«Умный дом»

Возможности и типичные заблуждения
Сегодня понятие «умный дом» – отнюдь не сарказм и не метафора, а вполне реальное явление. Это система,  которая может контролировать и регулировать все процессы, происходящие в вашем доме. Главной особенностью «умного дома» является объединение подсистем разных производителей в единый комплекс. Одним из первых обладателей такого дома стал Билл Гейтс. Правда, мнения об этом проекте были весьма противоречивы и породили множество мифов.



Возникает вопрос: насколько самостоятельным может быть ваш дом сегодня? Что нужно сделать, чтобы он стал таковым? Первое и главное – это определить степень автоматизации вашего жилья. Здесь нет ни строгих рамок, ни определенных стандартов. Все зависит от вашей фантазии и желания сделать свой дом настоящим «интеллектуалом». На что способен «умный дом»? Перечислим его основные, но далеко не единственные возможности:
 
Управление освещением. Одна из самых востребованных функций, благодаря которой экономится и время, и деньги. Перед отъездом нет необходимости бегать по многочисленным комнатам и этажам в поисках невыключенных световых приборов — дом фиксирует отсутствие хозяев и выключает свет в каждой комнате. При этом можно выставить комфортный уровень яркости. Экономия электроэнергии получается фантастическая! Важно, что система не требует специальных устройств, для нее подойдут и старые привычные осветительные приборы.
 
Домашний кинотеатр. Эта опция просто незаменима для любителей комфорта и спокойного домашнего просмотра фильмов. Она позволяет управлять всеми теле- и аудиоустройствами одной кнопкой, освобождая от многочисленных пультов, которые вечно теряются. Представьте, что вы наконец сели смотреть долгожданный фильм, но перед этим надо произвести ряд рутинных действий: настроить DVD и аудио, выключить свет… Все это вроде не так сложно и привычно, но если есть возможность избежать этих неудобств, почему бы ею не воспользоваться? В «умном доме» достаточно нажатием кнопки включить режим «Домашний кинотеатр» и поудобнее расположиться перед телевизором. Свет постепенно станет приглушенным, шторы плотно закроются, а вся техника включится автоматически. Вы и не заметите, как окажетесь в настоящем кинотеатре, и никакие лишние телодвижения не нарушат уютную киноатмосферу. Осталось только запастись попкорном!
 
Управление климатом. Погода за окном переменчива – особенно в нашей средней полосе, поэтому каждый предусмотрительный человек использует дома и батареи, и обогреватели, и кондиционеры, и теплые полы. Каждым прибором нужно управлять по отдельности, при этом очень трудно найти температурный баланс: то слишком жарко, то слишком холодно... К тому же постоянная работа обогревателя или кондиционера сушит воздух, а это пагубно сказывается на здоровье. Автоматическое же управление климатом само будет контролировать уровень влажности воздуха и задавать нужную температуру в доме.
 
Управление водоснабжением и вентиляцией. Эта функция очень важна, если в доме возможны протечки. Когда вдруг прорвало трубу, автоматическая система мгновенно перекрывает клапаны водоснабжения. Вы никого не затопите и решите проблему с минимальными затратами. Даже если потоп случился у ваших соседей, неприятный запах может «просочиться» и в вашу квартиру. «Умный дом» всегда контролирует уровень загрязнения воздуха, не давая едким парам заполнить пространство.




 
Система безопасности и сигнализации. Если предыдущие пункты говорят об оптимизированном комфорте, то здесь речь пойдет о самом необходимом – о безопасности. Эта система позволит полностью контролировать дом в  ваше отсутствие по смс-сообщениям. После вашего ухода двери автоматически закрываются, а если кто-то проник в квартиру, то через две секунды  об этом будете знать вы и служба охраны. Но вот  вас дом сразу «узнает», откроет дверь и включит свет.

Представьте, всем вышеперечисленным можно управлять на расстоянии из любой точки мира! Нужен лишь Интернет. Притом управление осуществляется с помощью одной сенсорной панели или с любых электронных гаджетов.

После выбора функционала вам необходимо посчитать количество устройств, будь то кондиционер, телевизор или светильник. Это нужно для того, чтобы специалисты могли все правильно рассчитать, помочь вам сделать выбор и воплотить мечту в жизнь. В России, кстати, немного другой подход, нежели у европейских профессионалов. В нашей стране при создании «умного дома» большее внимание уделяется комфорту и имиджу вашего жилья. Поэтому и подход к каждому клиенту индивидуальный. А вот в Европе наоборот – основной акцент делают на энергосбережение и последующую экономию материальных средств, поэтому единообразие в системах автоматизации вполне объяснимо. 

МИФЫ ОБ УМНОМ ДОМЕ 

Миф первый: «Искусственный интеллект» только в новом жилье. Конечно, это не так. Совершенно необязательно начинать строить новый дом или переезжать в другую квартиру, где уже есть такая система. «Образумить» можно и старое помещение. Да, в новой квартире дела с монтажом обстоят немного проще, но это не настолько существенный критерий.
 
