Счастье можно родить

Появление на свет нового человека с древних времен и вплоть до наших дней остается не просто ответственным и волнующим событием, а настоящим таинством. Однако если долгожданная беременность не наступает, радость и надежда могут смениться периодом трудностей и стресса. В такой ситуации важно не отчаиваться, ведь на сегодняшний день наука многого добилась в совершенствовании репродуктивных технологий: частью клинической практики стали методы, которые решают основную массу проблем бесплодия. 



Неумолимая статистика
В  медицине бесплодие – неспособность людей в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни. Паре ставят диагноз «бесплодие», если женщина не беременеет в течение года /при этом половые контакты происходят не реже двух раз в неделю и никакие средства контрацепции не используются/. 
 
К сожалению, согласно оценкам экспертов, проблема снижения репродуктивной способности очень актуальна для современного мира: в нем проживает около 48,5 миллиона бесплодных пар, и ситуация продолжает усугубляться. Более того, распространенность бесплодия прогрессирует в первую очередь в развитых странах: многие люди стали откладывать рождение детей на более поздний возраст, стремясь сначала сделать успешную карьеру, повысить уровень благосостояния и пожить «для себя». Однако с возрастом репродуктивная функция, а вместе с ней и шансы на то, чтобы обзавестись потомством, заметно снижаются. Чаще всего это происходит уже после 35 лет. 
 
В отношении России можно утверждать, что уровень бесплодия в ней соответствует среднемировому: по разным данным, около 15% пар в нашей стране сегодня считаются бесплодными.  В настоящее время научно доказано, что мужское и женское бесплодие встречаются одинаково часто. В последние годы зафиксирована даже так называемая «эпидемия мужского бесплодия», связанная с нарушением качества спермы. 

Корень зла
Казалось бы, уровень медицины повышается год от года, почему же этого нельзя сказать о здоровье, в том числе и репродуктивном, современных людей? Согласно мнению врачей, причин этому немало: ухудшившаяся экология и развитие нефтехимической промышленности, стрессы, качество пищи и воды, халатное отношение к своему здоровью и ожирение, раннее начало половой жизни и неправильное половое поведение, отсутствие культуры профилактических врачебных осмотров и образовательных программ для широких масс населения. 
Причин физиологического и психологического характера не меньше. Сложнее дело обстоит, когда паре ставится диагноз «бесплодие неясного генеза» /оно же «идиопатическое бесплодие»/. Он говорит о том, что при всестороннем обследовании каждого из партнеров не было обнаружено никаких причин для бесплодия. Оба партнера по заключению здоровы, однако обзавестись потомством у них не получается. 
Иногда причина такого бесплодия в несовместимости пары: пожалуй, у каждого из нас на слуху примеры, когда партнеры, много лет безуспешно пытавшиеся достичь беременности, быстро обзаводятся детьми, начав новые отношения или создав другие семьи. Скорее всего, прежние неудачные попытки доказывают биологическую или иммунологическую несовместимость прежних партнеров. Для ее обнаружения существуют тесты и пробы, а значит, преодолеть эту форму бесплодия тоже можно.  


В числе самых распространенных причин бесплодия у женщин:  
 
• непроходимость или отсутствие маточных / фаллопиевых труб/, в которые яйцеклетка попадает после овуляции и где встречается со сперматозоидами /обычно является следствием воспаления/; 
• спаечный процесс в малом тазу, когда спайки окутывают яичник или располагаются между трубой и яичником, препятствуя попаданию яйцеклетки в трубу;
• эндокринные /гормональные/ нарушения из-за патологии яичников и других как эндокринных /гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы/, так и неэндокринных органов /печени, почек и др/; 
• врожденная или приобретенная патология матки; 
• наличие у женщины антител к сперматозоидам; 
• осознанное или неосознаваемое нежелание женщины иметь ребенка, обусловленное страхом перед беременностью и родами, изменениями во внешности и т.д. 
/так называемое «психологическое бесплодие»/. 
 
У мужчин неспособность оплодотворить женщину связана с:
 
• эякуляторными расстройствами;
• эректильной дисфункцией;
• непроходимостью или врожденным отсутствием семявыносящих протоков;
• эндокринными расстройствами; 
• снижением или прекращением выработки сперматозоидов вследствие облучения, химиотерапии, воздействия токсических веществ или высоких температур, инфекции, травмы мошонки, водянки яичек; 
• генетическими хромосомными нарушениями, чреватыми отсутствием сперматогенеза; 
• воспалительным процессом;
• образованием аутоиммунных антител против сперматозоидов.
 
В любом случае каждая из этих причин нарушения репродуктивной функции мужчины отразится в спермограмме /специальном анализе спермы, устанавливающем фертильность мужчины/, поэтому практически любое обследование бездетной пары начинается с нее. 

Лечение
Проблемами женского бесплодия занимаются гинекологи, мужского — андрологи. Они назначают необходимые анализы, дают прогнозы эффективности консервативной терапии и выбирают методы лечения. Женщинам при нарушении функции яичников / проявляется в отсутствии или нерегулярности овуляции и отклонениях в менструальном цикле/ проводят коррекцию гормонального фона и стимуляцию овуляции. У пациентки берут гормональные пробы, чтобы определить уровень в крови разных гормонов, при необходимости обращаются к методам инструментальной диагностики различных органов /рентген черепа, УЗИ щитовидной железы, яичников, надпочечников, то есть органов, так или иначе способных повлиять на репродуктивное здоровье/. Затем стараются нормализовать нарушенные функции эндокринных желез, проводя коррекцию сахарного диабета, ожирения, деятельности надпочечников, щитовидной железы, удаление опухолей и пр. И, наконец, производят стимуляцию овуляции. Отрадный итог – нормализация нарушенных функций эндокринных желез и   наступление беременности в 70-80% случаев.
В случае непроходимости у женщины маточных труб врачи прибегают к ряду методов в зависимости от причин непроходимости, ее локализации и степени. Чтобы определить эти параметры, у пациентки берется анализ мочи, крови и выделений из влагалища, делаются рентгеновские снимки с контрастной жидкостью и комплексное УЗИ органов малого таза с контрастным веществом для визуализации состояния труб, наличия в них жидкостей, спаек и сужений. 
 
