Семья Фазиловых: «Разговор у камина»

Гости нового выпуска «Разговор у камина», проекта GL и ТК «АМБАР», - супружеская пара Екатерины и Евгения Фазиловых, а также их дети: Эльдар /9 лет/ и Диана /5 лет/. Екатерина – известный в городе врач-косметолог, Евгений – остеопат, невролог, мануальный терапевт и человек с отличным чувством юмора. Она помогает сохранить молодость и уверенность в себе, он устраняет последствия стресса, сказавшиеся на нервной системе. То, что нужно каждому, чтобы чувствовать себя более уверенно и счастливо. Конечно,  в процессе интервью врачи поделились с нами несколькими универсальными рекомендациями, позволяющими чувствовать себя лучше. Но главный совет Екатерина и Евгений дают своим личным примером, поддерживая в себе, друг друге и детях хорошее настроение, радость новых знаний,  делая тем самым свой собственный мир интересным, полным приключений и новых целей.

Екатерина, вас знают не только как прекрасного врача-косметолога, но и человека с ярко выраженным стилем. Какую роль мода, одежда играют в вашей жизни?
Екатерина: Для меня всегда был важен мой внешний вид: нравиться себе, видеть красивое отражение в зеркале – отчасти от этого  зависит моя уверенность в себе.  Я работаю врачом-косметологом, поэтому больше, чем гардеробу, я уделяю внимание состоянию своей кожи. Ухоженный, здоровый вид – часть профессии косметолога и важный для пациента фактор, способствующий  доверию мне как специалисту. Сапожник без сапог – поговорка, которая в нашей сфере не работает. Несмотря на то, что перед пациентами я всегда предстаю в белом костюме, униформу выбираю тщательно. Стараюсь найти стильные, красивые вещи, которые бы поддерживали во мне уверенность, настраивали на рабочий день и сформировали бы правильный настрой у пациента: «здесь мне помогут, все сделают профессионально, грамотно и на высшем уровне».

Как и под влиянием каких факторов или людей сформировался ваш собственный стиль?
Екатерина: Моя мама всегда обожала необычные, яркие вещи. Когда мы с ней в детстве ходили по магазинам, она всегда предлагала мне что-то, казавшееся мне тогда экстравагантным. В моем гардеробе присутствует немало ярких оттенков, но все же  мой стиль более спокойный и лаконичный. Во многом он сформировался под влиянием некоторых моих друзей, за что им огромное спасибо. Свою лепту внес и мой супруг, который говорит, что вещи нужно выбирать не глазами, а телом. Примерить и прочувствовать, насколько человеку комфортно в той обертке, в которую мы его облачили. Конечно, мне нравятся красивые одежда и обувь, но не в тех случаях, когда выход в них дается через боль.
Евгений: Катя затронула тему комфорта, а я дополню ее, приведя в пример исследование английских остеопатов. Согласно их подсчетам, половина остеопатических дисфункций у женщин связана с модой и гардеробом. В большинстве случаев наблюдается эта причинно-следственная связь у женщин. Каблуки, стесненная одежда, косточки бюстгальтера, не дающие диафрагме нормально двигаться, тугие прически, украшения, пирсинг – все это оказывает стрессирующее воздействие на нашу механику, как следствие, вызывает болевые ощущения.

А в качестве положительной терапии шопинг рассматривать можно?
Евгений: Не могу сказать, что шопинг-терапия  есть в листе моих рекомендаций. Не припомню таковой и среди моих коллег.  Но позитивное воздействие на человека факт приобретения новой вещи, безусловно, оказывает. Ведь с точки зрения эволюционной биологии наше стремление выглядеть красиво, улучшить качество жизни, нашей среды обитания продиктовано живущим где-то в глубине каждого из нас стаевым рефлексом занять более высокое иерархическое место, завести успешное потомство и так далее. С точки зрения данной интерпретации, шопинг закрывает заложенную природой рефлекторную потребность «быть лучше» и тем самым снимает стресс, гармонизирует нервную систему.

