Ради жизни «Без барьеров»

Согласно данным Минтруда РФ, ежегодно 1,5 млн граждан с инвалидностью обеспечиваются за счет федерального бюджета техническими средствами реабилитации. Из них протезами конечностей – более 200 тысяч, на Самарскую область приходится 5 тысяч. И это только за год, учитывая, что замена протеза осуществляется раз в два года. Спрос на протезирование в последние годы растет, тогда как средний возраст людей, нуждающихся в услуге, – «молодеет». С учетом этих данных от компаний-производителей сегодня требуется не только высокая скорость изготовления, но и технологии, позволяющие людям, потерявшим конечность, вести активный образ жизни и реализовывать себя в различных ее сферах. В Самаре производством протезов верхних и нижних конечностей с 2024 года занимается филиал ГК «Без барьеров». 



Большая производственная компания с филиалами в 14 городах России в Самаре открылась лишь осенью прошлого года, однако уже существенно изменила и процесс протезирования и реабилитации в регионе, и жизнь людей, потерявших часть тела. «Без барьеров» — это не только производство, но и врачи, специализирующиеся на работе с ампутированными конечностями, и реабилитационный центр полного цикла. Главное все-таки в том, что команда не только дает пациентам опору взамен утраченному органу, но и становится для пациентов помощником в сложное время адаптации к новой жизни. 



Самарский центр реабилитации и протезирования «Без барьеров» отличается тем, что совмещает производство протезов, медицинский и реабилитационный центры, а также школу ходьбы.
 
Индустрия производства протезов – отрасль инкогнито для большинства людей, не сталкивающихся с потребностью в услуге. В России протез конечности можно получить бесплатно в рамках государственной программы ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации), а вот изготовлением протезов занимаются коммерческие предприятия – их в стране порядка 50. Рост потребности в технических средствах реабилитации стимулирует открытие новых предприятий и вливание больших инвестиций в индустрию протезирования. Однако далеко не все они в рамках одного учреждения предоставляют комплекс услуг, позволяющий пациенту не просто получить готовый современный протез, но и сделать первые шаги на нем под присмотром врачей-травматологов, хирургов, психологов. Протезирование – это не только про возможность ходить, но и про возможность ходить без боли, не перегружать суставы здоровой парной конечности или позвоночник, полноценно жить. 

Самарский центр реабилитации и протезирования «Без барьеров» отличается тем, что совмещает производство протезов, медицинский и реабилитационный центры, а также школу ходьбы. И все это в одном – красивом, оснащенном всем необходимым современным оборудованием, комнатами массажа и ЛФК, кабинетами хирурга, травматолога, психолога – здании. Помимо протезирования, реабилитации и медицинской помощи центр оказывает услуги по ортезированию (изготовлению различных ортопедических воротников, стелек, бандажей, корсетов, туторов и т.д.), а также обеспечению других видов ТСР – коляски, трости, ортопедическая обувь. 
 
Стоимость современного высокотехнологичного протеза нижней конечности начинается от 5 миллионов рублей. Получить протез в Центре «Без барьеров» может каждый гражданин, имеющий инвалидность и разработанную ИПРА посредством электронного сертификата и абсолютно бесплатно. Центр заключил 
госконтракт на обеспечение услуг протезирования пациентов Самарской области, работает и с другими регионами. В случае необходимости специалисты Центра помогают пациентам с оформлением всех необходимых документов, например, подать заявление на получение протеза, помогают в оформлении ИПРА и многое другое. Протез подбирается индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья, образа жизни и специфики места проживания пациента. 
 
Как оказалось, в России дефицит травматологов и хирургов, специализирующихся именно на ампутации. В период СВО этот дефицит ощущается особенно остро. В сложившейся ситуации возросшего спроса – каждый специалист на вес золота, и любого из них мечтают переманить к себе центры протезирования. Руководство Центра «Без барьеров» собрало команду суперпрофессионалов, редких даже по федеральным меркам специалистов. Здесь они не только ведут прием пациентов, но и обучают менее опытных травматологов, ортопедов качественной работе с ампутированными конечностями. Именно поэтому в Центре «Без барьеров» в Самаре так много обращений из других регионов.  

