На волоске

По статистике, порядка 40% женщин и 50% мужчин страдают андрогенетической алопецией, или проще говоря, теряют волосы в лобно-теменной или макушечной зоне. Причем статистическая кривая в последние годы ползет вверх на фоне ухудшения экологии, рациона питания и стресса. Но есть и хорошие новости: трихологи уверены, в большинстве случаев можно сохранить и вернуть красоту волос, если грамотно подойти к вопросу. Что же включает понятие «грамотный подход к здоровью волос» - разбираемся вместе с экспертами в области трихологии на примере истории врача-косметолога, врача-ординатора, пластического хирурга Валерии Соколовой.







Наши эксперты: 
 
Евгения Шабалта

врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, нутрициолог, лазерный терапевт, трансплантолог (пересадка волос, бровей, бороды), специалист в области интегративной, превентивной и антивозрастной (Anti-Age) медицины, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов, член Российского общества трихологов, член Российского общества исследования волос (RHRS). 



Наталия Хачатрян

топ-стилист по волосам, практикующий мастер с опытом работы более 20 лет, владелица салона красоты Peremena Lab.
 



НАЧАЛО


Валерия Соколова
 

История Валерии
 
«Десять лет назад резкий сброс веса обернулся неожиданной расплатой – мои волосы буквально покинули меня за считанные дни. Обратилась к трихологу, мне назначили курс мезотерапии кожи головы и все! Сегодня сквозь призму накопленного опыта, стремительного развития науки, трихологии и превентивной медицины я понимаю, что именно тот момент стал отправной точкой моего пути по восстановлению красоты волос и здоровья в целом. Интуитивно я понимала, что одной процедурой мезотерапии проблему не решить, необходим комплексный подход. Я начала изучать вопрос: литература, мнения врачей, исследования в области трихологии. Вывод, к которому пришла: выпадение волос – это лишь сигнал организма, что где-то произошел сбой. Питание, сон, спорт, нивелирование стрессовых ситуаций – это фундамент здоровья и красоты». 
 
 
Совет для всех, кто столкнулся с проблемой потери волос, от Валерии Соколовой: 
• пройдите Check-up организма  
• проконсультируйтесь со специалистом, который поможет скорректировать все дефициты, вести ежедневный уход за волосами, не пренебрегать профессиональными процедурами. 
 

Евгения Шабалта:
«Прием трихолога всегда должен начинаться с трихоскопии – осмотра кожи головы и волос под увеличением х30, х50, х200. Есть продвинутое обследование – фототрихограмма, выполняется на том же устройстве, но с помощью специальной программы можно подсчитать скорость роста и количество волос, находящихся в каждой из фаз (роста или покоя). Такой подход позволяет отслеживать динамику выпадения в цифровом формате. Трихоскопия, общий осмотр, анамнез – то, из чего состоит прием. Такой подход позволяет поставить диагноз, назначить первичное лечение, определить  список дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Дополнительные исследования – всегда частная история, но чаще всего мы смотрим общий анализ крови с лейкоформулой, основные биохимические показатели крови, уровень белка и железа, гормоны щитовидной железы». 

 
ОШИБКИ 
 
История Валерии 
 
«Главная ошибка в уходе – это отсутствие системы! Уход за волосами заключается не только в масках, сыворотках, ампулах, уколах и т.д. Да, это все имеет место и даже должно быть в ежедневной уходовой рутине, но главенствующее в этой системе – исключение дефицитов организма! «Красота начинается изнутри» – это не просто медицинский штамп.  Ни одно средство не даст результата, пока вы не наладите работу своего организма. Вам не помогут никакие витамины с названием «hair», пока не будут компенсированы дефициты». 
 
Наталия Хачатрян:
«Ошибок в уходе за волосами на самом деле масса, и нередко они кроются в желании «сделать лучше». Например, нанесение маски при каждом мытье головы – ошибка. Многие маски содержат спирт, это делается для того, чтобы компоненты проникали глубоко в  волосы,  но частое использование может привести к пересушиванию. Чрезмерное использование горячих инструментов – ошибка.  Очень часто мы сами портим себе волосы, злоупотребляя феном, плойкой, утюжком. Я часто слышу, что тот или иной инструмент не портит волосы – это не так. Для блондинок утюги и плойки под запретом. Еще один миф – волосы можно восстановить. Нет: волосы будут в хорошем состоянии до тех пор, пока на них оказывается воздействие ухода. Если волосы секутся и ломаются – надо стричь». 
 
