Сами пробовали писать?
Конечно! Если ты родился с фамилией Толстой, то обречен на шутки и иронию в свой адрес. Что бы ты не написал, это будет написано Толстым. Одно время в Санкт-Петербурге я работал в коворкинге на площади Льва Толстого, который назывался Ясная Поляна. И все, что я писал, называли «письма Толстого из Ясной Поляны». Только другого Толстого. Я всегда что-то пишу. Особенно часто стихи своим друзьям на их дни рождения. Также у меня есть канал в Телеграме – «Батины шутки», где я упражняюсь в игре слов. Желание писать, конечно, есть, но, как говорил классик, «если можешь не писать – не пиши», поэтому серьезно я пока не занимаюсь литературным творчеством.
Чувствуете родство с Алексеем Николаевичем?
Да. Ощущаю его как человека, который был неравнодушен к тому, что происходило вокруг. Причем это неравнодушие проявлялось в разных формах. С одной стороны, оно вызывало в нем желание творить, изливать то, что у него внутри. А с другой, выражалось в любви к необычным покупкам и вкусной еде. Именно поэтому в музее мне очень понравилась часть экспозиции, отражающая гедонизм Толстого.
Особенно интересно пытаться найти в собственных детях (в себе-то сложнее, не видишь себя со стороны) что-то от Алексея Толстого, какие-то общие семейные проявления. Ищем, смотрим, наблюдаем.
фото: Кристина Коновалова