Анна Хведчик. В чем сила, сестра?










 Анна Хведчик 
 эксклюзивный колумнист, психолог  



Март – традиционный месяц женской славы,  битвы букетов, дежурных комплиментов про красоту, распускающиеся весенние цветы и надоевших шуток про слабый пол. Настойчивых просьб украшать собой жизнь окружающих, вдохновлять их на подвиги, заботиться, улыбаться, делать мир лучше своей добротой – в общем, старательно работать  музой. 




Нам раз за разом повторяют, что любовь и внутреннее умиротворение помогают лучше, чем правильное питание, выигрыш в лотерею и психотерапия вместе взятые. Если познать женское счастье – то можно стать оружием массового поражения, гармонизирующим все в радиусе километра: от экономической ситуации до неприятных соседей. Нужно просто быть спокойной, источать позитивную энергию, и все проблемы отступят.
 
Все это, конечно, может спасать – но в этом нет никакой магии. Женщины помогают и поддерживают не потому, что в них какими-то особыми маршрутами циркулирует энергия инь. Просто они очень сильные.
 
У любой в жизни хватало трудностей и горя, и каждая боролась, искала выход и находила. У всех случалась своя горящая изба, которую удалось не только потушить, но и заново отстроить. Мамы и бабушки, сестры и дочери, жены и подруги не супергероини, справлялись по-разному. Они наделены особой силой – сопереживать, понимать чувства других людей и желанием помогать.  Держали лицо, когда лишались работы или жилья, лечили близких, молились, провожали любимых и плакали в подушку, а утром снова вставали и продолжали быть опорой для тех, кто в ней нуждался. Осваивали новые профессии, когда появлялся шанс, или продолжали свое служение, решали вопросы за себя и за того парня, когда никто не мог помочь.
 
Конечно, все устают от такой ответственности. Иногда настолько, что готовы поверить в изобильное мышление, ролевые модели, подарки вселенной и поток, который понесет в правильном направлении, если все это себе просто разрешить, прокачать и радоваться своим слабостям. Но на самом деле работает только вера, труд и понимание, что ты со всем справишься.
Сила современной женщины не столько в слабости и не в умении правильно транслировать мирозданию свои запросы, а в способности сохранять человеческое достоинство, дарить любовь и заботу. 
 
Мартовскому празднику уже больше ста лет. Современный его вариант мне гораздо больше по душе, чем дискуссии о равноправии и о том, что женщина – тоже человек. Нести букеты дорогим нам людям, слушать семейные истории, пересказывать забавные случаи и сидеть за одним столом с теми, кто нас любит. 
 
Наши мамы и бабушки ничего в себе не прокачивали и не открывали никаких чакр, они просто жили, заботясь о своих близких. Приумножали, взращивали, продолжали, сохраняли и отдавали, потому что пришли в этот мир женщинами. Настоящими, сильными и прекрасными. 
 
А слабый пол – это косо положенный паркет.



 
 
26 марта 2025
Наверх