации реновации города. До сих пор идут разговоры о реализации проекта реконструкции и реновации жилых домов 50-х 60-х годов, так называемых «хрущевок». 
Проект гласит, что в Самаре должны преобразиться дома вдоль улицы Гагарина рядом со станцией метро «Московская» и «Советская». Дополнительно архитекторы
доработали точки притяжения в нескольких узловых участках: перекресток улиц
Революционной, Гагарина и площадки у кинотеатра «Весна». У последнего планируется создать крупный культурный центр.
 
По словам специалистов, увеличение плотности населения в приведенных кварталах
будет не очень высоким: около 15-16 тысяч кв. м на один гектар. К существующим пятиэтажкам планируется надстройка одного или двух этажей с обустройством лифтов и благоустройством территории. В свободные места будут встраиваться новые дома высотой в 9-12 этажей. Проект планируется реализовывать в качестве пилотной версии, разработкой занимались специалисты МАРХИ. 
 
Самара в своем развитии и градостроении в целом имеет все те же плюсы и минусы, которые присущи любому городу-миллионнику в России. Движение идет по так называемым двум направлениям. Первое – интенсивное, которое подразумевает развитие на свободных территориях. Учитывая линейную структуру города, расширение идет в южном и северном направлениях, за реку Самара и в сторону Тольятти и всех транспортно- логистических узлов. Кроме того, есть второе, которое только-только развивается, – экстенсивное развитие. Оно осуществляется внутри тела города за счет потенциала, который сформировался в совокупности планировочной структуры, возможности взаимозаменяемости жилого фонда, сложившегося функционального назначения и пересмотра его в рамках города. Всего потенциал развития внутригородского пространства составляет примерно 3,5 тысячи гектаров, на которых можно построить порядка 40 миллионов квадратных метров, – рассказал Владимир Спиридонов.
 
Существует три основных блока развития в рамках освоения территорий, характерных для Самары. Первое – это территории бывших производственных площадок, коммунально-складских помещений. Они расположены в основном массиве города. Второе – на основе взаимозаменяемости жилого фонда. И третье – организация территорий, максимально наполненных общественно-социальными функциями. 
Рост «вширь»
 
Еще один проект комплексного развития большой территории – появление целого нового жилого района вокруг стадиона «Самара Арена». 
 
Ранее идеи развития территории у «Самара Арены» уже озвучивали на градостроительном совете при губернаторе. Теперь пришло время искать инвесторов, осваивать площадку. 
 
Конкурс по созданию мастер-планов провели в 2020 году. Члены жюри отдали первое место АО «КПМГ». В его составе — итальянская компания LAND Srl, московское «Архитектурное бюро Асадова» и Самарский государственный технический университет. 
Если говорить об IT-кампусе, то в проекте планировки заложена радиальная структура. Дома и объекты будут располагаться полукругом. Центром притяжения, согласно документам, выбрана центральная площадь и открытый парк с уже существующим озером. 
 
Согласно первоначальной концепции, общая жилая площадь возводимых высоток должна составить 800 тыс. кв. м. Как указано в презентации министерства строительства, жилой микрорайон будет рассчитан на 3,1 тыс. человек.
Вдобавок к жилой застройке появится еще одна школа на 550 мест и детский сад на 170 мест. Участок передадут застройщику через аукцион.
 
«Согласно мастер-плану компании-победителя, территория делится на 2 части, северную и южную под названиями «Смарт-сити» и «Спорт-сити» соответственно. В северной части ключевыми объектами определены IT-кампус и бизнес-кластер. Окружены они будут жилой застройкой, со всей сопутствующей инфраструктурой. Южная территория будет развиваться на базе рекреационно-спортивных объектов», – рассказал Петр Яковлев, член Союза архитекторов России.
 
В северной части кампуса будет располагаться территория, отданная под жилую застройку. Вдоль дороги, которая называется Арена 2018, планируется размещение крупного бизнес-кластера. Центральным ядром всей композиции выступит, конечно же, стадион. Вокруг него уже оборудованы тренировочные поля, там же будет выстроен большой экспоцентр, рядом планируется возведение велотрека, крытого футбольного манежа. Завершит композицию жилой высотный комплекс. Его возведут вдоль существующей трамвайной линии.
 
«Этот район сформирует новую точку притяжения в Самаре за счет создания новых рабочих мест, объектов обучения, культуры, спорта и рекреации», – заключает Яковлев. 
 
Помимо жилой застройки в концепции предусмотрели и зоны под инфраструктуру для микрорайона. 13 га земли на ул. 2-й Стадионной хотят отвести под медицинский кластер. 
 
Ожидания
 
Как чуть ранее заявлял Яковлев на ПМЭФ, сейчас проект активно предлагается на реализацию самым крупным девелоперам России. Интересанты есть. Главная цель — найти крупного инвестора, который смог бы освоить территорию комплексно. 
 
Остается только добавить, что будущее за комплексными решениями. Только так можно решить тот ворох жилищных проблем, который накопился как в историческом центре города, так и в спальных районах. То же касается и новых мест освоения территорий. Каждый новый квартал должен быть продуман от начала и до конца, со всей инфраструктурой, становиться центром притяжения для людей.










 
16 января 2023
Читайте также:
Наверх