Миф второй: если делать, то сразу все! Многие убеждены, что все системы нужно устанавливать комплексно, что  финансово затратно. Это миф! Вы можете начать с внедрения какой-то базовой функции, например, управление освещением. А потом постепенно складывать пазлы своего идеального дома в единую картинку.
 
Миф третий: «умный дом» не каждому под силу. Это типичный стереотип о том, что высокотехнологичные сооружения могут позволить себе лишь миллионеры. Это не так. «Умные дома» приобретают не столько ради имиджа и престижа, сколько ради повышенного комфорта. Это не прихоть, а рабочий элемент. А с молниеносным развитием технологий «умный дом» стал массово доступным и элементарным в управлении.
 
Миф четвертый: экзотика да и только! Нужно четко понимать, что «умный дом» – это большая и сложная система, но при этом она легко подстраивается под любые жилищные условия. «Умным» может стать не только жилое помещение, но и гостиницы, галереи, медицинские учреждения, в общем, любая общественная зона.
 
Миф пятый: «умный дом» – только в перспективе. Концепция автоматизации была создана еще в 70-х годах прошлого века, а сегодня «мозгом» оснащают сотни домов! Этому способствует и технический прогресс: с развитием электронной индустрии популяризация технологичных домов стала еще шире и масштабнее.



УМНЫЙ ДОМ: ВЫГОДНОЕ РЫНОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЛИ БЛАЖЬ?

Популярность «умных» высокотехнологичных домов растет с каждым днем. Они представляют интерес как для корпоративных клиентов, так и для частных заказчиков. Причем выигрывают от покупки «умного дома» и те, и другие. Помимо удобства и комфорта они получают денежную экономию, а это немаловажно. «Умные дома» находятся в симбиотических отношениях с современными электронными устройствами и системами: планшеты, смартфоны, Интернет… Ведь с помощью них можно управлять своей квартирой дистанционно. А это означает взаимовыгодное сотрудничество между производителями техники и систем автоматизации.
Пока популяризация «умных домов» идет медленно. Основной фактор – пугающая неизвестность у потенциальных покупателей. Пока «умный дом» – недостаточно привычное явление в широких кругах, его определение весьма размыто. Но время не стоит на месте, и вскоре «умные дома» станут вполне приемлемыми, даже естественными составляющими жизни людей.

«Умный дом» – это феномен современной жизни. Как и любое новшество, он подвержен критике, а разговор о нем влечет за собой массу вопросов. Существует несколько мифов-стереотипов, которые мы постараемся развеять.


Мнение GL эксперта


Светлана Шувалгина 
Технико-коммерческий представитель Legrand и Bticino по направлению «Домашняя автоматизация и элитные серии установочного электрооборудования»:

«С каждым годом в Самаре растет востребованность таких проектов. Ведь основная цель автоматизации – создание комфортных условий, а это не может не привлекать.
И конкуренция между производителями идет очень серьезная. Автоматизация –  перспективное направление. Правда, оно медленно развивается в России, но это дело времени. При этом оборудование для автоматизации дома производится множеством западных компаний уже три десятка лет. Это системы, которые прошли длинный путь развития и давно доказали свою надежность.
Нижняя граница стоимости «умного дома» в Самаре – от 50 тыс. рублей. Верхнего предела нет. Например, автоматизация освещения – самое простое и популярное направление. Конечно, многое зависит от пожеланий заказчика. Огромный объект можно оснастить минимальным набором функций, следовательно, цена будет невелика. А обычную квартиру – автоматизировать по всем возможным параметрам. И это будет дорого.
После внедрения в доме «умной» системы дополнительные финансовые расходы – это плата за обслуживание системы специалистами и покупка нового оборудования, если нужно внести какие-то изменения. Это все связано исключительно с тем, что «умный дом» может расширяться как в размерах, так и в функциях, меняясь и подстраиваясь под желания пользователя. Если «умный дом» в его текущем состоянии пользователя устраивает, то затраты не требуются. Наоборот, автоматизация направлена на экономное расходование ресурсов. А значит, при грамотном подходе вы сможете окупить часть вложенных средств.
Кстати, миф о пагубном влиянии чрезмерной автоматизации на здоровье человека – например, как излучающей что-то или провоцирующей гиподинамию – это именно миф, не имеющий подтверждения. Управление функциями дома происходит через устройства, которые уже есть у большинства из нас – кнопки на стенах /механические или сенсорные/, смартфоны, планшеты. Можно нажать вместо множества на одну кнопку, но она реализует  комплекс функций одновременно. Но подойти и нажать ее все равно нужно. 
Если речь идет о пультах, то автоматизация позволяет просто свести все на один, делая процесс управления более удобным. В этой роли могут выступить и мобильные устройства пользователя, дополненные специальными приложениями. То есть пультами все мы и так пользуемся; «умный дом» в этом случае не прибавляет динамики пользователю, но и не уменьшает ее».
 



 
21 мая 2015
Читайте также:
Наверх