Молодые и перспективные II. Люди искусства



Представляем локальную версию форбсовского рейтинга «30 до 30» – молодых, амбициозных, умных, талантливых, уже успешных. Во второй части – те, кто с самого детства жил и живет искусством.






Кирилл Гуров, художник, куратор музея-галереи «Заварка»
28 лет
 

Кирилл Гуров работает с природной темой. Его аскетичные, часто черно-белые фотографии эмоциональны и лиричны. Будь то ветка, кусок земли, дерево, прислонившееся к фасаду старого деревянного дома, все наполнено жизнью, дыханием и пластикой. «Помню, что хотел быть писателем, художником, режиссером, фотографом. Писал рассказы, рисовал, лепил скульптурки из глины, которую находил у Воложки, снимал пластилиновые мультики, фотографировал глаза у осы и жителей болот», – вспоминает детские поиски себя Кирилл Гуров, но и сейчас со свойственным детям вниманием и любопытством к проявлениям природы исследует ее, детализирует. Работы художника  были показаны в галереях «Виктория», «Нулевая комната», «ОССИ Ми», в штабе аут-группы «Муха». Как куратор музея-галереи «Заварка» Кирилл создает выставки, так или иначе подталкивающие зрителя совершить лирическое путешествие в прошлое – в детство, в памятные места, вспомнить то, что было дорого, но уже не вернется. 


«Быть нужным и делать работы для людей - это важно. А так, мне кажется, художник должен быть скромным и ближе к людям»






Арсений Марушев, фронтмен группы «Мама не узнает»
29 лет


«Музыка стала частью моей жизни с самого детства. Обучался вокалу, осваивал разные музыкальные инструменты. В 6 лет я вышел впервые на сцену театра САМАРТ, что повлияло и во многом определило мой дальнейший путь», – рассказывает Арсений о том, с чего все начиналось. Начиналось стремительно. Уже в 2014 году, когда Арсению и большинству участников группы не было еще и двадцати, они приняли участие во всех главных музыкальных событиях в Самаре, в том числе и в «Ночи музеев» в музее Модерна, где о ребятах узнал весь город. А затем наступило испытание медными трубами, которое группа не выдержала. Переезд в Петербург хоть и добавил известности группе, знакомств с людьми индустрии музыки, но не стал новым началом. В 2019 году группа распалась. Арсений создавал новые проекты, но ни один из них не смог приблизиться к успеху «Мама не узнает». Группа собралась вновь, но это уже не те ребята из 2014. На вопрос, можно ли искусством сегодня зарабатывать деньги, не изменяя себе, Арсений отвечает: «Только не изменяя себе, в искусстве и можно заработать деньги. Никому уже неинтересно слушать одинаковые песни, все ищут настоящее и индивидуальное».





Вера Федотова, актриса  драматического театра «Грань»    
22 года


Вера училась на третьем курсе актерского курса Самарского государственного института культуры и Драматического театра «Грань» (мастерская Дениса Бокурадзе), когда раздался звонок от Дениса Сергеевича Бокурадзе: «Нужно срочно ввестись в спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот». Ты справишься? На подготовку два дня».  Для студентки актерского факультета это был момент истины, обнажиаший все страхи и сомнения. «Меня поддерживали все актеры театра, Денис Сергеевич, моя семья. Какой же кайф я испытала на финальных секундах спектакля, когда поняла: я справилась, не забыла слова, по рисунку вроде все сделала правильно». Вера, которая в детстве и пела, и танцевала, и занималась легкой атлетикой и фигурным катанием, всегда знала, что будет актрисой. И никак иначе. Первая же роль, ввод в которую оказался стремительным, дала ощущение уверенности в правильном выборе. Помимо спектакля «В сапоге у бабки играл фокстрот», где Вера исполнила роль Яниты, молодую актрису можно увидеть в спектаклях «Три сестры», «Таня-Таня», «Король Лир».


