Владелица бизнеса, издатель, инфлюенсер, бальница, поэтесса – это все она, Ксения Чилингарова. Человек, наделенный смелостью пробовать и делать то, что позволяет чувствовать саму процессуальность жизни. В каждое из своих воплощений она погружается сполна. В платье в перьях и стразах она выигрывает чемпионат Best of the Best. Завершает год презентацией поэтического сборника «Дорогой друг», вышедшего под псевдонимом К. Бондырева. Притягивает внимание стритстайл-фотографов Недели моды не только меняющимися от шоу к шоу париками, крутыми образами, но и шикарной улыбкой. И наблюдать за всеми этими перевоплощениями – отдельное удовольствие.
«Тысячи жизней прожить за одну»
В моей жизни есть танцы – они занимают огромную ее часть. Есть поэзия – это тоже достаточно серьезная часть меня. Мода и Недели моды с их безумным графиком. Есть социальные сети, которые нужно вести, журнал Badlon, издательство книг, кураторство, экскурсии, искусство. Но еще больше есть всего неизведанного, что я хотела бы освоить: верховую езду, например, или выучить еще один язык, поехать в Африку. Но на все это уже точно не хватает времени. Есть огромное желание успеть прожить несколько жизней. Иногда действительно хочется разделиться и успеть все. В моей многозадачности мне комфортно. Порой возникают переживания: вот я занимаюсь и тем, и другим, и третьим – достаточно ли я хороша в каждом из них? Но, в сущности, о качестве судить не мне.
О папе
I
Я очень скучаю по папе. Проводила бы и проводила с ним еще больше времени. Он был моей стеной. Что бы ни случилась, я знала: позвони папе. И он, как настоящий спасатель, спасет и меня. С возрастом я научилась спасать саму себя, и этот навык мне тоже передал папа.
II
Не знаю, хватило ли времени узнать папу. Папу я хорошо чувствовала. Тем сложнее переживать тот факт, что его нет со мной.
О танцах
I
Стиль American Smooth я выбрала фэшионистски – из-за пары туфель. Пришла на пробный урок латины к Алексею Половникову, своему будущему тренеру и партнеру. Нужной обуви с собой не оказалось, а в студии можно было купить только туфли для American Smooth. Так я и определилась с направлением. Помимо латины, которую изначально хотела освоить, я еще танцую и стандарт, поскольку он тоже входит в American Smooth. Благодаря опять же танцам занимаюсь актерским мастерством. Если в медленном вальсе я сразу чувствовала себя комфортно – он мне был понятен по эмоциям, то с танго вышло сложнее. В нем нужна агрессия, выразить которую никак не получалось. И вот преподаватель по актерскому мастерству говорит: «Вспоминай того, кто сильно раздражает». Я долго перебирала людей, но так и не смогла придумать.
II
Перед первым соревнованием так волновалась, что накатила 50 граммов виски. Так я больше никогда не делала. И не сделаю. Но тогда думала: умру от страха прямо сейчас. Небольшая доза алкоголя казалась единственным средством успокоить нервы. Но что действительно помогает, так это накопительный опыт выступлений и улыбка. Мой партнер немало сил потратил на то, чтобы она не сходила с моего лица в течение танца, а шаги я считала не вслух, как привыкла делать на репетиции, а про себя. На самом деле это не только прием демонстрации соперникам и жюри уверенности в себе – в момент, когда ты улыбаешься, расслабляется мозг и действительно получаешь удовольствие от танца.
III
Репетируем мы почти каждый день, часа по три. Но и этого не хватает. Есть еще балетный класс 2-3 раза в неделю по полтора часа. Надо бы и зал подтянуть, но на это уже нет времени. Часы тренировок – это работа над самим собой: над своим «не хочу», над раздражением, над внутренним несогласием с партерном и желанием поспорить и принятием его слов как данности, потому что здесь он профессионал. Когда после многочисленных повторений все равно что-то не получается, хочется рыдать, но единственный выход – повторять, повторять и повторять.
