Отцы и дети о профессиях друг друга

Как вы выбирали профессию? Следовали советам родителей, брали с них пример или продолжали династию специалистов в следующем поколении? Может, слушали только зов сердца и исполняли свои заветные мечты? Поддержали ли вас родители? А что думаете о них, не как о заботливых маме и папе, а профессионалах? Вот как это было у наших героев. В специальном проекте GL отцы и дети, дочки и матери наблюдают друг за другом в процессе работы, отвечая на выше предложенные вопросы. 



Димитриевы
 
Дочь Валентина, руководитель ресторанов W и Wasabi
Папа Василий, основатель и руководитель ООО «Злак»
 
Валентина о папе
 
Папа часто брал нас, детей, с собой на работу. Уже тогда я удивлялась, как так он умеет разбираться во всех деталях своего дела. Представляла, что вырасту и стану таким же всезнающим, все умеющим руководителем. Папин пример стал большим подспорьем к тому, что мне всегда было интересно учиться, а если чем-то увлекалась, то старалась изучить в этой сфере все от и до. Сначала – капитальная теоретическая подготовка, а следом – практическая, для закрепления. И сегодня, став руководителем двух ресторанных проектов, я часто спрашиваю совет у папы, причем во всех сферах своей жизни. Любимое дело я тоже нашла благодаря своей большой семье. Особое внимание родители уделяли совместным праздникам и, конечно, блюдам, которые подавались. Интерес к кулинарии пришел достаточно рано, а путешествия, дегустация разных национальных блюд лишь укрепили мою страсть к этому делу. Вишенкой на торте стала возможность поступить в Oxford Brookes University, на факультет гостинично-ресторанного бизнеса и туризма, который входил в топ 5 по миру. Думаю, это была судьба.
 
Василий о дочери
 
Валентина – человек любознательный, добрый, красивый, очень позитивный и целеустремленный. Выбрав цель, идет к ней через обучение, через практику, стремясь стать специалистом в этой области, изучив все досконально. И в этом мы очень похожи. А еще у Валентины есть четкое понимание того, что происходит здесь и сейчас. Я был уверен, что, когда моя дочка вырастет, обязательно сможет найти себя, будет полезна и востребована обществом в любой профессии.
 
О детстве детей сохранились только теплые воспоминания, а сейчас они подкреплены уважительными трепетными отношениями. Я всегда переживал, переживаю и буду переживать за своего ребенка, по сей день чувствую большую ответственность, поэтому со своей стороны всегда стараюсь сделать по максимуму – оказываю колоссальную поддержку и, конечно же, помощь во всех сферах жизни. Любые успехи Валентины, как и всех своих детей, воспринимаю на порядок ярче, нежели свои.






Даниленко
 
Дочь Елена, заместитель главного врача сети клиник «Планета 32», врач-стоматолог общей практики, стоматолог-ортопед
Мама Светлана, главный врач сети клиник «Планета 32», врач-стоматолог высшей категории

Светлана о дочери
 
Лена рано заговорила и уже в 2 года довольно четко и уверенно сообщила нам, что будет врачом -стоматологом. И сейчас, наблюдая за тем, как стремительно развивается карьера моей дочери, с какой скоростью она осваивает новые технологии, а затем применяет их на практике, я понимаю, что тот двухлетний ребенок оказался абсолютно прав в своем желании стать врачом. Что важно, помимо мощной технической, теоретической базы у Елены есть очень ценное для медицинского работника качество – доброта и огромное желание всегда всем помочь. Без этого невозможно быть хорошим специалистом в нашей сфере. Каждый раз, когда я вижу, с каким вниманием моя дочь общается с пациентами, как грамотно она может рассказать о проблеме, предложить варианты ее решения, я испытываю чувство гордости.

Елена о родителях
 
Когда я была ребенком, мама часто брала меня с собой на работу – в областную клиническую больницу им. Середавина, где она работала стоматологом. Сначала я хотела быть как она – лечить зубы, но, когда попала в лабораторию зубных техников, загорелась мечтой изготавливать зубные протезы. К слову, зубным техником работал и мой папа. В переходном возрасте мои мечты о будущей профессии резко поменялись. Как любая девочка-подросток, я хотела быть дизайнером, тем более что неплохо училась в художественной школе. В 14 лет был серьезный разговор. Родители убедили меня, что сначала я должна получить профессию, секреты которой они мне смогут передать, а потом могу становиться кем угодно. Тогда мне было очень обидно из-за разрушенной мечты, но по прошествии лет поняла, что они были правы. Я обожаю стоматологию – это одна из самых динамичных, постоянно развивающихся профессий. Спасибо родителям за терпение, правильно подобранные слова, за то, что направляли меня в нужное русло, а в этом и есть главная миссия родителей.  Мне очень повезло родиться в любящей, заботливой семье.  Я бы каждому человеку пожелала иметь такой же надежный тыл, какой есть у меня. 




