Анна Хведчик. Знаки внимания – наука или искусство?
Анна Хведчик
эксклюзивный колумнист, психолог
Кто не улыбался при виде очаровательных пожилых пар, гуляющих в парке рука об руку? Мы сразу же вспоминаем фразы вроде «долго и счастливо», наполняя их особым задушевным смыслом. Но заглавие книги Бегбедера «Любовь живет три года» тоже очень беспокоит любителей романтики и радует циников: неужели самое прекрасное чувство все-таки дается нам не навсегда и его срок истекает раньше, чем наступит время затевать первый ремонт в квартире? А дальше людей вместе будут удерживать только дети, ипотека и привычка?
Понятно, что никто не может оставаться завидной парой 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но долго живущие вместе люди знают что-то такое, от чего они тепло улыбаются, глядя на свою половинку.
В двадцать лет мы все уверены, что знаки внимания – это букеты размером с астероид, трогательная романтическая музыка (желательно саксофонная) и заж-
женные к ужину свечи. С жизненным опытом приходит понимание, что действительно внимательный к нам человек необязательно будет действовать так сказочно прямолинейно.
Когда говорят о красивых поступках друг для друга, первое, что приходит на ум, – идеальные картинки из запрещенных соцсетей. Внезапные дорогие и не очень подарки, стикеры с сердечками на холодильнике, свидания где-нибудь под звездным небом и прочие азбучные признаки того, что уж эта-то пара точно счастливо счастлива. Но вообще это скорее про то, что принято, а не о том, что на самом деле дает нам ощущение заботы, комфорта и безопасности.
А при откровенном разговоре может выясниться, что самой большой радостью для уставшего за рабочую неделю человека будет не утренняя субботняя фотосессия в парке с ворохом осенних листьев, а пара-тройка часов безделья перед телевизором. Совершенно неромантично, но очень жизненно – и гораздо полезнее для добрых отношений, чем суматошная нервотрепка со сборами и подбором семейного лука, который будет наиболее выгодно смотреться на фото.
Многолетние браки – это не обязательно унылые совместные размеренные будни, в которых нет места спонтанности, эмоциям и бесшабашным жестам. Это скорее про то, что мы лучше и лучше узнаем друг друга – и не по инструкции «Как вернуть романтику в отношения», которая обычно сильно смахивает на пособие по дрессировке некрупных собак. Миллионы алых роз и серенады не заменят бытовой заботы и задушевной болтовни ни о чем, хотя бонусом ими можно хвастаться перед подружками. Запланированный романтический ужин для якобы укрепления семейных отношений тоже не решит и не исправит никаких проблем, иначе никто никогда не ссорился бы в ресторане, скажем, на Мальдивах.
Знаки внимания взрослых пар могут выглядеть довольно обыденно и скучно – быстро решить бытовой вопрос, навести порядок в документах, съездить на юбилей к не очень любимым родственникам. Когда просто точно знаешь и живешь с ощущением, что тебя не подведут ни в ерундовой, ни в сложной ситуации, вопрос «любит-не любит» даже не возникает. Хотя, конечно, против букета-другого никто возражать не будет.