УХОД 
 
История Валерии
 
«Начав с проблемы с волосами, я пересмотрела полностью систему ценностей в отношении своего здоровья. Я научилась понимать потребности организма, и все мои действия – от сна до медицинских манипуляций – это помощь в сохранении жизненного тонуса, молодости и здоровья. Считаю, что  это лучший ритуал красоты». 
 
Обязательный домашний уход за волосами от Валерии Соколовой
• Домашний уход должен быть постоянным, ежедневным: каждый вечер (на ночь) нужно наносить сыворотки для роста волос/против выпадения/ для укрепления. 
*Примечание от Валерии: Я чередую разные сыворотки, на такой схеме я начала видеть положительный эффект. 
• пилинг кожи головы 1 раз в неделю 
• массаж кожи головы после нанесения сыворотки: руками или специальными щетками. 
 
 
Топ-средств от Валерии Соколовой



 
Weleda - belebendes haar-tonikum 
(укрепляющий тоник для роста волос с розмарином)
 




Lazartigue (сыворотки stronger и thicker)
 


Genosys (scalp peeling)
 



Time to grow (DNA+Peptide сыворотка)


 
Евгения Шабалта:
«Уход должен быть индивидуальным, продуманным и системным. В идеале в арсенале ухода надо иметь минимум 5 продуктов: шампунь, подбираемый по типу кожи головы (сухая, нормальная, жирная, чувствительная), их может быть несколько в зависимости от задач; бальзам/кондиционер; маска для полотна волоса; несмываемый уход – по степени повреждения волоса; термозащита. Поясню подробнее на примерах: ребенку 8 лет с длинными волосами без зуда и перхоти достаточно шампуня для нормальной кожи головы, кондиционера, легкого флюида для облегчения расчесывания и термозащиты перед феном. А для девушки с коротким блондом, посещающей бассейн, необходимы уже как минимум 2 шампуня – базовый с фиолетовым пигментом, чтобы сохранить чистый цвет, и шампунь хелатирующий 1 раз в 2-4 недели, чтобы вымывать химические агенты, которые оседают на волосах после плавания». 
 
Наталия Хачатрян:
«Если вы стоите в магазине перед полками с косметикой без рекомендаций от вашего эксперта по волосам, то ищите полки с профессиональной косметикой и подбирайте шампунь для кожи головы, маску по состоянию волос. Например, если блонд, то маска восстанавливающая или специально для блондинок. Я приверженец современной космецевтики, прогресса и высоких технологий, эксперты десятилетиями разрабатывают продукты, чтобы мы с вами были с прекрасными волосами. Поэтому шампуни, маски, масла, спреи я рекомендую от брендов с многолетним опытом. Это будет всегда более эффективно, чем народные средства».





  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД
 
История Валерии 
 
«Попробовав многочисленные варианты ухода, я убедилась, что генетика остается генетикой и, если волосы тонкие, маска не заставит их вдруг стать гуще. Настоящие изменения возможны только двумя путями (желательно в комплексе): работа изнутри (работа с дефицитами, стрессами, режимом, питанием)  и профессиональные медицинские методы». 
 
Рекомендации по процедурам от Валерии Соколовой 
• Мезотерапия. Подобрала для себя подходящий препарат – здесь все индивидуально, пробуйте  вместе со специалистом, миксуйте, создавайте рецепт,  подходящий именно вам
• Неодимовый лазер 
• Фотодинамическая терапия
• PRP-терапия 
*Примечание от Валерии: «Для меня это процедура №1 среди инъекций: в тромбоцитах содержатся факторы роста, которые стимулируют обновление клеток и активизируют спящие волосяные фолликулы».
• Экзосомы (инъекционно), но можно использовать мезороллер и потом наружно нанести препарат с экзосомами. 
 
Евгения Шабалта:
«В качестве процедур, помогающих улучшить качество волос, я рекомендую плазмотерапию различными фракциями. Для каждого пациента свой рецепт – PRP, PPP, PRF и др; аппаратную методику фракционной игольчатой радиоволновой стимуляции, низкоинтенсивный лазер и световые методы. Хороший результат сегодня демонстрируют экзосомальные препараты, они сейчас активно изучаются и внедряются в практику». 
 
ФИНАЛ ИСТОРИИ 
 
Если жизнь ваших волос висит на волоске – главное не допустить панику. Современная наука и технологии позволяют возвращать волосам красоту, жизненный тонус и здоровье. Однако не допускайте ошибок и не превращайтесь в киберхондрика. Никакого самолечения – найдите своего специалиста, уделите должное внимание своему организму, и результат не заставит себя ждать: заветные «+ 15 см в год» или «локоны как в рекламе того шампуня». 

 
 
08 июля 2025
Наверх