«Главное выбрать профессию, к которой лежит душа, чтобы, приходя на работу, испытывать чувство удовлетворения. Чтобы не предавать себя и свой выбор. В театре я чувствую  себя собой»






Максим Князев, актер драматического театра «Грань»      
22 года


Максим Князев, выпускник  Целевого актерского курса Самарского государственного института культуры и Драматического театра «Грань» (мастерская Дениса Бокурадзе), получил диплом  только в этом году.  Однако Денис Сергеевич уже ввел молодого актера в репертуарные спектакли театра. Максим исполнил роль Бусыгина в «Старшем сыне», Рундарка в премьере прошлого сезона «Разбитый кувшин», подпоручика Родэ в «Трех сестрах». Зрители сразу же заметили молодого актера, отметив, насколько органично ему удалось влиться в художественный стиль театра. «Сейчас для меня важно, чтобы коллеги признавали меня и признавали мой профессионализм. Чтобы внутри я сам для себя понимал, что достоин стоять на этой сцене», – говорит о новом этапе жизни Максим Князев. Но во время учебы у молодого человека появлялись мысли бросить все – каждый раз уверенности в правильном выборе профессии придавала любимая девушка, которой, как признается Максим, он обязан тем, кем является сейчас.


«Без внутреннего конфликта, без постоянного вопроса к себе, достоин ли ты профессии актера, сцены, зрителей, не может быть роста» 






Ильдар Насыров, актер драматического театра «Грань», один из авторов проекта «Читки Самара»
28 лет


Театру-студии «Грань» Ильдар Насыров служит с 2022 года. За три сезона в театре актер сыграл в постановках «Старший сын», «Разбитый кувшин», «Корабль дураков», «Ученые женщины», «Мария Стюарт» и других. Два года назад вместе с коллегой, актером театра «Грань» Кириллом Стерликовым запустили проект «Читки Самара». «Наше с Кириллом творческое объединение произошло по воле случая, – рассказывает Ильдар, – Однажды нас попросили сделать читку по пьесе Вампилова. Просто читать текст показалось скучным. Мы стали придумывать мизансцены, добавили пластических движений, песни. Результат понравился и зрителям, и нам. Решили продолжать». Билеты на театрализованные читки Ильдара и Кирилла разлетаются вмиг независимо от площадки. А она может быть самой разной – от ресторанов с инетерсной концепцией, баров, музеев до частных и корпоративных мероприятий. Как большинство актеров театра-студии «Грань» Ильдар – человек поющий. В этом году актер принял участие в конкурсе актерской песни «Душа Победы», который проходил в Нижнем Новгороде и собрал участников из 70 регионов страны. Ильдар вернулся домой с главным призом. 


«Не могу сказать, что сильно обращаю внимание на успех. Каждый меряет его по-своему. Определенно, чувство удовлетворенности собой испытываю в моменты, когда вижу, что тема, которую я пытался донести через своего героя на сцене, нашла у зрителей правильный отклик»







Яна Арбузова, художник
28 лет


«Я помню, что больше всего в детстве меня хвалили за рисунки. Это так закрепилось во мне, что уже в начальной школе я хотела быть художественным критиком (правда, плохо понимая, что это такое). Хорошо, что я продолжила заниматься практикой, а не ушла в теорию», – рассказывает художница, участница ярмарок современного молодого искусства Cosmoscow, blazar разных лет, аукционов галереи «Виктория», Stella Art Foundation, многочисленных выставок в разных городах страны Яна Арбузова. Без преувеличения, одна из самых работоспособных и интегрированных в участие во всевозможных ярмарках, выставках, опен-коллах художников нового поколения самарского совриска. «Когда идея, которую я вынашиваю в голове, воплощается самым невообразимым способом. Когда энергии для работы так много, что день слишком короток. Когда я абстрагируюсь от всех мыслей и улавливаю нить чистого искусства, и никакое мнение мне не мешает в этот момент. Вот это мой успех», – продолжает Яна. К нему можно отнести и внимание арт-диллеров к творчеству художницы и тот факт, что ее работы хорошо раскупаются коллекционерами совриска. Сейчас художница готовит работы для ярмарки blazar 2025, пишет новую серию работ, кардинально отличающуюся от прошлых картин, для большой персональной выставки. 


