Лицо с обложки. Дмитрий Степанов

30 лет в авангарде хирургии

Обширные знания и практические навыки, многолетняя успешная работа, разработка собственных методов и техник лечения, способность сострадать пациентам – пожалуй, таким представляется большинству людей идеальный врач. Главный врач центра A2med, хирург Дмитрий Юрьевич Степанов олицетворяет собой этот образ: делает сложнейшие операции, в том числе гинекологические и бариатрические, разработал несколько авторских методик их проведения и всегда готов бороться за здоровье и качество жизни своих пациентов. 





Дмитрий Юрьевич, бариатрия – ваша визитная карточка, вид операции, который в нашем городе ассоциируется с вашим именем, так как вы стояли у истоков. Расскажите, с чего все началось. Чем этот вид операции был настолько интересен для вас тогда, что вы разработали несколько авторских методик?
Все началось в 1998 году, когда я работал в Самарской областной клинической больнице имени В.Д. Середавина в многопрофильном отделении эндоскопической хирургии, включавшем гинекологию, хирургию, урологию. И на тот момент мы полностью освоили практически все лапароскопические методики, которые были у нас в стране, и начали искать что-то новое. Познакомившись с Юрием Ивановичем Юшковым, московским профессором, хирургом, который является одним из столпов бариатрии в России, мы отучились у него и стали применять новые методики. На тот момент по всей стране их практиковали всего человек четырнадцать.
И вот скоро будет уже 30 лет, как занимаюсь бариатрией. Конечно, изначально были совершенно другие методики: мы начинали с открытых операций, затем внедрили лапароскопические – бандажирование и баллонирование. Были первыми в России, кто выполнил лапароскопическое гастрошунтирование (один из самых сложных и эффективных методов лечения), продольную резекцию желудка. В общем, всегда находились на острие атаки, постоянно занимались разработкой чего-то нового, отрабатывали собственные методики. Нами руководило огромное желание развиваться.
 
Во времена начала практики бариатрических операций насколько охотно люди соглашались на решение проблемы лишнего веса хирургическим путем? Кому показана операция?
Операция показана людям с определенным индексом массы тела, то есть тем, у кого есть определенная степень ожирения. Раньше мало кто знал про бариатрию, поэтому нам приходилось очень долго рассказывать о ней пациентам, доказывать, что она является эффективным решением их проблемы. Сейчас люди очень хорошо знают про этот вид операций благодаря информации, полученной ими из средств массовой информации и интернета, и идут к нам сами.


Высокий вес – при любом раскладе причина возникновения сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, проблем с суставами и позвоночником, даже многих видов рака. Поэтому в первую очередь мы дарим человеку эмоциональный и социальный комфорт, но одновременно делаем здоровым, продлеваем жизнь. 

 
Как вы настраиваете пациентов на то, что операция – только часть долгого процесса снижения веса? Согласно вашим наблюдениям, пройдя этот путь, многие ли действительно меняют свой образ жизни? 
Важно, чтобы люди понимали, что консервативные методы снижения веса неэффективны. Диета работает, пока человек ее поддерживает. То есть по сути он должен изменить свое пищевое поведение на всю жизнь, изменить образ жизни. Статистика показывает, что всего около 7% людей способны на это. У тех же, кто не в силах, лишний вес возвращается.  
 
Хирургия же помогает решить эту проблему намного успешнее: при помощи операции мы изменяем физиологию пищеварения, и, как следствие, многим людям действительно становится проще изменить образ жизни. При этом раньше было популярно мнение, что хирургическая операция – выбор ленивых. На самом деле это не так: любую операцию можно обмануть. Повторный набор веса возможен и после нее, если четко не соблюдать рекомендации врачей. Похудение – всегда совместная работа хирурга и пациента. 
 
Выходя из клиники, пациенты получают руководство по рациону питания, физической активности, консультации других врачей? Как происходит процесс взаимодействия после выписки? 
В соответствии со стандартом любой пациент, который подвергся бариатрической операции, должен находиться под наблюдением медиков всю жизнь. Врачи должны за ним наблюдать, регулярно брать анализы. Если у человека есть еще и сопутствующие патологии, он должен обязательно быть под контролем смежных специалистов: эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов.
У нас в центре такие пациенты приходят на консультации с анализами каждые три месяца. Мы смотрим, есть ли у них какие-то проблемы со здоровьем, отслеживаем динамику их состояния, помогаем психологически и фармакологически. Позднее количество посещений сокращается до одного в год. 





В первую очередь мы дарим человеку эмоциональный и социальный комфорт, но одновременно делаем здоровым, продлеваем жизнь.
 
Возможна ли повторная бариатрическая операция? 
Да. Более того, я не беру пациента на операцию, если он не проникнется мыслью, что есть небольшой процент вероятности повторного хирургического вмешательства (чаще всего из-за повторного набора веса, иногда с целью коррекции некоторых нежелательных побочных эффектов). 
 
За все это время скольким людям вы помогли снизить вес?
Есть ли пациент, путь которого особенно вам запомнился? 
Я уже давно перестал вести статистику, но нескольким тысячам людей точно помог. Интересных случаев было много. Один из запомнившихся – случай с пациентом, у которого высокий вес был следствием травмы. Человек неврологически восстановился, вернул мышечный тонус, но не мог вставать из-за ожирения. Мы его прооперировали, он снизил вес и наконец-то начал ходить. Конечно, ему пришлось много тренироваться, длительное время побеждать мышечную атрофию, зато сейчас он самостоятельно гуляет, ходит, похудевший и «поздоровевший». 
 
