Они повсюду! Принты в интерьере






В галерее дизайна «Формула» состоялась лекция Ирины Райхер, дизайнера, колориста, блогера, автора проектов для ТВ-шоу «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», посвященная особенностям работы с принтом в интерьере. 


Мифы
Очень многие люди, дизайнеры в том числе, боятся работать с принтами: «Не модно», «Пестро», пряча за этим страх ошибиться, а однотонные полотна кажутся безопасной гаванью. Самый частый запрос клиентов – спокойный нейтральный интерьер. Но люди и сами не понимают, что жить в плоском пространстве невозможно, некомфортно. 

 
Распространено и другое убеждение: рисунок съедает пространство, когда как зеркала, монотонные светлые обои визуально его расширяют. Готова и здесь возразить. Я часто использую принт, когда нужно эффектно отвлечь внимание. Заходя в помещение, где есть акцентный рисунок или рисунки, человек будет разглядывать эти детали, а не оценивать его в целом. 
 
Как подобрать принты друг к другу и к интерьеру в целом?
Мне очень нравится, как на этот вопрос отвечает Кирилл Истомин, дизайнер с мировым именем, чьи интерьеры отличает обилие паттернов, цветов, вдохновение императорскими дворцами. «Прикладывать друг к другу то, что вы хотите замиксовать, и просто смотреть – красиво или некрасиво. Никакого секрета нет», - ответил во время одной из лекций дизайнер, и я отвечу точно так же. Брать оттенки, принты, прикладывать и смотреть, нравится вам или нет, гармонично или что-то лишнее, а может, наоборот, – не хватает связующего элемента.  Я очень люблю документальные фильмы про фэшн-дизайнеров, чтобы посмотреть за их работой. Наблюдая за тем, как составляет палитру коллекции Дрис Ван Ноттен, мастер включения принтов, отметила для себя, что он поступает точно так же: среди множества рулонов ткани выбирает образец, прикладывает к другому, смотрит на сочетаемость.  

  
 
Если все же вы привыкли работать по формулам, на помощь может прийти каталог тканей любого крупного известного производителя. Они составляются по одному принципу, который строится так: за основу берется большой цветочный принт, к нему добавляется мелкий принт с цветами. Следом – большая или средняя геометрия, а далее следует очень-очень мелкий рисунок. Если вы обратите внимание, эти 4 компонента присутствуют в каждой коллекции тканей, а эта схема может послужить основной для того, чтобы гармонично собрать принты в интерьере.

  
 
Тренды в декоре
 
Мех
Тренды дизайна интерьера опираются на мир фэшн-индустрии и в цветовой палитре, и в принтах, и в использовании определенных материалов. Как только мех появился на подиумах, он тут же перешел и в декор в виде обивки для кресел, пуфов и диванов, пледов, настенных панно. 
 
Фактурная ткань
Букле сошло на нет, на передний план выходит грубая ткань, например, рогожка, рисунок рябью, имитирующий фактуру. 
 
Этника
Еще один большой тренд, который проявляет себя в этнической вышивке и узорах, предметах интерьера, созданных ручным трудом, необработанных тканях, использовании бахромы и различных отсылок к фольклору разных народностей. География большая, однако большинство дизайнеров смотрит в сторону Африки и жизни бедуинов. 
 

фото: telegram IrinaRaikher, raikher.ru



 
19 апреля 2025
Читайте также:
Наверх