«Любовь к сельскому хозяйству, заложенная в генах»
Редакция журнала GL поздравляет с юбилеем Владимира Анатольевича Смолякова и благодарит его за труд на благо развития сельского хозяйства Самарского региона.
Именно так можно охарактеризовать дело всей жизни династии аграриев Смоляковых.
Почти 100 лет отданы сельхозтоваропроизводству тремя поколениями семьи.
Владимир Анатольевич Смоляков, как его отец Анатолий Михайлович и дед Михаил Александрович, всю свою жизнь связан с деревней, землей и сельским хозяйством – более половину своей жизни он занимается растениеводством.
26 октября ему исполняется 60 лет, 40 из которых он агроном, и в этой связи по инициативе дочери Юли была проведена семейная съемка в кругу жены, детей и родителей в самых уютных и родных местах – ДОМА и в ПОЛЕ.
Семейная встреча подарила не только шквал эмоций и тепло на душе каждому из участников, но и воспоминания... Воспоминания о предках... О семейных ценностях.. О любви к земле и своему делу...
Родоначальники династии
Смоляков Михаил Александрович 1913 года рождения, коренной житель (в 5 поколении) села Большая Черниговка, окончил 7 классов, работал учителем, в 1939 году призван на военную службу. В Великую Отечественную войну защищал Родину танкистом. В звании капитана вернулся домой в 1946 году. Военное начальство предсказывало Михаилу карьерный рост на военной службе, но тяга к родным местам и любовь к малой родине были сильней. А любовь к семье, которая ждала его дома, – главная ценность! Работал Михаил Александрович после войны и редактором газеты, и оператором котельной и управляющим в колхозе «Степной маяк». «Помню как дед колесил на мотоцикле «Ковровец» по полям» – вспоминает Владимир Анатольевич.
Вспоминает правнучка Юлия:
«А я помню, как каждый год 9 мая после парада мы большой семьей собирались у бабушки Поли и дедушки Миши на праздник в их доме. Слушали рассказы дедушки о том, как 7 раз из горящих танков выпрыгивал, о том, каково это было воевать. А с бабушкой танцы танцевали и пели».
Сын Анатолий Михайлович выбрал профессию агронома. Учился в сельскохозяйственной академии на «хорошо» и «отлично», после чего был принят на должность главного агронома в этом же колхозе «Степной маяк». Профессиональные знания, большое трудолюбие, организаторские способности, желание внедрить в земледелие родного района все новое и передовое позволили Анатолию Михайловичу претворить свои планы в жизнь и добиться высоких результатов. При нем была произведена аэросъемка полей, разработана карта полей, высажены лесополосы, было построено 29 прудов для орошения кормовых культур и др. Был награжден золотой медалью ВДНХ, получил медаль «За трудовую доблесть». В 1991 года было организовано собственное фермерское хозяйство.
Юлия:«Даже в письмах, которые дед писал своей тогда будущей супруге, моей бабуле Надежде Сергеевне, видна огромная любовь к делу. Буквально в каждом он рассказывает в деталях о делах в полях, в токах и пастбищах».
Глава семьи. Владимир Анатольевич Смоляков
Любовь к земле от отца к детям прививалась с детства. «Буду, как папа, агроном», – заявлял 10 летний Володя, а сегодня вспоминает: «Еще в школьные годы, когда я видел как отец ездит по полям, руководит комбайнерами, а потом едет на охоту или на рыбалку – я мечтал быть, как он».
Уже после 7 класса каждое лето Володя работал помощником комбайнера. А по окончании школы поступил в сельскохозяйственную академию. Но даже там, пока его сокурсники готовились к экзаменам, он совмещал учебу и практику: работал на комбайне в хозяйстве, расположенном около СХИ.
После окончания СХИ с 1987 года Владимир Анатольевич трудился старшим агрономом в колхозе им.Ленина. А уже в 1991 году отец и сын создали фермерское хозяйство, работали на соседних полях.
«Я помню, как в детстве, школьницей, ездила с папой по полям. Дед и рабочие бригады кормили меня шулюмкой из сусликов, поили травяным чаем и всегда звали покататься на комбайне», – делится Юлия.
За годы работы Владимир Анатольевич выращивал самые разнообразные культуры: пшеницу, рожь, нут, подсолнечник... На основании выращенных продуктов производили муку, пиво, масло. Из муки, например, потом на собственной «лапшегонки» (так ее называли в семье Смоляковых) делали макароны. «Я очень хорошо помню сушильные шкафы, такие же, в каких сейчас мы сушим яблоки, а раньше - макароны, - вспоминает детство Юля, — После готовые изделия фасовали и развозили в больших крафтовых мешках по школам и садам. Папа всегда говорил нам с братом – нужно быть производителями, именно поэтому хотел отправить меня учиться в Москву на пищевого технолога».
Дети. Юлия и Артем
«Я хотел, чтобы мои дети продолжили семейную династию, но не настаивал, - признается Владимир Анатольевич, — Поэтому дочь Юля стала юристом и экономистом, а сын Артем юристом. Но гены и семейная поддержка сильнее. Артем теперь каждую посевную и уборку берет отпуск и помогает мне.
Юля, вот, придумала «Наши сласти», а теперь и учиться пошла в нашу с отцом сельхозакадемию».
Юлия:«Любовь к родной земле, к сельскому хозяйству, к свободной деревенской жизни и натуральной продукции у всех членов семьи в крови. Поэтому в 2018 году, когда я сначала для себя и сына создала полезное лакомство в виде пастилы, а потом и папе предложила запустить массовое производство, он не отказался, за что ему огромная благодарность. Думаю, не только от меня, но и от многих любителей продукции «Наши сласти» по всей России!»
Артем:«Какой же радостью наполняются глаза папы, когда он бывает в полях или на току с зерном вместе со своими внуками Иваном, Егором и Антолием. Они с восторгом бегают по полям, катаются на комбайне, прыгают в ворох с зерном, а он наслаждается увиденным и гадает: кто ж из них пойдет по его стопам. Мы с сестрой счастливы приезжать в родительский дом, где всегда вкусно, красиво и уютно».
Средний внук Владимира Анатольевича Егор читает стихотворение:
«А мы с дедушкой – друзья, куда он, туда и я.
Вместе едем мы на поле, мужиков накормим в волю».
Любят мальчишки в бригаде со всеми обедать!
Труд Владимира Анатольевича многократно отмечен на региональном и федеральном уровне. Главной же наградой для него является работа на земле, приносящая ему удовлетворение и радость. Порой, случаются, конечно, трудностей, но любовь к делу сильней всех преград.
Семья
26 октября не только день рождения главы семьи Владимира Анатольевича Смолякова, но и день свадьбы с его супругой Светланой Викторовной, хранительницей семейного очага. Поженились они через две неделе, как Светлане исполнилось 18 лет и вместе уже 39 лет.
Несмотря на то, что дети выбрали жизнь в городе, дом Смоляковых старших редко пустует. Собираться большой семьей за одним столом по праздникам и выходным дням – любимая традиция Смоляковых. Светлана Викторовна и бабушка Зинаида Ильинична хлопочут на кухне, готовят любимые блюда и внуков, и детей. И счастливы тем, что есть друг у друга и что всегда могут открыто обсудить любые темы, поговорить о том, что любят все – родной земле и родном крае, на благо которого живут и работают многие поколения семьи.