Все смешалось в стиле

Стиль украшений ар-деко — идеальное воплощение «ревущих 20-х». Тогда в эпоху между двумя мировыми войнами люди спешили жить и старались брать от жизни все. Женщины становились независимее и избавлялись от всего лишнего — локоны и платья становились короче. Как иллюзия упорядоченности и контроля, в искусстве на смену плавным естественным линиям пришли геометрические формы и ритмические повторы. 

Но почему же стиль ар-деко остается популярным до сих пор? Потому что в своем стремлении ответить на запрос современников и современниц авторы перепридумали дизайн и задали вектор развития на много десятилетий вперед.

 
Ожерелье с изумрудами, ониксом                                                                                Daisy Fellowes Tutti Frutti, Cartier
и бриллиантами, выполненное Жоржем Фуке.   


Небоскребы и Тутанхамон
 
На смену ар-нуво с его плавными линиями и природными мотивами — веточками, цветочками, стрекозами — ар-деко принес строгую геометрию, чистые линии и яркие цвета. После хаоса Первой мировой войны хотелось ощущения упорядоченности, поэтому технократия проникла даже в украшения. Помните знаменитые нью-йоркские небоскребы Крайслер-билдинг и Эмпайр-Стейт-билдинг? Ту же эстетику можно увидеть в украшениях Cartier и Van Cleef & Arpels этого периода. 
 
При этом ученые, да и сами дизайнеры активно изучали мир. Авторы смешивали стили и жадно впитывали мотивы и образы других культур. Новые впечатления добавляли в стиль  яркие цвета, замысловатые орнаменты и сложные ритмы. Так, в 1922 году открыли гробницу Тутанхамона, после чего в моду вошел египетский стиль, и Cartier выпустили целую серию с характерными орнаментами. А индийские приключения вдохновили Жака Картье на знаменитую коллекцию Tutti Frutti, материал для которой — сапфиры, рубины и изумруды — он тоже привез из путешествия. В других украшениях 1920-х годов видны ассирийские, персидские, японские, греческие и китайские мотивы. Украшения и предметы декора буквально повторяли пагоды или силуэт Будды или обыгрывали эти мотивы. 
Конечно, не стоит исключать и влияние искусства. Строгие структуры кубизма и смелые формы русского авангарда, абстрактные линии сюрреализма и цветовые контрасты постимпрессионизма — все это тоже можно увидеть в украшениях 1920-х.

Брошь с бриллиантами и лаком в стиле ар-деко, автор Раймон Темплиер

Дизайн важнее цены

Нельзя недооценивать влияние ар-деко на дизайн. Ведущие ювелиры последовательно совершали переворот, смещая акцент со стоимости изделия на его внешний вид. 

До ар-деко главным материалом была платина — теперь они делали украшения из золота с покрытием, использовали самые разные драгоценные и полудрагоценные камни и даже вовсе отказывались от бриллиантов, без которых раньше украшения высокой моды были немыслимы. В плане выбора материалов в 1920-х вообще чувствовали полную свободу — использовали яркую эмаль и японский лак, блеск горного хрусталя и отливы перламутра и слоновой кости, цветные всплески оникса, нефрита, бирюзы, коралла, ляпис-лазури. 
Дизайнеры разрабатывали новые виды сложной геометрической огранки /трапеция, треугольник, полумесяц/, чтобы показать камни во всем блеске. Придумывали крепления, чтобы закрывать украшения слоем камней, как мозаикой. 

   
Daisy Fellowes Indian inspired, Van_Cleef         Bonhams, Van Cleef and Arpels               Daisy Fellowes Tutti Frutti, Cartier       
                                                                    

Ар-деко принес строгую геометрию,
чистые линии 
и яркие цвета.

 
Цвет и форма становились важнее цены материала — дизайну уделяли больше внимания, чем стоимости. В самом ритме, организации цветных пятен можно увидеть вполне современные принципы. 
Все сильнее развивалась ключевая для дизайна взаимосвязь между формой и функцией — броши были не просто украшением, а служили застежкой.
Даже классические материалы переосмысляли через ритм и контраст. Cartier, пресытившись цветом, создал стиль «белого ар-деко», соединив платину и бриллианты с черной эмалью и черным ониксом, создавая ставший позднее классическим мотив «шкуры пантеры».
 
Не все то брошь, что кажется
 
Кризис только укреплял в дизайнерах стремление к эксперименту. В Америке самые экстравагантные украшения появились после обвала рынка в 1929 году. Модницы с радостью встретили идею украшений-трансформеров, которые можно носить разными способами. Из тиары получались ожерелья и браслеты. Браслеты можно было носить на запястье и на плече. Брошь разделялась на две броши, каждая из которых могла быть браслетом. Удивительные и дерзкие решения по-прежнему правили балом. 

 
Mikimoto, жемчуг, белое золото, бриллианты, 1930-е

 
Жемчуг навсегда
 
Именно в эпоху ар-деко жемчуг прочно утвердился в статусе вечной классики.  /Буквально в прошлом сезоне мы переживали очередной виток его популярности./ Все потому, что в 1920-х его научились выращивать искусственно — больше не нужно было доставать блестящие бусины со дна морского. Своим культовым статусом жемчуг обязан Коко Шанель, чей стиль сложно представить без ниспадающих перламутровых нитей. Вслед за ней модницы перекидывали длинные нити через плечо, «обертывали» в несколько рядов шею и плечи, спускали в глубокое декольте на спине и груди. Сегодня без броских, украшенных драгоценными и полудрагоценными камнями сотуаров — такое название получили эти длинные колье — невозможно представить себе стиль «ревущих 20-х». 
Чистые линии, четкий ритм, яркий контраст и яркие цветные всплески — вот ключевые черты стиля ар-деко и причины того, почему он остается воплощением элегантности и не теряет популярности. 
 
23 декабря 2021
Читайте также:
Наверх