В школе часто предлагали темой сочинения присоединиться к одной из групп поэтов: одни любят осень, другие видят в ней пору хандры. Почему-то в поэтическом мире осень – объект диалектики. Одним словом, выбрать: «Как грустны сумрачные дни беззвучной осени и хладной!» или же «Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой».
Человек отражает действительность или сама действительность отражается в человеке? Вопрос, о котором столетиями спорят философы. Ни в коем случае не вмешиваюсь в их спор, но с опытом для меня стала очевидно: мы склонны видеть в мире свое отражение. И в споре об осени становилась на сторону Александра Сергеевича: «люблю я пышное природы увяданье». Какими мы встречаем этот день, таким он и обернется. Будет ли он наполнен добром и теплотой или же мы будем замечать в нем сплошное невезение – зависит от нас.
Можно быть вечно недовольным реальностью и жить мечтами, завидовать и мучиться от мыслей, что именно ты достоин большего, и брюзжа ждать, что однажды все чудесным образом изменится.
А можно просто жить, быть терпимее к себе, окружающим, собственным амбициям. Принять за правило подмечать в первую очередь хорошее. Вот тогда-то и случится чудо, мир станет яснее, цветастее и роднее.
Тщеславие, зависть и гордыня – три греха, отравляющие не только восприятие мира, но и здоровье – вот такая у них разрушительная сила.