FABERGÉ

За 45 лет существования ювелирная фирма Фаберже (1872 - 1917) создала порядка 250 000 предметов. На рынке их гораздо больше. Ставшие поистине роковыми «яйца Фаберже» - одно из самых часто подделываемых ювелирных изделий в мире. 

История ювелирного дома, как и биография семьи Фаберже, драматична. Парадная сторона – балы в императорском доме, непревзойденные пасхальные шедевры, оставшиеся таковыми через столетие, мастерство русского ювелирного искусства, ажиотажный спрос на аукционах и ярмарках. На оборотной стороне – революция, нищета, фэйки, суды за правообладание торговой маркой «Фаберже». Летопись великих домов и имен не уместить в статью, однако в пасхальные дни мы решили обратиться к наследию Фаберже и некоторым фактам истории ювелирной компании. 
 
Карл Фаберже не считал себя ни талантливым, ни даже способным ювелиром, однако предпринимательским даром природа наградила его щедро. К работе в ювелирной компании, которую он возглавил после смерти отца, он привлек лучших художников и мастеров того времени. Империя Фаберже включала дизайн-студии, мастерские, магазины в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне, сердце компании – в Санкт-Петербурге. Помимо пасхальной коллекции ювелирный дом производил бриллиантовые диадемы, серьги, кольца, портсигары, столовые приборы, иконные оклады. 
 
Имя ювелирному дому сделала императорская семья, с того момента, как Александр III в 1885 году заказал у Фаберже пасхальный подарок для своей супруги Марии Федоровны. Так появилось первое яйцо в истории ювелирного дома. Курировал проект великий князь Владимир Александрович, президент Императорской Академии художеств. За образец было предложено взять французское пасхальное яйцо с сюрпризом, созданное в начале 18 века для дочери короля Фредерика VI принцессы Вильгельмины. Позже яйцо перешло по наследству королю Дании Христиану IX и королеве Луизе (родителям русской императрицы Марии Федоровны). Подарок имел символическое значение, однако Карл Фаберже не собирался создавать точную копию, а сделал свой вариант – более элегантный. Яйцо выполнено из золота и покрыто опаковой эмалью — шероховатой на ощупь, как яичная скорлупа. Внутри помещается золотой желток из двух половинок, в него вложена курочка из разноцветного золота, внутри нее — крошечная алмазная императорская корона. Что же касается конечного сюрприза, то Александр III решил заменить перстень, что был во французском образце, на маленькое яйцо «из какого-нибудь драгоценного камня», посчитав, что «это может быть очень мило». Марии Федоровне оно понравилось настолько, что с тех пор заказ стал традиционным, каждый раз поражая еще большим мастерством, инкрустацией и сюрпризами, находившимися внутри.
 
Причем традиция перешла от отца к сыну. Николай II также заказывал изделия для супруги и матери у Фаберже. Вслед за императорской семьей пасхальные подарки у ювелирного дома начал заказывать и свет. 

 
Яйцо «Ренессанс», которое хранится в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, — последний пасхальный подарок Марии Федоровне от императора Александра III, поднесенный ей на Пасху 1894 года. Прототипом яйца «Ренессанс» стала шкатулка 18 века из собрания музея-сокровищницы саксонских курфюрстов «Зеленый свод» в Дрездене. Овальную шкатулку Фаберже преобразовал в горизонтально расположенное пасхальное яйцо. Оно вырезано из агата и имеет золотую, покрытую полихромной эмалью оправу с львиными маскаронами и вкраплениями рубинов и алмазов. На верхней половине яйца бриллиантами выложена дата его создания. О сюрпризе, находившемся в яйце «Ренессанс», достоверной информации не существует. Есть предположение, что им было другое яйцо — «Воскресение Христово», которое также принадлежало Марии Федоровне, а сегодня находится в собрании Музея Фаберже.



 
Один из самых трогательных и нежных пасхальных подарков императора Николая II для Александры Федоровны – яйцо «Ландыши» 1898 года. Яйцо украшено любимыми цветами императрицы, созданными из жемчуга и бриллиантов. Скорлупа покрыта прозрачной розовой эмалью по гильошированному фону, украшена полосками алмазов и оплетена внизу ландышами на золотых стеблях с зелеными эмалевыми листьями и жемчужными цветками. На лепестках ландышей, подобно утренней росе, сияют алмазы. Венчает яйцо императорская корона, усыпанная алмазами. Сюрпризом яйца являются миниатюрные портреты трех самых дорогих Александре Федоровне людей – супруга и двух старших дочерей: Ольги (род. 1895) и Татьяны (род. 1897). Они появляются из короны при вращении штифта с жемчужиной. 