«Искусство — это не про добиться, а про путь. Мне очень интересно посмотреть на свои картины или предметы искусства через 50 лет. Интересно, к чему я приду или не приду»






Семен  Гуськов, режиссер и руководитель современного Самарского театра DragLAB,
педагог-режиссер театра-школы «Арткласс»       
20 лет


Театр пришел в жизнь Семена как наказание. Еще в подростковом возрасте мама, дизайнер интерьера и человек творчества, записала сына против его воли в театральную студию – и первые месяцы были пыткой. Сопротивлялся, но втянулся. Когда пришло время выбирать профессию, других вариантов, кроме театра, уже не было. Когда поступил, хотел стать актером, но быстро понял, что настоящее призвание – режиссура. Первый большой опыт постановки появился уже на первом курсе. С группой однокурсников Семен поставил документальный спектакль «26.04». И хотя за качество своего дебютного спектакля сегодня режиссер испытывает чувство неловкости, именно тогда пришло осознание: «Мы можем делать спектакли сами». Три года спустя, набравшись знаний и опыта в институте, ребята сняли помещение и репетировали ночами. Через полгода родился спектакль «Где ты, Ланцелот?» Это и стало отправной точкой создания театра DragLAB. «За это время мы выпустили пять разных спектаклей, пять уникальных культурных мероприятий, победили на фестивалях, побывали в Москве, на легендарной сцене ГИТИСа», – рассказывает Семен. Несмотря на молодой возраст, а может, и благодаря ему Семен не боится браться за сложный материал: 
«В ожидании Годо» по Беккету, «Шагаем за Маяковским». Каждый раз после показа зрители оставались в восторге. У DragLAB в родном городе есть фанаты, которые следуют за командой на каждую площадку. Каждый раз место действия меняется – у театра, который получил признание не только зрителей, критиков, но и профессионалов сферы, нет своего театра. И это огромная мечта Семена и всей команды театра.


«В нашем театре есть простое правило: если спектакль не меняет мир — бросай и начинай заново. Для нас каждый спектакль — попытка сделать этот мир лучше, глубже, честнее» 






Виктория Куцына, оперная певица
25 лет


«Все ведь начиналось с малого, – вспоминает Виктория, – Сначала я занимала какие-то призовые места на конкурсах, иногда ничего не занимала, но даже просто участие воспринимала как успех и хороший опыт». На 4 курсе студентка СГАКИ стала обладательницей стипендии городского округа Самара для одаренных детей и талантливой молодежи в области культуры, искусства, физической культуры и спорта. Затем Самарский театр оперы и балета и институт культуры объявили об общем совместном проекте. Шостакович Опера Балет делал постановку оперы  Бриттена «Сон в летнюю ночь». Прослушивания на роли проходили и среди студентов института культуры. Виктория пришла на кастинг, спела и получила одну из главных ролей – партию царицы фей Титании. Год спустя Виктория стала стипендиатом фонда им. Муслима Магомаева. Юных дарований отбирала лично Тамара Ильинична Синявская, оперная певица, вдова Магомаева. За всеми достижениями – титанический труд и переезд в новый город. Чтобы учиться в СГАКИ, еще ребенком ей пришлось переехать из родного города в Татарстане в Самару. Виктория обожает сцену, а сцена – Викторию, хотя только в этом году она получила диплом об окончании института и мечтает работать по профессии в театре и исполнить множество прекрасных ролей. 


