Художественную гимнастику называют «женским лицом спорта». Российские «художницы» неизменно украшают пьедестал всевозможных соревнований, зрители с замиранием сердца смотрят на пируэты с лентами, булавами и обручами и рукоплещут, когда видят «отрицательный шпагат». А что скрывается за блеском и грацией чемпионатных выступлений? Какие чувства испытывают победительницы, когда медаль уже в руках? Что дальше?
В феврале сборная Самарской области по художественной гимнастике впервые завоевала медаль чемпионата страны. Бронзовые медали в дисциплине «тройки» завоевали Наталья Веневитинова, Екатерина Никеева и Вера Чистилина, воспитанницы Юлии Якимовой и Елены Литвиновой, отделения художественной гимнастики СШОР №5. Что такое большой спорт и большие соревнования, когда тебе еще нет и 16? Как не «словить звезду» и сколько времени требует спорт высоких достижений? Об этом в беседе с самарскими гимнастками в постоянной рубрике Friend Zone.
Екатерина Никеева:
«Мы запоминаем абсолютно все соревнования»
Екатерина, чемпионат России – не первая ваша победа, какими достижениями вы еще гордитесь?
Всеми! Мы запоминаем абсолютно все соревнования. Особенно запомнились соревнования в Саранске, в Республике Мордовия, где мы заняли первое место. И еще чемпионат Самарской области, именно после него мы попали на чемпионат России.
Кто ваша главная опора в тренировках и на соревнованиях?
Наши тренеры – Якимова Юлия Анатольевна, которая составляла нам программу, работала с нами и выводила нас. И Литвинова Елена Николаевна, которая с нами работала, терпела нас. Конечно, семья – большая опора и поддержка, сколько ими вложено – просто безумное количество усилий и энергии. А еще большое спасибо Кате Резник (серебряный призер чемпионата ПФО 2024 года, бронзовый призер чемпионата ПФО 2023 года, чемпионка Самарской области, двукратная чемпионка Самары по художественной гимнастике. – Прим GL), она поддерживала нас морально, это очень важно.
А как прорабатываются ошибки и были ли такие на чемпионате России?
Ошибки у нас были, они есть и всегда будут. Мы стараемся их исправлять сразу. Слушаем все замечания тренера и делаем прогонную программу чище и чище.
Какие чувства испытывала на пьедестале?
Гордость. И абсолютное счастье. Мы с девочками были переполнены такой гордостью за нашу Самарскую область, так гордились, что смогли доказать, что Самарская область может и должна быть в числе лучших!
Что сказал вам тренер после выступления?
После первого выступления тренер нам особо ничего не сказал, мы пошли готовиться ко второму виду. После второго выхода на площадку мы пошли в зону Kiss and Cry и смотрели на выступления других девочек в ожидании своих оценок. А вот когда ушли за ширму, тогда тренер начала нас обнимать, радоваться за нас, но и замечания звучали! А дальше мы пошли отдыхать в номер, принимали поздравления уже от знакомых, родителей.
А есть профессиональный ориентир? Кто вас вдохновляет?
Стараюсь смотреть не только на девочек, которые выступают по нашей программе, но также на выступающих в личной программе и в групповых упражнениях. А вдохновляют пока прежде всего наши тренеры, семья, близкие.
Вера Чистилина: «У нас с девочками есть общая цель –
побеждать на различных соревнованиях, побеждать везде»
Как вы отпраздновали победу в чемпионате России?
С девочками мы особо не отмечали. В Москве после выступления с нашей командой пошли гулять на Красную площадь. Получился такой символичный выход: разделить радость победы в историческом и красивом месте. А по возвращении в Самару каждый из нас разделил радость победы с семьей. Ведь поддержка родных – это то, что помогает нам двигаться вперед. Так что празднование получилось теплым и семейным!
Волновались перед выступлением? Бремя ответственности не мешало?
Я бы не сказала, что было волнение. Когда мы вышли на опробование, думали, что будем переживать, волноваться, но этого не ощущалось. А в день соревнований мы были очень сосредоточены, и все наше волнение ушло в работу и адреналин, который, наверное, и помог нам выступить хорошо.
Сложно поддерживать баланс между тренировками, учебой и личной жизнью?
Во время подготовки к чемпионату России мне было не до учебы – были только тренировки два раза в день. После чемпионата мы вернулись к обычному ритму жизни. Никаких поблажек, никакого спуска – в школе мы школьники, в спортивной школе – спортсмены, которым необходимо работать и работать, чтобы показывать результат.
А где в графике отдых, хобби, друзья?
По выходным стараемся гулять, отвлекаться от рутины, отдыхать, чтобы войти в следующую неделю с новыми силами.
В будущем видишь себя в художественной гимнастике, в спорте в принципе?
У нас с девочками есть общая цель – побеждать на различных соревнованиях, побеждать везде. И пока мы настроены на большую работу и большие победы. Но глобально в будущее пока не заглядывала. Пока мы шаг за шагом идем к своим целям. Сейчас важно отдаваться тренировкам и соревнованиям, продолжать двигаться вперед и верить в себя!
Наталья Веневитинова: «Мы вложили большой труд
в медаль, но и удача была с нами»
Что вы почувствовали, когда поднялись на пьедестал чемпионата России?
На самом деле ярких вау-эмоций в тот момент не испытали. Мы даже не поняли, что завоевали медаль для себя, для Самарской области на таких значимых соревнованиях, как чемпионат России. Потом, позже, пришло осознание, что это большая честь, большая гордость – представлять область на таких значимых соревнованиях, что именно мы показали и доказали, что Самарская область может завоевывать медали.
А во время выступления спортсмены могут оценивать ход программы? Выполняя элементы, вы понимаете, что сейчас было удачно, а вот тут – не очень?
Об удаче говорить сложно – мы работали непрерывно месяц, вложили большой труд, чтобы завоевать медаль. У нас очень хорошо составлены программы, очень красивые и сложные как технически, так и артистически. Хотя в некоторых моментах везение, конечно, присутствовало. Например, у нас запутались скакалки после броска, но, на удивление, очень быстро удалось их распутать и сразу взять те концы, которые нужны, чтобы продолжить выступление.
Подготовка к большим соревнованиям отличается от стандартных тренировок?
Отличается. По две тренировки в день, с девяти до часа дня и потом с трех до семи. Этап подготовки достаточно сложный не только физически, но и морально. Ведь мы должны были настроиться не только на тренировки, но и на хорошее выступление.
После больших чемпионатов не бывает момента отката, как будто рубеж пройден и что будет дальше – непонятно?
Нет. Точно не откат. Наша цель – не расслабляться, а идти работать с новыми силами в зал, чтобы усложнять упражнения, делать их более артистичными, интересными, добавлять трюки. Скоро новые соревнования.
Есть ли у тебя какие-то ритуалы или привычки перед выступлениями?
У меня есть талисман – мишка, и много ритуалов, но о них я не могу рассказывать, боюсь сглазить.
Если что-то не получается, как настраиваешь себя работать дальше?
Я считаю, что никогда нельзя расслабляться после неудачного выступления, ведь неудача – это повод собраться, чтобы показать, что ты можешь лучше. Расстраиваться после каждой неудачи – это не в духе спортивного характера.
Твой совет начинающим гимнасткам?
Самое важное – искренне любить гимнастику. Без этого сложно переносить трудности и неудачи, которые неизбежны. А дальше все зависит только от вас – много работать, соблюдать дисциплину, слушать тренера, ориентироваться на старших товарищей, учиться воспринимать критику и не сдаваться. Не смотрите назад и делайте то, что вам нравится.