Лечебно-диагностический комплекс «МЕДГАРД». Минус на плюс, получается..?

Как известно, 80% информации о мире люди получают посредством зрения. О самых распространенных нарушениях зрения как в молодом, так и в зрелом возрасте поговорили с врачом-офтальмологом лечебно-диагностического комплекса «МЕДГАРД» Евгением Анатольевичем Спиридоновым. 






Евгений Анатольевич, расскажите о близорукости в молодом возрасте. Чем она может быть вызвана? 
За последние 30 лет близоруких людей в мире стало больше почти в два раза, так что сейчас причины этого феномена – предмет множества исследований. Что этому способствует? Во-первых, генетическая предрасположенность: у ребенка, родители которого (как один, так и оба) страдают этим дефектом зрения, риск развития близорукости гораздо выше, но бывают и исключения. Во-вторых, гаджетизация. В-третьих, доказана корреляция образованности и близорукости: чем больше времени человек проводит за уроками и работой и чем меньше гуляет, тем больше риск того, что он испортит зрение. Считается, что поможет исключить этот риск нахождение на улице не менее 12 часов в неделю. Это относится не только к детям. 
Избавиться от близорукости позволяет лазерная коррекция. В ходе операции мы меняем преломляющую силу роговицы. Условно говоря, получается аналог контактной линзы, которую не надо снимать и которая была выточена на собственном глазу. Проводить процедуру нужно по принципу «чем раньше, тем лучше», но при условии стабилизации миопии, как правило, после 18 лет. В этом случае у человека будет достаточный промежуток времени «без очков», потому как после 40-45 лет при 100% зрении вдаль уже понадобятся очки для чтения.   
 
Почему в более зрелом возрасте мы говорим об очках для чтения?  
Если сказать просто, то это происходит из-за изменения «настроек фокусировки». За этот раздел отвечает хрусталик глаза, который с возрастом становится более плотным и менее податливым. Фокусировка нарушается. Например, как в камере телефона — для макросъемки нужен специальный режим. У человеческого хрусталика эта функция со временем пропадает, вблизи мелкие предметы, буквы и символы будут «расплываться». Поэтому, если всю жизнь зрение 100%, то после 40-45 лет нужны будут очки «для чтения». Такова физиология. 
 
Если же человек корректирует близорукость очками или линзами, после 40-45 лет у него также ухудшится зрение вблизи. Придется использовать либо две пары очков — для «дали» и для «близи», либо комбинировать очки и контактные линзы. Возрастная дальнозоркость не минует никого.
 
Так почему близорукость молодости не компенсируется возрастной дальнозоркостью?
Хрусталик создан не для компенсации близорукости, а для фокусировки изображения. Он представляет собой линзу, которая «подстраивает» изображение близлежащих предметов, если глаз видит вдаль 100%. У близоруких людей хрусталик почти не работает, потому что у них и без того близкое изображение, которое всегда воспринимается комфортно. Но со временем хрусталик уплотняется и устанавливает один-единственный фокус: у близоруких на близкое расстояние, у имеющих 100% зрение — на дальнее, поэтому он не способен близорукому человеку обеспечить хорошее зрение вдаль, а с нормальным зрением вдаль — хорошее зрение вблизи.  
 
Что делать, если человек обнаружил у себя и близорукость, и дальнозоркость одновременно? 
Современная офтальмология позволяет избавить человека от очков и линз в абсолютном большинстве случаев. Особенно это актуально и в молодом возрасте, когда люди путешествуют, занимаются спортом, работают. Подбор, замена очков или забота о снятии и замене линз не всегда вписываются в этот режим. В моей практике немало ситуаций, когда люди годами не могли решиться на коррекцию зрения или им попросту везде отказывали по разным причинам, а сделав ее в «Медгарде», они жалеют лишь о том, что не сделали этого раньше. 
 
С возрастными изменениями то же самое. Если очки или комбинация их с линзами не устраивает, хрусталик, который потерял способность к фокусировке, можно заменить на искусственный, имеющий несколько фокусов. Тогда человек может видеть одинаково хорошо на всех расстояниях. 


 


15 апреля 2024
Наверх