«Нельзя заниматься искусством лишь наполовину. Только при полной самоотдаче можно добиться многого»






А. Вейс, художник  
29 лет


Широкому кругу зрителей имя художника А. Вейса, представителя третьей волны самарского искусства, коммуницирующей со зрителем посредством инсталляций и перформативных практик, стало известно в 2019 году, когда в галерее Nostalgia прошла его первая персональная выставка «Пост-идентичность». Три года спустя выставка А. Вейса «Забвение: крови» в «Нулевой комнате» стала событием. Следом последовало участие в совместном проекте Stella Art Foundation и галереи «Виктория» «Их неудержимо клонило в сон», следом – еще одна персональная выставка-баллада в «Виктории» «Тайный сад», в которой художник предстал в разных медуимах – от живописи и графики до гобелена и инсталляции. Искусство для А. Вейса – не только способ самовыражения, но и профессиональное поле: ежедневный труд и ответственность. Сегодня работы художника хранятся во многих частных коллекциях. Рассуждая на тему того, может ли творчество приносить достойный заработок, он говорит: «Я искренне убежден, что сегодня можно совмещать творчество и материальный успех. Искусство способно приносить доход, не превращаясь в коммерческий продукт. Главное — оставаться верным себе, своему вкусу и убеждениям. Это возможно, и я тому свидетель».


«Мои цели амбициозны: я стремлюсь не только к финансовой стабильности, но и к масштабному признанию. Я мечтаю о том, чтобы моя работа подняла меня на такую высоту, где личные и творческие достижения будут неотделимы. Это не просто мечты о славе, а желание выйти за пределы обыденного, оставить след»






Анастасия Тихомирова, руководитель отдела маркетинга «Город-Курорт»
27 лет
 

Spdplf – художественное объединение, постоянными участниками которого являются Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова. Группа собралась в 2019-м году, а уже в следующем стали финалистами премии галереи «Виктория» в номинации «Лучший персональный проект» за инсталляцию «Ползучесть», которую ребята показали на «ВолгаФесте». Начался путь арт-группы еще раньше, в 2015 году. Тогда Анастасия Тихомирова занималась мем-искусством, фотографией в фотоклубе «Контраст», но после его распада объединилась с Дашей. Вместе стали создавать арт-объекты в гибридном жанре, много экспериментировали, позже к девушкам присоединился Кирилл Борзунов. Художники работают с гибридными формами медиа: органической скульптурой, дополненной реальностью, звуком – сочетают множество различных медиумов. Свои работы Spdplf в Самаре показывали в галерее «Виктория», в культурном центре «ЗИМ Галерея», Музее Модерна, «Нулевой комнате», также участвовали в групповых выставках в Тольятти, Воронеже. Каждый из участников группы ведет и автономные проекты. Даша работает в Петербурге, Илья участвует в разных резиденциях в Самаре. Имея большой опыт работы в маркетинге, сегодня Анастасии интересно пробовать в себя в качестве арт-менеджера и организатора проектов в искусстве.


«Мне хотелось бы разрабатывать и вести проекты, связанные с культурой, искусством, интересно в них участвовать и продвигать, потому что это дает гораздо больше опыта, дает возможность наблюдать за тем, какими разными могут быть взгляды на мир разных художников» 






