Шустрый арапчонок, доставленный ко двору Петра I из Константинополя, привлек внимание царя, так что он решил немедля взять его к себе в помощники и обратить в православную веру, став крестным. Позже, видя способности арапа к учению, Петр I отправил его в Европу обучаться наукам и военному делу. Он принял участие в сражении за Францию, а вернувшись в Россию, строил дамбы и укрепления, принимал участие в возведении Кронштадта, выйдя в отставку в звании генерал-аншефа, занялся сельским хозяйством. Речь про Абрама Петровича Ганнибала, «арапа Петра Великого», прадеда «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Что было бы с пленным арапчонком, не попади он в Россию? Знала бы наша земля гения сродни Пушкину? Или вот: выдающийся немецкий военный теоретик, автор книги «О войне»,
Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, участник Бородинского сражения. Не зная русского языка, Клаузевиц не мог командовать отрядами солдат, поэтому в бою он участвовал рядовым, с саблей в руках показывая пример идущим за ним. Император Александр I пожаловал Клаузевицу орден Святого Георгия 4-й степени и наградил его золотым оружием «За храбрость». Ювелир Карл Фаберже, архитекторы Бартоломео и Франческо Растрелли, офицер русского флота Иван Беринг, балетмейстер Мариус Петипа – сколько их, иностранцев «русских душой»; иноземцев, для которых Россия стала и второй Родиной, и страной возможностей, где талант этих людей засверкал всеми гранями. Их совсем не славянские имена ассоциируются в мировой истории с Россией. Каждый из них по-своему объяснял, почему из всех мест на земле выбрал эту далекую холодную страну, но никакие сокровища и ресурсы мира не заставят проливать собственную кровь за чужую землю, не вынудят отдавать все лучшее, что есть в тебе, во благо другого государства. Все это можно делать только с любовью в сердце и преданностью.
Есть у нашей страны способность привязывать к себе навсегда, быть местом, богатым гениями и созданными ими шедеврами, пополнившими мировую культуру и науку, хотя и нередко вопреки всему.