Как врач, имеющий дело с последствиями стресса и дисбаланса нервной системы, посоветуйте, как человек может помочь самому себе, чтобы быть чуть более здоровым, энергичным.
Евгений: Вряд ли можно составить универсальные рекомендации. Но есть базовые, главную роль в которых играет каждодневная выработка нормы двигательной активности. Мы живем в обществе гиподинамии, потому движение – наше все! Неважно, кардионагрузка, зал, пилатес, пробежка, йога – любая активность, которая доставляет лично вам удовольствие  и стимулирует желание выйти за границы   двигательного комфорта. Выполняя чуть больше того, к чему привыкли, мы тем самым стабилизируем нашу нервную систему. Положительно влияет на работу нервной системы социализация – еще одна базовая потребность.  Формы и нормы индивидуальны, но каждому человеку  необходимо общение и взаимодействие с другими людьми на разных уровнях: семья, работа, друзья. И в то же время важно выделить время на общение с самим собой. Это базовые, но действенные  рекомендации. Для всего остального требуется консультация специалиста.

Каково это быть супружеской парой, где каждый работает в сфере медицины? Часто это отсутствие  общепринятых выходных, праздников...
Екатерина: За годы совместной жизни мы научились находить баланс, выстраиваем график так, чтобы провести время всем вместе.
Евгений: Наши профессии не связаны с оказанием неотложной помощи, хотя бывает и такое. Если пациенту срочно требуется прием – мы не отказываем. И все же специализация каждого из нас позволяет строить совместные планы с большой вероятностью того, что работа в них не вмешается в последний момент.

Ребята, а как вам нравится проводить время всей семьей?
Эльдар: Я люблю наши походы в горы. Мы были на Тянь-Шане, Домбае, в Адыгее, Сочи, Хвалынске, Банном. Несколько раз было совсем не просто, особенно когда мы взбирались к вершине  Чучхурского водопада на Домбае – это очень высоко.  Зато, как только достигли цель, сразу появилась энергия.
Евгений: В походах с детьми главное – верный стимул,  удобные одежда и обувь и достаточный запас еды. Тогда можно брать любые вершины.

Диана, а ты что скажешь?
Диана: А я жду свой день рождения, чтобы был торт, фейерверк и подарки,  о которых я мечтала.

Уверена, твоя семья сделает для тебя все так, как ты хочешь.  Мы находимся в ТК «АМБАР», расскажите, что вам здесь нравится, можете составить свой топ магазинов?
Эльдар: Мне нравится ходить по большим галереям «АМБАРА», представлять, будто это огромный дом, который можно исследовать и каждый раз находить что-то новое. Мой любимый магазин – «Читай-город». Мне нравится покупать книги и канцтовары.
Диана:  Мне здесь нравятся люстры, похожие на цветы, картины с бабочками и красный автобус, который возит детей.
Екатерина: Присоединяясь ко всему тому, что сказали дети, отмечу стильный интерьер «АМБАРА», а наиболее часто посещаемым магазином назову «Спортмастер» – как вы поняли, мы обожаем проводить активно наше свободное время. Сегодня с удовольствием  открыла для себя новые магазины и бренды, объединенные в универмаге SLAVA.

Евгений, Екатерина, поздравляю вас с предстоящим вашим профессиональным  праздником – Днем медицинского работника. Что бы вы пожелали коллегам?
Екатерина: Терпения, негаснущего интереса к работе. В нашей сфере так быстро все меняется, столько новой информации чуть ли не каждый день, и, чтобы поддерживать свой уровень, развиваться, быть современным, необходимы  горящие интересом к делу глаза.
Евгений: На все 100% согласен со своей супругой. Когда есть интерес к работе, меньше рисков профессионального выгорания, которое нередко встречается в нашей профессии. Каждому медицинскому работнику я желаю оказаться или создать для самого себя комфортные во всех смыслах условия работы, которые бы не дали угаснуть тем устремлениям и идеалам, с которыми мы  поступали в медицинские вузы; чтобы общение с пациентами, коллегами приносило счастье от осознания того, что находишься в правильном месте и правильно делаешь свою работу.

27 мая 2023