Анна Хведчик. Мам, я пойду!

 





Анна Хведчик 
эксклюзивный колумнист, психолог  


Когда растут наши малыши, мы как будто готовим их к путешествию – учим, собираем багаж знаний и навыков, воспитываем. А потом, повзрослевших, отпускаем навстречу успехам, ошибкам, событиям и переживаниям. Остается только признать, что наша миссия выполнена, и принять это с достоинством. Но как? 




Все время кажется, что мы-то были другими и росли самостоятельными, а это поколение инфантильное и вообще не в состоянии себе ни сварить, ни постирать. Даже ВОЗ с нашими страхами заодно и утверждает, что все, не достигшие двадцатипятилетнего возраста, – дети. 
 
На самом деле дети все разные. Есть те, кто учатся на бюджете, работают на двух работах, откладывают деньги на собственную квартиру, женятся, не спешат обзаводиться потомством – они живут в свое удовольствие, путешествуют по миру, получают гранты, делают открытия.  И полно их ровесников, которые уже со своими собственными семьями и детьми неразлучны с отчим домом и ждут, когда папа все оплатит, а мама позовет ужинать. Они даже не торопятся работать, но если уж надумают – то на собеседование с кадровиком их вполне может сопровождать кто-то из родителей.  
 
По большому счету неважно, насколько самостоятелен ребенок – отпускать страшно любого. Но если уж понимаем, что время пришло и дитя рвется на волю, то пора вынимать соску изо рта усатого младенца, перерезать денежную пуповину и отпустить в свободное плавание. Прекратить оберегать от их собственной жизни и позволить набить пару-тройку шишек. Иными словами – не слушать свою внутреннюю наседку и гордо стать матерью уважаемого равноправного человека. 
 
Чего же мы боимся? Ах, да он не найдет работу, не сможет себя прокормить, заболеет, забудет закрыть дверь в квартире, потеряет паспорт, а меня рядом не будет.  Мы же все переживали вместе – первые зубы и колики, первый утренник в детском саду, первая двойка и первый выпускной. И совершенно не готовы к тому, что это крепкое «мы» вдруг должно поделиться на два равнозначных «Я». Как же не быть рядом, если за столько лет только так и привыкли жить? И как поверить в то, что с ребенком ничего не произойдет, если родителей не будет в шаговой доступности? 
 
Вспомним себя – как нам когда-то хотелось самостоятельности, как было важно, чтобы нас отпустили и любой наш выбор принимали если не с одобрением, то хотя бы с уважением.  Ведь отпустить – это не значит позволить уйти или уехать. Это значит не звонить каждые полчаса с расспросами, доехал ли, пообедал ли, вытерта ли пыль и почему не шлет маме геопозицию и фотографии. 
 
Давайте представим, что у них скоро или не очень тоже появятся собственные дети. Представим, какими они станут родителями, с какими моральными принципами, душевным состоянием, установками и ценностями и что они смогут передать дальше. Если заглянуть совсем далеко – то от того, как мы справимся с сепарацией, будет зависеть качество жизни наших внуков. 
 
Так что когда за детьми громко захлопывается входная дверь – это не рушится наша жизнь. Это они строят свою собственную взрослую.






 

06 июля 2025
Наверх