Какой бы площади не было жилье, всегда хочется эффективно использовать каждый его метр, ведь от этого напрямую зависит наш бытовой, а иногда и эмоциональный комфорт. Поэтому многих покупателей недвижимости интересует вопрос: существует ли вообще идеальная планировка жилого пространства, учитывающая потребности не абстрактного «человека», а хотя бы определенных категорий людей? Мой ответ: несомненно существует. И зная, какие аспекты учитывают грамотные, проработанные планировочные решения, вы сможете безошибочно выбрать для себя максимально удобное жилье, соответствующее вашему возрасту, образу жизни и даже семейному положению.
Борис Уборевич-Боровский
основатель и владелец студии архитектуры и дизайна UB.DESIGN
Добро пожаловать!
Если мы говорим о квартире в современном жилом комплексе, которых сейчас строится немало, стоит сразу подумать о ряде нюансов: как правильно освоить купленные квадратные метры посредством распределения комнат и расстановки мебели, ведь чаще всего такого рода квартиры очень компактные.
Итак, обратите внимание на входную зону: вход – значимый пятачок, на котором происходит очень много разных событий. Поэтому размер входного пространства должен быть очень точно выверен: позволять избежать столпотворения при встрече гостей или совместного возвращения всей семьи домой, соответствуя при этом основной жилой площади. Огромная прихожая в маленькой квартире (равно как и наоборот) – признак неадекватной планировки: в первом случае она крадет пространство, которое можно было бы освоить для повседневной жизни, во втором – создает тесноту там, где ее можно было бы избежать за счет более грамотного распределения общего значительного метража жилья.
Напольное покрытие во входной зоне также важно: в ней люди переодевают обувь, принося с улицы пыль, грязь и песок. Хорошо, если материал на полу будет достаточно твердым, влаго- и износостойким, простым в уходе и не боящимся химического воздействия чистящих средств (отличный выбор – керамогранит, кафель или линолеум).
Для оценки удобства прихожей важны даже мелочи, например размер шкафчика внутри. Идеально, когда он достаточно вместителен и для зимних курток, и для обуви, и для коробок, дорожных сумок и чемоданов. Жизнь, а особенно жизнь в городе – это определенная технология, во многом связанная с предметами, которые мы размещаем в этом жилом интерьере.
Ничего страшного, если между прихожей и основным пространством квартиры нет двери. Если задуматься, она и не нужна, ведь вряд ли у кого-то из нас часто возникает необходимость встретить кого-то на пороге втайне от остальных членов семьи.
Гостиная – сердце жилища
В случае, если вы выбираете небольшую квартиру для одного человека, оцените преимущества планировки, при которой зона гостиной объединена с кухней в единое пространство без обеденного стола (его отсутствие экономит пространство, а люди, живущие на данном этапе жизни без семьи или партнера, действительно мало нуждаются в этом зачастую громоздком предмете мебели).
Вмеcте с тем помните, что в идеале зона гостиной все равно должна быть определенного – значительного – размера: именно в ней вы будете отдыхать за просмотром кино (поэтому расстояние от дивана до экрана телевизора не может быть минимальным), общаться с гостями (в случае если они придут целой компанией, каждому должно хватить места), заниматься хобби (если играете на музыкальном инструменте, естественно, нужно заранее подумать и о его расположении).
Я уже упоминал: совершенно нормальная ситуация, когда между прихожей и гостиной нет дверей. Однако в таком случае стоит продумать, что будет видеть человек, только что вошедший в квартиру: диван, кресло, телевизор (кстати, ставить на самое видное место телевизор не самое лучшее решение: во включенном виде картинка на нем будет привлекать к себе слишком большое внимание, создавая ощущение прихода в кинотеатр. Правильнее отвернуть телевизор от входящего).
Учитывайте, что размер гостиной должен подразумевать и наличие небольшого свободного пространства, которое можно использовать для совершенно разных целей: расположения нужных в жилом интерьере дополнительных элементов, создания импровизированного танцпола или места для занятий гимнастикой. Главное, не переборщить с такой свободной площадью: когда пространства слишком много, оно выглядит так, будто его забыли заполнить мебелью или мебель еще не доехала из магазина. Во всем нужны мера и баланс.
Кухня: мала, зато удобна
Кухня – в большей степени утилитарный, технологичный элемент жилища. Поэтому не стоит останавливать свой выбор на маленькой квартире с большой кухней. Если человек, живя один, много общается с друзьями, большую часть времени проводит вне дома (учится/работает), активно посещает городские события, компактная кухня с островом или барной стойкой – то, что нужно.
Моменты приватности: спальная зона и санузлы
Анализируя планировку своей будущей квартиры, не упустите из виду санузлы. Самый предпочтительный вариант, когда их два полноценных (в каждом есть унитаз, биде, раковина и душевая кабина): один для владельца, второй для гостей.
На мой взгляд, просто шикарно, если один из них спроектирован в качестве элемента спальной зоны. В таком случае в него в принципе никто не сможет попасть, кроме хозяина или хозяйки. Ведь спальная зона, в которую входит еще и гардероб и в таком случае – ванная, – приватный элемент жилища с отдельной точкой входа, никому не позволяющей без приглашения пересечь установленные владельцем границы.
Спальная зона, в которую входит еще и гардероб и в таком случае – ванная, – приватный элемент жилища с отдельной точкой входа, никому не позволяющей без приглашения пересечь установленные владельцем границы.
Что касается мебели, считаю, что в спальне обязательно должна быть большая, полноценная кровать – не менее 1 м 80 см. Ставить ее следует боком по отношению к окну: в случае болезни человек, лежащий на ней, может комфортно почитать книжку или «позалипать» в телефоне без вреда для зрения.
Замечательно, когда из спальни через отдельный переходной тамбур можно попасть в еще одно важное приватное помещение – кабинет, в котором вы сможете учиться или работать: компьютер, книги, учебную литературу, да и вообще все, что касается учебной и профессиональной деятельности, лучше выделить. Главное, не забывать, что в помещении, избранном под кабинет, всегда должен удачно падать свет из окон, свободно ложась на рабочий стол.
Выбирая жилье для одного человека, не преуменьшайте значения таких пространственных зон перед спальней, как будуар и гардеробная. Поверьте, эти комнаты очень нужны: если человек создаст семью, обзаведется ребенком, будуар можно будет оперативно переделать в отдельное общее для молодоженов пространство или комнату для грудничка, маленькую детскую. В свою очередь наличие максимально емкой гардеробной позволяет освободить остальное пространство квартиры от засилья одежды и обуви, которых у современных людей очень и очень много.
Меня очень радует, что на сегодняшний день рынок предлагает клиентам очень много вариантов планировки. Поэтому не стоит экономить время на ее выборе: мудрость «7 раз отмерь, 1 раз отрежь» и в данном случае применима и актуальна. Ведь чем грамотнее, вывереннее вы выбрали планировку, тем лучше у вас получится и интерьер.