 
Изготовление пасхальных яиц в доме Фаберже носило масштабный характер. 
Изящные, инкрустированные драгоценными камнями яйца-брелоки, кулоны, которые собирали в ожерелье, вешали на пояса, прикрепляли к брошам. Князь Феликс Юсупов вспоминал, как «на балах яйца Фаберже десятками рассыпались по сверкающему паркетному полу».

 
Кроме пасхальной коллекции регулярным спросом пользовались ювелирные цветы Фаберже. Их принято было преподносить даме сердца, тем более что тогда влюбленные нередко общались друг с другом на «языке цветов». В Музее Фаберже хранится эмалевый золотой цветок «Анютины глазки» работы главного мастера фирмы Генрика Вигстрема. На языке цветов подарить анютины глазки значило «Думай обо мне». А в вечно цветущих и никогда не увядающих цветах Фаберже это послание звучало как «Думай обо мне всегда». В этом искусно выполненном изделии листики вырезаны из нефрита с богатой цветовой палитрой, а стебель – из чеканного золота. Лепестки исполнены из золота и покрыты многоцветной живописной эмалью. 



Порядка 8–10% от оборота предметов Фаберже составляют подделки.




 
Декретом от 20 августа 1918 года заявлялось «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах». До вступления постановления в силу Карл Фаберже бежал из России под видом курьера. Чтобы спасти, как он думал, компанию от разорения, свой большой дом на Морской улице, где семья Фаберже прожила 18 лет, Карл передал в бесплатную аренду швейцарской миссии во главе с послом Эдуардом Одье. На них постановление не распространялось. Драгоценности упаковал в большой саквояж и поместил в блиндированную комнату с немецким сейф-лифтом «Арнхайм», самым надежным в мире. В этот же сейф Фаберже сложил и шесть чемоданов с семейными вещами. За услугу Фаберже обязался выплачивать ежемесячно 100.000 рублей. Вскоре после отъезда Карла Фаберже Швейцария разорвала дипломатические отношения с Россией, и господин Одье отбыл на родину. Когда чекисты пришли в дом Фаберже, единственное, что они оставили в целости и сохранности, – сейф-лифт «Арнхайм». Не смогли открыть. Сокровища из саквояжа, как и многие другие личные и ценные вещи семьи, так и не нашлись. Ничего из этого не увидел ни Карл Фаберже, ни его дети. Рынок Европы в это время оказался завален вывезенными из России драгоценностями Фаберже.  
 
•   •   •
 
Если в России популярностью Фаберже обязан императорской семье, то объектом фетиша в мире предметы бренда стали благодаря Арманду Хаммеру. Ему принадлежит высказывание: «Стать миллионером не трудно. Нужно просто дождаться революции в России». Договорившись с Лениным о поставке в раздираемую гражданской войной страну медикаментов и пшеницы, в обмен он получил права на вывоз предметов искусства за рубеж, в том числе и ювелирные изделия Фаберже. Позже организовал производство пасхальных яиц Фаберже и камнерезных фигурок, создав копии фирменных клейм и шрифтов. Так на рынке Европы и Америки появились подделки Фаберже, из-за чего даже возник термин Fauxbergé, «Фальшберже». Параллельно с этим и советские агенты разоряли Оружейную палату, вывозили сокровища Фаберже за рубеж для участия в аукционных торгах. 
 
•   •   •
 
Самая большая коллекция Фаберже оказалась в руках Малкольма Форбса, ценность ее в том, что в ней были представлены все направления ювелирных изделий бренда. После смерти Малкольма его сыновья начали распродавать коллекцию. Финальные торги должны были состояться на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке, что вызвало ажиотаж среди коллекционеров. Однако случилось невиданное: за два месяца до торгов аукционный дом объявил об отмене торгов – вся коллекция была выкуплена российским бизнесменом Виктором Вексельбергом. В 2013 году Вексельберг открыл в Петербурге Музей Фаберже.
 
•   •   •
 
Потомки и носители фамилии Фаберже живут в Австралии, Великобритании, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бразилии.
 



 
 
Источник фото: balthazar.club, bc.arendator-spb.ru, fabergemuseum.ru
Источники фот: dzen.ru, fabergemuseum.ru
14 июня 2024
Наверх