Правила жизни. Николай Ушаков

основатель АМС-клиники, пластический хирург




Моя карьера в медицине началась со службы военным хирургом. Главное, чему научил меня этот опыт, – эффективной работе в любых условиях, стрессоустойчивости, выносливости, а еще здоровому оптимизму. Без этого в армии выживать трудно. 
 
Работа пластического хирурга практически не отличается от любого другого вида хирургии: тяжелый ежедневный труд. 
 
Даже в «Клятве Гиппократа» написано: почитайте учителей своих. В моей жизни их было много. В России – профессора Ирина Эдуардовна Хрусталева, Кирилл Павлович Пшениснов, Алексей Михайлович Боровиков, которого знают все пластические хирурги на просторах СНГ и не только. За рубежом – Daniel C. Baker, известный американский пластический хирург из Нью-Йорка. Помню его небольшой офис на Манхэттене, где в день проводилось несколько подтяжек лица, а в коридоре была очередь – и все, наверное, знаменитые люди. Благодарен Timothy Marten, пластическому хирургу из Сан-Франциско, Giovanni Botty, у которого проходил стажировку в Италии, Nazim Cerkes, президенту Европейского Общества Ринопластики. Многими своими достижениями я обязан им. 
 
Выучить и запомнить методику проведения даже самых сложных операций не так трудно. Как научиться быть человеком, Врачом с большой буквы – вот что важно в медицинском образовании.
 
 Хирургу совершенно точно необходимо вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Это сложная физическая работа, далеко не полезная для здоровья. Чтобы не превратиться в старую развалину, нужно держать себя в форме. 
 
Мне довелось наблюдать за работой многих пластических хирургов в самых разных странах и могу сказать, что талантливого врача от ремесленника отличает понимание красоты. И это не просто выученная методика, поставленная на поток, а понимание гармонии, индивидуальности человека, принципов эстетики, пропорций «золотого сечения». Основываясь на этих формулах, во время консультации ты уже представляешь, как сделать лицо пациента более гармоничным. 
 
Всем начинающим пластическим хирургам я бы посоветовал учить английский язык – ключ, который откроет дверь ко многим возможностям, и, конечно, искусство скульптуры и живописи.
Пластическая хирургия в широком смысле слова – это медицина эмоций. Если хотите, своего рода – хирургическая психология. Моя цель – повысить уровень качества жизни пациента, сделать человека счастливее, поднять ему самооценку. Когда пациент после операции и реабилитации приходит и говорит: «Доктор, вы сделали мою жизнь лучше» – вот это придает уверенности в том, что я все делаю правильно.
 
Романтик, который до сих пор живет внутри меня, помогает мне добиваться результатов и не терять веру в лучшее. 
 
Будь у меня возможность что-то изменить в мире, я бы сделал его более справедливым. 
 
Людям, решившимся впервые на пластическую операцию, я бы посоветовал пройти консультацию у нескольких пластических хирургов: познакомиться лично, составить свое мнение и услышать разные точки зрения. Безусловно, мы говорим только о лицензированных клиниках. А вот что должно насторожить?  Навязывание собственного мнения и отсутствие предложенных альтернатив, что может говорить об ограниченном владении методиками. Второе – это различные авторские методики. Потому что в мире пластической хирургии сложно придумать что-то действительно новое, и громкие заголовки – просто маркетинг. Из этой же серии названия вроде «голливудский лифтинг» или все со словом «лакшери». И если врач неуважительно отзывается о коллегах, подчеркивая свое превосходство, – для меня это тоже «красный флаг». Обязательно следите за тем, чтобы перед операцией врач назначил все необходимые анализы и обследования – это ваша безопасность.
 
Топ спорных, по моему мнению, операций выглядит так: липосакция в больших объемах. Согласно статистике, большинство серьезных осложнений связано именно с этой операцией. Липосакция – это не способ похудения, есть другие гораздо более эффективные методы: от пресловутого «Оземпика» до бариатрической хирургии, которая дает хороший результат.  К сомнительным я бы отнес различные боди-модификации вроде «эльфийских» ушей, раздвоенного языка, «лисьих» глаз, ямочек на щеках и удаление комков Биша каждому без разбора.   
 
В топ крутых пластических операций я бы включил омолаживающую хирургию лица, в том числе глубокий SMAS-лифтинг, сочетанные методики – они дают вау-эффект. Минус 10, 15, а то и 20 лет. В топ я бы включил ринопластику, челюстно-лицевые операции: коррекция подбородка, прикуса. Здесь же окажется маммопластика, операция «mommy makeover» (комплекс абдоминопластика плюс маммопластика), который восстанавливает фигуру после родов. При грамотном планировании и выполнении эти операции дают превосходный выраженный результат. 








 
31 марта 2025
Наверх