Вода, бьющаяся о скалы, - одно из самых умиротворяющих зрелищ. Вода и скалы гармонично сошлись в рубрике Friend Zone благодаря нашим героям. Мария Калюжнова занимается скалолазанием, Владимир Варков – пловец на спине на спринтерской дистанции. Друг другу они задают 5 вопросов о виде спорта собеседника.
5 вопросов от скалолазки пловцу
Владимир Варков
1. Как ты пришел в плавание? Почему спина и спринт?
В детском возрасте я получил достаточно серьезную травму, но, как и любому мальчугану, мне хотелось заниматься спортом, быть сильным. Врачи порекомендовали моим родителям отдать меня в плавание. И вот я уже на первой тренировке… передо мной небольшой «лягушатник», который казался мне тогда глубоким, как Байкал.
В детстве я начинал плавать кролем. Однажды тренер предложил мне попробовать проплыть на спине, и у меня довольно неплохо получилось. По сути, плавание на спине визуально похоже на «перевернутый кроль». Уже позже, обучаясь в школе Олимпийского резерва и участвуя в различных соревнованиях, я понял, что в плавании на спине меньше конкуренции. Сейчас короткие дистанции мне даются проще, я готов сразу и на все сто выложиться, проплыв в жестких условиях «без права на ошибку». На длинных дистанциях мне пока не хватает выносливости.
2. В каких самых значимых соревнованиях участвовал и о каких достижениях в спорте мечтаешь?
Самые значимые и масштабные соревнования для меня – это Юность России и Первенство России, которые проходили в 2023 и 2024 годах, а также Всероссийские соревнования Приволжского федерального округа. Сейчас мне бы хотелось поехать на Кубок России в г. Екатеринбург и попасть в сборную России по плаванию. Тренируясь ежедневно 2 раза в день, я иду к своей мечте и, чтобы добиться результата, ставлю правильные и сложные цели, стремлюсь к их достижению!
3. Для большинства людей отдых – это море, курорт...
Для тебя вода – ежедневная тренировка. Как отдыхаешь от воды? Или любишь плавать в море в свое удовольствие?
Несмотря на то, что я тренируюсь по 5-6 часов ежедневно, 6 дней в неделю, я кайфую от воды.
Ежегодно наш тренер организует для нас сборы на море, где мы тренируемся на открытой воде, а также плаваем в свое удовольствие. Занимаясь плаванием, я побывал во многих городах России, познакомиться со спортсменами и их тренерами, узнал, что- то новое на спортивном поприще.
4. Звездная болезнь знакома?
Как мотивировать себя после неудач и, напротив, достижений?
Я не страдаю звездной болезнью. Ежедневно я стараюсь стать лучшей версией себя. Конечно, как у любого спортсмена, у меня есть неудачи. Особенно обидно, когда усердно тренируешься перед крупными соревнованиями и показываешь тот же результат, который был несколько месяцев назад. Или когда я сломал палец на ноге…и выпал из тренировочного процесса на месяц. Бывало и такое. И тут важно понять, что неудачи – это не конец пути, а всего лишь временное препятствие. Мотивация после неудачи начинается с понимания, что каждая неудача – это возможность учиться и расти. Обычно я ставлю цель, записываю ее, разбиваю ее на более мелкие этапы, чтобы иметь представление о том, как двигаться вперед.
5. Какая черта должна преобладать в характере, чтобы стать успешным спринтером?
На спринтерских дистанциях все происходит очень быстро, при этом важно не упустить ни одну деталь – важен каждый момент! Физические данные, строение тела и его пропорции, безусловно, играют свою роль. Для спринтера также важна стрессоустойчивость. Нужно уметь справляться с постоянно нарастающей конкуренцией и моральным давлением, исходящим от соседних дорожек.
5 вопросов от пловца к скалолазке Мария Калюжнова
1. Кажется, скалолазание – увлечение зрелых людей. В каком возрасте и почему заинтересовалась этим?
Мой папа — скалолаз, с детства часто ходила вместе с ним на скалодром и на скалы ради развлечения
и полазать. Повзрослев, начала более заинтересованно заниматься этим видом спорта.
2. Какая самая сложная из покоренных тобой вершин на сегодняшний момент? Как это было? Что мечтаешь покорить?
В скалолазании все трассы по своей сложности оцениваются по шкале от 4 до 9 в числовом значении и
а, b, c – в буквенном. В прошлом году на фестивале скалолазания в «трудности» на естественном рельефе «Гуамка» прошла трассу сложностью 7с. В моих планах совершенствовать свою технику и, соответственно, повышать результаты лазания.
3. Расскажи об эмоциях, которые дарит скалолазание.
Скалолазание дарит очень много хороших эмоций. В отличие от альпинистов, у нас нет тяжелого оборудования. Если речь идет о боулдеринге (лазание по невысоким трассам – до 4-5 метров, без веревки, но с матами под маршрутом), то там никакого снаряжения и вовсе не требуется. Скалолазание – разнообразный вид спорта. Кроме боулдеринга есть «трудность» (длинные маршруты с веревкой) и скорость (одна и та же трасса на время – соревнуются параллельно 2 спортсмена, кто пробежит быстрее, тот и выиграл). Скалолазание – очень хороший вид спорта, который тренирует все группы мышц и укрепляет здоровье.
4. Как выглядят тренировки по скалолазанию?
Тренировки состоят из разминки – разогреваемся мы как и все спортсмены: голова – руки – корпус – ноги (чему в скалолазании уделяют немало времени). Затем мы идем на скалодром. В завершение делаем заминку.
5. Скалолазание – вид спорта, в котором важно товарищество. Каково это – доверять свою безопасность другому человеку?
Доверие строится по тем же принципам, что и в жизни. Здесь скорее идет речь об ответственном отношении к технике безопасности, несоблюдение которой и есть основная причина несчастных случаев.