Юрий Давыдов
директор ООО «Самарский центр 
протезирования и ортопедии», 
ГК «Без барьеров»
 
«Протез – это продолжение человека. При неправильно выстроенном шаге, при смещении оси он не помогает, а еще больше ломает пациента. Здоровая конечность берет на себя 70-80% нагрузки, в случае нескорректированной походки позвоночник и опорная нога разрушаются. Человек, потерявший конечность и впервые вставший на протез, не знает, какие ощущения от его ношения у него должны быть, какой должна быть походка. К сожалению, многие думают, что болевые ощущения – это норма. Именно поэтому столь важно осуществлять протезирование под контролем врачей (ортопеда, реабилитолога из нашей школы ходьбы) и техника, непосредственно изготовляющего протез. Каждые три месяца мы приглашаем пациента на контрольный прием. Работу Центра курирует главный внештатный специалист травматолог-ортопед министерства здравоохранения Самарской области Юрий Васильевич Ларцев».

 
Производство
 
После ампутации пациенту в течение года рекомендовано пройти процесс протезирования. Если позволяет состояние здоровья человека в целом и степень формирования культи, через 2-3 месяца с момента операции начинается путь реабилитации. Заново учится ходить пациент на тренировочном протезе, и только когда культя окончательно сформирована, можно приступать к протезированию. Начинается оно с изготовления слепка культеприемной гильзы. Именно от качества изготовления и индивидуальной коррекции гильзы, а не самого механизма, будет зависеть комфорт пользования протезом. В производственном цехе «Без барьеров» слепок изготавливают в несколько этапов: сначала в гипсе по форме конечности, затем в стекле. На примерке с помощью потока горячего воздуха слепок корректируется максимально точно под размеры культи, и только затем приступают к изготовлению постоянной гильзы. Внутри гильзы находится лайнер – съемный чехол, обеспечивающий фиксацию протеза на культе, и протектор, снижающий трение между кожей и гильзой. Для его производства в Центре используются только гипоаллергенные материалы, благодаря которым кожа не травмируется и не преет. После гильза попадает в цех сборки, где происходит «монтаж» гильзы к регулировочно-соединительному устройству и стопе.  


  


 
Школа ходьбы
 
Потеря конечности – серьезное испытание, потеря конечности во время боевых действий требует от человека не только адаптации к своему новому физическому состоянию, но и к мирной жизни, преодоления ПТСР. Для пациентов, вернувшихся с СВО, реабилитация включает психологическую помощь клинического психолога Марии Александровны Жаровой, имеющей опыт работы в МЧС и с родственниками погибших в Макеевке бойцов.


 
 
Возглавляет отделение реабилитации Мария Владимировна Шелыхманова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации г.о. Самара МЗ С/о, доцент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, доцент, к.м.н.
Первые шаги на протезе пациенты под контролем врачей и реабилитологов Центра совершают в зале ЛФК, оборудованном всем необходимым: реабилитационными брусьями, горками, спортивными и специализированными учебными тренажерами для разработки моторики протеза верхней конечности, плеча, колена, позвоночника и многим другим. Для правильной стабилизации, построения походки специалисты Центра применяют систему постановки оси. Далеко не в каждом реабилитационном центре можно встретить этот аппарат, однако именно от этой диагностики зависит, насколько комфортным, безболезненным и щадящим для других органов станет ношение протеза. Рядом находится массажный кабинет, оборудованный вакуумными аппаратами, помогающими улучшить кровообращение, уменьшить болевые ощущения, предотвратить атрофию мышц. Комплекс реабилитации направлен на постановку здорового для позвоночника и суставов шага и возвращение к качественной активной жизни. 






 
13 мая 2024
Наверх