Космировы
 
Сын Сергей, исполнительный директор Семейной 
клиники «Косма», председатель Комитета по здравоохранению КДСО, доцент кафедры менеджмента СГЭУ, к.с.н., МВА
Папа Виталий, директор Семейной клиники «Косма», 
врач-остеопат, член правления Самарского отделения Российской остеопатической ассоциации
 
Сергей об отце
 
Мой отец очень хотел продолжения династии врачей. Сначала я согласился, ходил к репетиторам по биологии и химии, готовился к поступлению в медицинский вуз. Но потом задал себе вопрос: чем бы я хотел заниматься в медицине? Пришел ответ – руководить, а для этого не нужно идти в медицинский университет. И я принял решение поступать в Экономическую академию (ныне Самарский государственный экономический университет). Волею судеб сегодня я тружусь в родном вузе доцентом кафедры менеджмента СГЭУ, где передаю свои знания и опыт по управлению студентам.
 
Я благодарен родителям, особенно отцу, за то, что не стали настаивать на своих желаниях, а предоставили право выбора и ответственности за свое решение мне. С 4 курса я уже работал в ОАО ПКК «Весна» (ГК «БизнесСфера») – в отделе внешнеэкономической деятельности, в управлении стратегического маркетинга, руководил отделом маркетинговых исследований. Очень благодарен за опыт, который там приобрел. Параллельно вел консалтинговые проекты. Далее был директором по маркетингу и продажам в металлоторговой компании.
 
В собственный бизнес – Семейную клинику «Косма» – я пришел в 2009 году, когда стало понятно, что нужно мое активное участие в развитии семейного дела. Безусловно, в первые годы совместной работы с родителями у нас были разногласия по части стратегии управления семейным делом. Со временем мы разделили зоны ответственности, и сейчас разногласия минимальны. Нас сближают не только семейные узы, но и общее дело, цели и ценности. Сложные периоды помогает проходить вера в Бога. С Божьей помощью наше семейное дело растет, я сохраняю и развиваю принципы, заложенные моим отцом в организации и управлении компанией.
Мой отец всю жизнь активно трудится и помогает людям, уважителен и учтив со своими сотрудниками.  Став родителем, я убедился, что пример – это единственный способ привить аналогичные ценности своим детям, помочь им стать настоящими профессионалами своего дела. 
 
Виталий о сыне 
 
Сергей – мой партнер, коллега, соучредитель и мой замечательный добрый сын, которого я люблю искренне и от всего сердца радуюсь его успехам, потому что он постоянно развивается и растет. Я смотрю, каким он был и каким стал. Без всякой предвзятости могу сказать, что я очень доволен моим сыном. Он тщательно обдумывает, как воплотить каждую идею и каждый вопрос на практике. Благодаря сыну я стал больше заниматься собственно медициной. Уже много лет я полностью доверяю ему как руководителю, потому что я развязал свои руки и занимаюсь своим любимым делом – врачебным искусством, лечением пациентов, остеопатией, а руководит нашим бизнесом, клиникой Сергей Витальевич.
 
Наша семья живет по канонам православия, все церковные праздники мы проводим на богослужении в Храме святителя Митрофана епископа Воронежского. Первыми прихожанами и для нашей семьи «первооткрывателями» этого Храма стали сын Сергей и сноха Надежда. Настоятель протоиерей Александр Бойко внес большой вклад в становление их молодой семьи, крестил наших внуков и помогает родителям их воспитывать в Православной вере. Приходя сюда, чувствуешь дух любви. Дух правды Божьей. Мы по мере возможности ежемесячно помогаем этому Храму, такое желание — это зов души. 
 






 
Папа Александр Васюхин, управляющий ДО «Самарский», г. Самара, ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Дочь Анна Фридланд, к. м. н., врач акушер-гинеколог первой категории Клинического госпиталя ИДК

Васюхин
Александр о дочери
 
Аню с детства отличала необычайная чуткость к чужим проблемам, способность сопереживать другим – спасти весь мир, всем помочь. Еще ребенком она умела принять быстрое и правильное решение и нести за него ответственность. Выбор профессии – врач – был логичным и естественным. Она прошла практически все ступени профессионального роста. Будучи студенткой очного отделения медицинского университета, работала медсестрой в травматологическом отделении больницы им. Пирогова.  В ординатуре, как положено, прошла обучение по всем направлениям своей специальности. Потом работала и в государственном медицинском учреждении, и в частном.
 
При этом ей всегда хотелось профессионально развиваться, получать новые знания, умения, навыки. Обучаясь в ординатуре, Аня защитила диссертацию кандидата медицинских наук.  Она не может просто тихо, спокойно работать, выполнять какие-то функции.  Должно быть какое-то движение. И это тоже с детства. Аня всегда была очень активным ребенком. Природа наградила ее и хорошими спортивными данными. Возможно, кто-то и не поверит, но в 3 года она залезала по вертикальной трубе как по канату, а в 5 лет подтягивалась на одной руке.  Мы постарались быстренько пристроить ее в спортивные секции. Это был большой теннис (но недолго), каратэ (тоже недолго), баскетбол (уже не любительский, а профессиональный). Кроме того, она училась в английской школе, между делом посещала художественную школу (рисовала, лепила, ткала), с 10 лет каталась на горных лыжах, потом на сноуборде. Она успевала все – и даже погулять на улице, и пообщаться с другими детьми, а позже – посещать молодежные тусовки и ночные клубы. И при этом школу окончила с золотой медалью и институт – с красным дипломом.
 