IV
Костюмы для моих выступлений создает Арташес Оганян, он же Arti Dress. Сам будучи танцором и хореографом, Арташес на 100% знает, что делает. Я, конечно, тоже принимаю участие, но танцы преподнесли мне еще и урок моды: то, что хорошо смотрится на подиуме, совсем не обязательно заблистает на паркете. Некоторые цветовые сочетания смотрятся грязными, не всегда работает деграде. В общем, есть свои нюансы, изучать которые очень интересно. Пришлось привыкать к обилию страз и перьев. С тех пор как моя внутренняя богиня их разрешила, мне хочется добавлять их везде и побольше.
V
Главная цель – через любовь к танцу победить саму себя. Плюс часы тренировок – это момент перерождения владелицы бизнеса Ксении Чилингаровой в бальницу.
О поэзии
I
Мой первый сборник вышел негромко, камерно еще в 2004 году. Двадцать лет спустя презентация новой книги получилась более заметной. На протяжении всего этого периода я писала стихи, участвовала в поэтических чтениях, что сделало эту часть моей жизни более публичной. После одного из таких выступлений мне поступило предложение от основательницы образовательного проекта Masters Полины Бондаревой выпустить сборник. И я с удовольствием согласилась. Материала за годы накопилось много. Однако в верстке я решила не ставить дат и не использовать хронологическую последовательность – не хотелось временных привязок. Пусть это останется только для меня.
II
Перечитывая свои прошлые стихи, будто наблюдаю за своим взрослением. В юности я была поглощена своими душевными переживаниями. Громкими, яркими, но от того однобокими. С возрастом они становятся сложнее. Как осколки, собираются в витраж – в одно большое переживание, у которого, в отличие от юношеских, гораздо больше граней.
Не закрывайте уши,
Послушайте, нет, услышьте!
Потерянные души не душите,
Откройте окна, пустите.
Они прокричат вам с неба задорно: «Farewell.
Дышите свободно, и обязательно сильно любите!»
Не тех, с кем сказали, что нужно и можно,
Любите лишь тех, с кем все кажется сложным!
Март 2024
К.Бондырева
III
Псевдоним позволяет отделить меня-автора от всех остальных моих «я». Так правильнее, потому что Ксения Чилингарова не пишет стихов, а К. Бондырева не может не писать, и ей все равно, что о ней будут говорить. Бондырева – это девичья фамилия моей бабушки, папиной тетки, которая спасла его во время блокады Ленинграда. Меня и назвали в честь нее.
IV
Раньше я была очень придирчива к темпу. Погрузившись больше в контекст современной поэзии, поняла, что это вообще не имеет значения и поэзия – это та же музыка, в которую ты погружаешься и плывешь за каждой строчкой. Главное – честность.
V
В моих стихах много о любви. Любовь дает возможность умирать и возрождаться вновь. Мы жаждем этого чувства и внутренне боимся. И исследование этой едва ли подвластной контролю силы вызывает мой большой интерес.
О моде
I
Если бы мода на манер искусства дробилась на течения, я отнесла бы себя к «прадистам».
То, что создает тандем Миуччи Прады и Рафа Симонса, и есть искусство.
II
Я воспринимаю моду как часть искусства, при том – самую реактивную и приближенную к жизни его часть. Мода гораздо быстрее и острее реагирует на социальные вопросы, адаптируется к ним, переосмысляет и выдает свой ответ. Иногда удачный, иногда – нет.
III
В моде мне интересно искать ассоциации, находить культурные коды, разгадывать загадки. В талантливом воплощении мода – та еще загадка для ума и возможность, переодевшись, прожить множество жизней.
Люби меня сейчас – Прижми к груди, не отпускай.
Люби меня дорóгой сладостной истомы.
Зови меня с собой в искомый рай
Встречать рассвет утерянной свободы.
Нам встретиться дано всего на миг, покой не нарушая прицепленных за нами лиц
и ничего друг другу не ломая.