Анна Хведчик. Судьба резилента






Анна Хведчик 
эксклюзивный колумнист, психолог  

В наше удивительное и непростое время нельзя полагаться даже на Ницше. Его знаменитое «Все, что не убивает, делает сильнее» сейчас могут с энтузиазмом цитировать разве что подростки –  взрослые люди счастливы, когда хотя бы просто не становится хуже.


Слишком медленная кассирша, очередь на почте, пробка по дороге домой, недостаточно горячий латте в кофейне – всадники апокалипсиса  обычного рабочего дня, играющие нашей нетерпимостью и раздражительностью. А у стойкости и выдержки сейчас появилось новое модное название – резилентность. У некоторых везунчиков  она входит в стандартную комплектацию, выданную при рождении, и они довольно спокойно относятся к возникающим трудностям, воспринимают их как преодолимые и временные. Не особо  тратят время на свои внутренние переживания, просто берутся за поиск выхода из ситуации. А когда все завершится, как будто про нее и не вспоминают.
 
Это, кстати, не имеет отношения к стрессоустойчивости, как могло бы показаться – на самом деле гибкость сейчас гораздо важнее каменной воли. Мы вполне в состоянии держать удары и останавливать коней, но лечить раны обычно приходится довольно долго и болезненно, и совсем не с помощью йоги и эфирных масел. 
 
Ну и следуя нынешней тенденции прокачивать буквально все и везде, никто не помешает заняться развитием резилентности самостоятельно. Можно, конечно, поставить целью достижение идеального результата, чтобы вообще ничего и никогда не выбивало из колеи. Но подобного совершенства ожидать не стоит, а эффективнее учиться приходить в чувство и восстанавливаться на своем, временами невыносимо трудном, жизненном пути. 
 
Развитие резилентности начинается с простой и в то же время сложной вещи – заботы о себе. Вы вряд ли бескровно справитесь с неурядицами, если не помните, когда последний раз нормально высыпались. Трудно поддерживать буддийское спокойствие, если про ваш рацион питания известно только то, что он не относится к боевым отравляющим веществам. Нерешенные вопросы, старые долги, полузабытые и так и невыполненные обещания – всегда есть с чего начать наводить порядок в своей жизни. 
 
А для того, чтобы ситуация не брала верх и положение не ухудшалась, важно умение взглянуть на окружающее трезво, обладать способностью строить реалистичные планы и предпринимать конкретные действия для претворения их в жизнь. Это базируется на уверенности в собственных возможностях и силах – даже от самого гениального и рационального проекта будет мало толку, если убежденность в предстоящем провале не даст ступить и шагу. 
 
И дальше все  как в одной из миллиона книжек на тему «Учитесь правильно задавать вопросы»: не «Почему моя подруга такая токсичная грымза?», а «Почему эта токсичная грымза – моя подруга?». Если научиться менять собственную оценку ситуаций, можно распрощаться сразу с целым блоком проблем. Потому что вдруг выяснится, что это никакие не проблемы, а обычные оценочные суждения, бесполезные, отравляющие нашу жизнь и никак не способствующие процветанию.
 











12 мая 2024
Наверх