Без преувеличения, за почти 11 лет своей работы она помнит всех своих рожениц, детей, которых она приняла, их росто-модельные показатели, обстоятельства родов.  Ее феноменальную память неоднократно отмечали преподаватели медуниверситета. Это ей просто дано свыше, считают многие. Хотя хочется надеяться, что генетика тоже имеет место быть.
 
Глядя на Аню, понимаешь, что ей удивительно повезло в жизни в части выбранной профессии. Она очень любит и умеет работать, получая от этого необычайное удовольствие.


Фридланд
Анна о родителях
 
Моя мама всегда уважала и любила врачей, выделяла эту профессию как особенную, относилась к медикам с благоговением и глубоким уважением. С детства она намекала, что очень бы хотела, чтобы я стала доктором. Но я не соглашалась. Отказывалась. На этом уговоры закончились. Мечты мамы были забыты. Однако в конце 10 класса я закрывала свой сноубордический сезон и получила серьезную травму. С трассы меня выносили на носилках. Я думала, что больше никогда на доску не встану. Да что там на доску, буду ли я ходить? Итог: 3 недели в больнице. Заново училась сидеть, ходить. Вот тут и пришлось бросить профессиональный спорт (я имею в виду баскетбол). 
 
Но как только я выписалась из больницы, четко поняла, что хочу связать свою жизнь с медициной, буду врачом. Я настолько была благодарна людям, которые мне помогли, что ни малейших сомнений в выборе специальности у меня не было. Так что мамина мечта все-таки сбылась. 
 
Что касается моих взаимоотношений с родителями, они очень доверительные, трепетные, уважительные и душевные. Если возникал любой вопрос, спорная ситуация, проблема – надо идти к маме с папой. Да, бывал и кнут, и пряник. Но страха никогда не было. Только благодарность и уважение. Любовь и доверие. Всегда объяснят, подскажут, подкорректируют и направят. Самый ценный совет в жизни я получила от папы: кто хочет – ищет пути, кто не хочет – ищет причины. Повзрослев, я стала понимать, что любую ситуацию в своей жизни можно так интерпретировать.
 





Некорысновы
 
Папа Александр, стоматолог-ортопед, главный врач клиники «Елена Плюс»
Сын Данила, врач-стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед стоматологической клиники «Елена Плюс»

Александр о сыне
 
Я точно знал, что работа Данила будет связана с людьми, с помощью, с заботой. Хотя в детстве увлечений у него было много: спорт (футбол, легкая атлетика, самбо), у него неплохо получалось что-то ремонтировать, чинить. Одно время, чтобы заработать собственные деньги, даже кактусы разводил и продавал. Но я никогда не настаивал при выборе профессии, всегда давал свободу выбора и поддерживал. Данила с самого детства много времени проводил рядом с нами на работе, проявлял интерес, рано начал помогать, и я, конечно, рад и горд, что сын пошел по нашим с супругой стопам. Я видел, как Данила начинал работать. Не скажу, что это было неожиданностью, но точно порадовало меня то, с каким интересом и душой он относится к работе, как любит своих пациентов и то, чем занимается. Ему интересен процесс, и, что важно, он обладает умением еще на начальных этапах видеть итоговый результат. Это и есть профессионализм.

Данила о родителях
 
С детства мне очень нравилась профессия моих родителей. Отец – врач-стоматолог-ортопед.
Мама – врач-стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Я считал, что это бе-зумно интересно, приносит людям пользу, плюс ко всему родители – настоящие профессионалы своего дела. Они работали и работают головой, руками и душой. И я постоянно наблюдал, как их пациенты становятся друзьями, знакомыми и как уважительно и очень по-дружески относятся к моим родителям. Доверяют, ценят и уважают. Врач-стоматолог – это единственная профессия, которую я видел для себя. По отзывам коллег и пациентов, у меня очень неплохо получается, так что я считаю, что я на своем месте.  Вообще, мои родители из тех, кто сделает и стремится сделать для своих детей все. Порой жертвуя своими желаниями и интересами. Я их очень люблю, ценю и уважаю, они во многом для меня весомый пример. Мы работаем вместе, и, безусловно, в силу разницы поколений у нас бывает расхождение взглядов на протоколы приема, ведение стоматологии как бизнеса, да и вообще на стоматологию в целом. Но когда мы соединяем наше видение и мнения, приходим к оптимальному решению и в результате имеем успешный семейный бизнес с глубоким уважением к пациентам, передовым оборудованием и технологиями.



 


 
06 апреля 2025
Наверх