Получив достаточное количество информации, доктор принимает решение о методах лечения. Они индивидуальны для каждого случая, зависят от возраста пациентки, состояния ее здоровья и репродуктивных планов. Однако самыми предпочтительными оказываются:
 
• медикаментозный метод /заключается в постоянном применении противовоспалительных препаратов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, снимающих воспаление и рассасывающих спайки/;
• физиотерапия: процедура электрофореза /воздействие на нужный участок электрическим током/, бальнеотерапия /лечение минеральными водами/, ультразвуковая терапия, электростимуляция /при помощи специального аппарата, воздействующего на область фаллопиевых труб электрическими импульсами частотой 12 Гц/;
• гинекологический массаж;
• хирургическое воздействие. Иногда врачам приходится прибегать к лапароскопии – малотравматичной операции, дающей возможность ввести внутрь матки оптическую систему для осмотра и взятия образцов ткани на анализ. Брюшину оперируемой прокалывают в нескольких местах и через проколы вводят длинную трубку с оптикой и камерой на конце. Изображение видно на экране, а оптика способна увеличить его в 3-4 раза. Врач удаляет спайки и рубцы, сразу же прижигая оперируемый участок. 
Похожим образом действует и реконструктивная хирургия: здоровый участок донорской трубы пересаживается на место пораженного. 

К сожалению, не все перечисленные методы и процедуры безболезненны, однако очень важно избавиться от патологий маточных труб, поскольку они несут в себе большую опасность – внематочную беременность, которая чревата разрывом и последующим удалением фаллопиевой трубы. 
 
Успешному лечению поддается и мужское бесплодие. После осмотра /пальпации/ органов репродуктивной системы и анализа спермограммы врач также подбирает пациенту индивидуальный вариант лечения. Он может включать в себя следующие методы: ультразвуковое исследование мошонки и предстательной железы, мазки из уретры на урогенитальную инфекцию, определение уровня гормонов крови, генетические тесты, биохимическое исследование спермы, биопсия яичек.  Некоторые проблемы / нарушение проходимости семявыводящих путей, варикозное расширение вен мошонки, нарушающее кровоснабжение яичка/ решаются хирургическим путем: посредством операционного вмешательства докторам удается, к примеру, восстановить нарушенную проходимость и соединить между собой концы пересеченного семявыносящего протока. Эффективность такого рода операций составляет 60-87%.
 
Конечно, обращаются врачи и к лекарственной терапии. Так, пациентам с инфекцией добавочных мужских половых желез назначаются антибактериальные препараты; тем, кому необходима коррекция сексуальной дисфункции, – препараты для борьбы с нарушениями эрекции или преждевременной эякуляцией. Гормональная терапия применяется, если причина бесплодия – дисбаланс в уровне половых гормонов, а антиоксидантная терапия – при идиопатическом мужском бесплодии, связанном с нарушением качества спермы. Поскольку идиопатическое бесплодие имеет неясный генезис, его преодоление врачи связывают с коррекцией образа жизни мужчины: каждому составляют рекомендации исходя из особенностей его жизни. Чаще всего мужчине советуют нормализовать режима труда и отдыха /8 часов сна/, избегать стрессовых ситуаций; увеличить количество в рационе продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты /морская рыба, морепродукты/; значительно уменьшить потребление жареной пищи, кофеина /максимум 1 чашка кофе/, колы, алкоголя, прекратить курение, повысить физическую активность, не нагревать мошонку /исключить горячие ванны, сауны, бани, работу с ноутбуком, лежащим на коленях/, не надевать облегающее нижнее белье.
 
В любом случае и мужчинам, и женщинам главное помнить, что на сегодняшний момент практически все проблемы с фертильностью, кроме тяжелых генетических отклонений, можно квалифицированно решить. Поэтому если запланированная беременность не наступает в течение года, то не следует откладывать визит к репродуктологу. Бояться его не нужно, поскольку профессиональный доктор поможет вам в короткие сроки найти причины отсутствия беременности и подобрать варианты решения проблемы. Чаще всего бесплодие не приговор, а лишь временный диагноз, с которым можно справиться. 


Елена Валентиновна Сафронова
врач акушер-гинеколог-репродуктолог клиники репродуктивного здоровья ЭКО,
стаж работы 20 лет: 
 
«Стимуляция овуляции заключается в том, что женщина принимает гормоны в виде высокоочищенных препаратов, которые синтезированы из гормонов головного мозга и обеспечивают регуляцию яичников. В результате введения этих небольших доз гормонов в яичниках начинают расти фолликулы, созревать в них яицеклетки и как следствие появляются шансы на наступление беременности. Самое главное, что процедуру стимуляции овуляции обязательно нужно проводить под контролем ультразвука. Благодаря регулярным ультразвуковым мониторингам видны особенности роста и созревания фолликула, а значит, можно корректировать дозировку принимаемых гормонов. Длится стимуляция овуляции в течение двух недель, как и в естественном менструальном цикле». 






 


13 августа 2022
Читайте также:
Наверх