Знакомим вас с главными дебютными спектаклями в ведущих театрах города. Успейте купить билеты.
Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича
Премьеру балета «Барышня и хулиган» Самарский академический театр оперы и балета представит в рамках фестиваля «Шостакович. Над Временем». Хореография – Константина Боярского (1962), либретто – Александра Белинского (1962) по киносценарию Владимира Маяковского (1918). Декорации и костюмы созданы по эскизам Валерия Доррера (1962). Дирижер-постановщик — Евгений Хохлов. Балетмейстер-постановщик — Сергей Мохначев. Вот что он рассказал о работе над балетом: «Я старался сделать спектакль максимально приближенным к оригиналу Константина Боярского. История постановки помнит много переносов – со временем основная идея спектакля была утеряна, образы исказились. Я пытаюсь воссоздать именно первоначальный вариант. В постановке не будет ничего такого, чего в нее не вложил сам хореограф. Линия Хулигана – это судьба человека, который попал не в то время и ради любви не побоялся пойти против правил своего сообщества. В этом образе, я считаю, очень много как раз от самого Владимира Маяковского – характер сильного человека, который вел независимую жизнь. Но не будем забывать, что балет «Барышня и хулиган» в первую очередь все-таки о любви». Хореографическая новелла в 7 эпизодах.
Первая в России полномасштабная постановка оперы «Мастер и Маргарита»
композитора, пианиста Сергея Слонимского состоится в «Шостакович Опера Балет». Сразу же после первого исполнения в 1972 году опера была запрещена. Только в 2012 году, спустя 40 лет со дня премьеры, в Михайловском театре был исполнен первый акт из оперы в концертном варианте. Самарский театр оперы и балета впервые представил фрагмент оперы в рамках программы, посвященной открытию 93-го театрального сезона. Наконец, премьерные показы «Мастера и Маргариты» пройдут 6 и 7 октября. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик — Евгений Хохлов. Режиссер-постановщик — Юрий Александров. Балетмейстер-постановщик — Надежда Калинина.
Юрий Александров
народный артист России, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит»,
лауреат Госпремии Республики Казахстан, режиссер-постановщик спектакля:
«Я много лет избегал ставить «Мастера и Маргариту», потому что, наверное, еще не созрел. И вот Евгений Хохлов, замечательный дирижер и человек, обратился ко мне с просьбой сделать этот спектакль. Имя Сергея Слонимского, выдающегося композитора, в Самаре знают и любят. Он – в оперном авангарде. Но опера «Мастер и Маргарита» написана по другим законам, не оперным. Здесь нет большого оркестра, здесь солист практически обнаженный. Главная его краска – интонация, а это самое трудное в опере. Первое, что я сказал артистам: «У вас грандиозной сложности задача: надо найти свою интонацию». То, что присутствует в драматическом спектакле. В этом случае музыкантов правильнее назвать не оркестром, а ансамблем солистов. Они несут такую же ответственность, как и певцы. На протяжении всей партии певца сопровождают один или два инструмента, что еще больше обнажает всю историю. Певец должен быть правдив и интонационно интересен, и то же самое требуется от исполнителей-инструменталистов».
Самарский академический театр драмы имени Максима Горького
Премьера к началу театрального сезона от театра драмы – спектакль «Это все она» , который будет показан на экспериментальной сцене 28 и 29 октября. Спектакль по популярной пьесе современного белорусского и российского драматурга Андрея Иванова рассказывает о том, как вопросы взаимоотношений поколений до предела обострились в эпоху социальных сетей. Интересный случай интернет-общения двух близких людей, матери и сына, связанных одним горем и разделенных им же. Каждый в этой семье хочет получить немного заботы и тепла нелегальным способом. И вот онлайн разворачивается опасная игра, драма фейков, трагедия аватаров, чей союз невозможен. Мать и сын возводят между собой стену. А на самом деле они проросли друг в друга.
Также команда театра представит еще два премьерных спектакля: «Дети солнца» по пьесе Максима Горького на большой сцене, а на экспериментальной – «Сказка о мертвой царевне» .
Следите за афишами театра.
СамАрт
Осенью зрителей СамАрта ждут сразу две премьеры. Один из самых известных российских театральных режиссеров Александр Кузин ставит на Новой сцене театра пьесу Григория Горина «Поминальная молитва».
Спектакль под этим названием шел в СамАрте в 90-е годы и запомнился еще и тем, что в нем помимо «самартовцев» сыграли приглашенные актеры: Александр Абдулов, Владимир Стеклов, Олег Свиридов, Олег Школьник. Главные роли в версии «Поминальной молитвы» Кузина исполнят ведущие артисты театра Игорь Рудаков и Ольга Агапова.
Следующая премьера СамАрта –от московского режиссера Галины Зальцман. В Самаре она будет работать впервые. Вместе с золотомасочным художником Семеном Пастухом она ставит в СамАрте «Возвращение» Андрея Платонова.
Рассказ, пожалуй, самого загадочного и вместе с тем сострадательного, человечного писателя ХХ века – история о жизни человека, вернувшегося с фронта и осознавшего ценность охранявшего его тыла; человека, который никак не может вернуться к себе.
Самарский театр кукол
Для маленьких зрителей сезон начался с премьеры спектакля «Иван-царевич и Серый волк» (6+), его поставила для Самарского театра кукол творческая команда из Санкт-Петербурга, в которую вошли обладатели главных российских театральных премий – «Золотой Софит» и «Золотая Маска».
Режиссер спектакля Светлана Дорожко и художник-постановщик Александр Алексеев предложили свежее и оригинальное решение всеми любимой одноименной русской народной сказки. Действие спектакля происходит в вымышленном мире, имеющем как характерные сказочные черты, так и яркие приметы современности. В роли рассказчиков выступает волчья стая, а самый мудрый из них, Серый волк, словно заботливый наставник помогает главному герою Ивану-царевичу пройти длинный и полный опасностей путь от нерешительного маменькиного сыночка до самодостаточного и волевого молодого правителя государства. Визуально мир сказки разнообразен: в путешествии героев встретят и русские сказочные мотивы, и современный хайтек-дизайн, и колоритные восточные пейзажи. Да даже волшебный конь Ивана-царевича со временем станет весьма технологичным – превратится в современный электросамокат. По словам авторов спектакля, такое прочтение знакомой с детства сказки окажется близко и понятно современному зрителю.