«Оземпик» и бариатрическая операция – можно ли их считать «аналогами» друг друга?
Ваше отношение к этому препарату?
Рабочий препарат. Однако для сохранения эффекта его необходимо принимать постоянно. Кроме того, проведенные на больших группах пациентов рандомизированные клинические исследования доказали, что бариатрические операции приводят к более стойкому результату и, самое главное, более выраженному снижению веса.
Мы в некоторых ситуациях и сами используем «Оземпик». Он отлично помогает, например, если у пациента есть сопутствующая патология, связанная с очень высоким весом: человек должен похудеть перед операцией. Более того, сейчас уже идут разработки методик хирургической помощи, включающих предварительный прием пациентом этого препарата. 
 
В обществе стало не принято шутить над людьми с зависимостями, мы говорим о толерантности и инклюзивности, но люди с лишним весом по-прежнему подвергаются остракизму. Проблема лишнего веса – это во многом и психологическая проблема?
Со стороны врачей, конечно, нетолерантности нет. Однако большинство самих пациентов чаще всего чувствуют себя некомфортно. Когда я встречаюсь с прооперированными мною пациентами через несколько лет, они рассказывают, как изменили образ жизни: кто-то стал фитнес-инструктором, кто-то начал заниматься бальными танцами или серфингом. И все говорят, что всю жизнь об этом мечтали. У снизившего вес человека появляются большие возможности. 
 
Кроме того, очень важно, что высокий вес – при любом раскладе причина возникновения сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, проблем с суставами и позвоночником, даже многих видов рака. Поэтому в первую очередь мы дарим человеку эмоциональный и социальный 
комфорт, но одновременно делаем здоровым, продлеваем жизнь. 
 
13 марта – Всемирный день осведомленности об эндометриозе. При том, что по статистике каждая 10 женщина страдает от эндометриоза, заболевание мало изучено, трудно поддается лечению. В чем коварство этой болезни с точки зрения исследования и лечения? И почему она поражает такой большой процент женщин?
Эндометриоз – проблема современной гинекологии из-за очень большой распространенности и тяжести течения. При этом медицина не может дать окончательный ответ на вопрос, откуда он берется. Эндометриоз – рецидивирующее заболевание со множеством форм: те клетки, которые при нормальных условиях должны находиться только в полости матки в виде ее слизистой, начинают появляться там, где им быть не положено. 
 
Эндометриоз вызывает бесплодие, боли, нарушение функционирования соседних органов, при этом хорошо маскируется. Считается, что с момента появления эндометриоза до постановки диагноза либо решения вопроса об оперативном лечении проходит не менее 7-10 лет. Поэтому, хотя типичная клиника у него есть и она описана, достаточно много запущенных случаев.
 
Я уже практически 30 лет занимаюсь именно хирургическим лечением эндометриоза. И до сих пор одной из самых интересных для меня является операция по иссечению так называемого глубокого эндометриоза (когда он начинает поражать соседние органы, в какой-то степени ведя себя как раковая опухоль). Он привлекает меня возможностью делать большие разноплановые операции, в ходе которых появляется возможность применить свои хирургические знания в области гинекологии, поработать на мочеточниках, толстой и тонкой кишках. 
 
Какие хирургические методы лечения эндометриоза сегодня существуют? 
Все очень индивидуально. Операции могут быть разные: если речь идет о малых формах эндометриоза (в виде очажков), мы удаляем только эти очажки, если об эндометриозной кисте яичника, то удаляем эту кисту. Если же имеем дело с эндометриозом с поражением соседних органов, то часто приходится делать объемные операции: резекцию кишки или мочевого пузыря, выделение или пересадку мочеточника. 
Эффективность хирургии хорошая, но поскольку заболевание рецидивирующее, более действенно комбинированное лечение – с привлечением гормональной терапии. При комплексном лечении эндометриоза у хирурга и гинеколога можно получить излечение от хронических тазовых болей и восстановить соседние органы.


 


Как меняется качество жизни пациенток после операции? Если брать запущенную форму эндометриоза, то это чревато поражением кишечника – в каловых массах может появиться кровь, а функции кишечника – нарушиться. Когда мы работу внутренних органов налаживаем, пациенты, конечно, очень счастливы. 
Кроме того, эндометриоз является причиной бесплодия у женщин. И когда после операции наступает долгожданная беременность, ликованию будущей мамы нет предела.
 
Какие еще виды сложных гинекологических операций вы проводите? На решение каких проблем они направлены? 
Я выполняю все операции, которые есть в хирургической гинекологии. Перечислять все даже нет смысла.  
 
Какие у вас самые популярные операции по общей хирургии? 
Плановые хирургические вмешательства, связанные с желчнокаменной болезнью и различными вариантами грыж: паховыми, вентральными, послеоперационными и прочими (их очень много видов). 


Хирургия помогает решить проблему намного успешнее: при помощи операции мы изменяем физиологию пищеварения и, как следствие, многим людям действительно становится проще изменить образ жизни. 




Фотограф: Марк Гумеров 
Одежда: Van Laack
Очки: салон оптики «Оптика Докторов Стебневых»
Фотостудия: Ленинградка









 
24 марта 2025
Наверх