Родион Уваров, танцор, руководитель ансамбля авторской 
 
хореографии ARU и хореограф экшн-балета «М5 шоу»
23 года
 

«Мне всегда нравилось танцевать и делать так, чтобы за мной повторяли. Мои родители работали вожатыми, и поэтому все детство я провел в лагерях. Там были дискотеки, на которые я постоянно убегал, выстраивал вокруг себя ребят из старших отрядов, и они повторяли за мной движения. Видимо, это по-настоящему приносило мне удовольствие», – за взрослым Родионом повторять движения танцору-любителю – задача малопосильная. На сцене он творит что-то невообразимое. А вот последователей-танцоров у него много – стиль Родиона узнаваем и индивидуален. «Вообще помимо техники сейчас меня интересует исследование того, как можно достать память тела или научиться приобретать новый опыт, который не случился в жизни, но воплотился через фантазию и тело». И те, кто хоть раз видел Родиона в танце, поймут, о чем идет речь. Многие постановки хореографа иммерсивны: зритель включается и эмоциями, и телом в то, что происходит на сцене. Вместе с единомышленниками Родион развивает в Самаре искусство танца. Проводят фестиваль «Вечер авторской хореографии», обучают современному танцу в разных его проявлениях  в ансамбле ARU и студии современного танца «Центр зовет». В мечтах Родиона – создание центра современного искусства, объединяющего танцоров в исследовании новых форм выражения замыслов посредством пластики и тела. 
 

«Самые неприятные и деструктивные действия и мысли возникают у самого себя. И сам себе ты всегда главный враг, разлагающий все искусство, которое ты выстраиваешь. Это вообще моя любимая фишка - все сломать, чтобы выстроить заново»






Полина Чеховских, солистка балета Шостакович Опера Балет
24 года


Полина росла творческим ребенком: если не танцевала, то пела, если не пела, то рисовала. Но все же любовь к танцам одержала верх. В 11 лет поступила в Академию Русского балета имени. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Насколько сложными были годы в Академии, знает только сама Полина и ее родители, которые всегда верили в дочь и что бы ни случилось подбадривали: «прорвемся». С отличием окончив старейшую и знаменитейшую балетную школу в России, Полина решила вернуться в родной город – Самару. Первый успех пришел с первым ведущим спектаклем. Это был «Дон Кихот». «Свою первую Китри я танцевала после операции на ногу, вспоминает Полина – Несмотря на трудности все прошло достойно. На поклонах артистам зал аплодировал стоя». В каждой партии Полина стремится к тому, чтобы зритель верил каждому движению, каждому жесту и взгляду.


«Балет - это не бизнес. Кто ищет денег, танцует в гастрольных труппах, но это безумно тяжело: 100 «Щелкунчиков» за 3 месяца, например. Но не зря говорят: люди в театре работают не за деньги, а за идею. А идея всех объединяет»




Сергей Володин, участник «Лампового шоу», ведущий 
29 лет


В 15 лет Сергей начал работать аниматором: устраивал веселые старты, мастерил поделки с детьми. В 17 – стал ведущим свадеб, где не только натренировал красивый тембр голоса, но и нашел комьюнити единомышленников – Илью, Сашу, Марата, Камиля и Максима. Помимо свадеб ребят объединяла любовь к хорошим шуткам. Вместе стали пробовать себя в импровизации. Отточив шутки, решили выйти на сцену. Первое же выступление в шоу стало успешным, хотя, как вспоминает Сергей, шутили в полноги. Но зритель их запомнил, и уже на следующей импровизации в зале были те, кто шел именно на них. А дальше ребятам захотелось запустить собственный проект – так и возникло «Ламповое шоу». За деньгами не гнались. За символичную плату устраивали «технические концерты», которые собирали до отказа «Вечно молодой» и «Рюмочку». Каждый из ребят имеет собственный бэкграунд, свой талант и индивидуальность – в этом и сила их выступлений. «Марат – отличный актер, Максиму нет равных в стендапе, Камилю – во фристайле. Илюха ответственный за метаюмор. Саша вообще может все. В такой атмосфере классно развиваться. Каждый из нас раскрывает свои лучшие стороны, поэтому получается классный продукт», – говорит о коллегах Сергей. Каждый из них пробует себя и сольно. Сергей работает над шоу, где будут не только шутки, но и игра на фортепиано. Ждем. 

 
«Зарабатывать деньги искусством, не изменяя себя, можно, только если ты обладаешь невероятным уровнем мастерства. Всем остальным приходится идти на компромиссы» 
























 
 
07 августа 2025
Наверх