Лечебно-диагностический комплекс «Медгард». Пластика на грани фантастики
Прекрасная форма и минимум риска — это мечта всех женщин, раздумывающих о коррекции груди или пластике живота. В лечебно-диагностическом комплексе «Медгард» нашли способ воплотить ее в реальность. Заведующий отделением лучевой диагностики Арман Манукян и пластический хирург Найля Ратушная рассказывают о том, что такое 3D-моделирование при проведении компьютерной томографии и чем оно может быть полезно пациентам пластического хирурга.
Арман Манукян Найля Ратушная
«Золотым стандартом» диагностики молочных желез считается МРТ. Почему мы сегодня говорим о компьютерной томографии?
Арман Манукян: Действительно, МРТ идеальна для диагностики молочных желез, но в данном случае задача другая — визуализация и 3D-моделирование молочных желез и их структур. Это несколько другая специфика. МРТ позволяет нам работать с «шагом» 5 мм, КТ — 0,6 мм, так что полученная по результатам КТ 3D-модель будет объективно точнее. А значит, в итоге мы получим прекрасный результат и существенно минимизируем риски.
Это наша совместная с доктором Ратушной разработка, которую мы активно применяем на практике.
Найля Шавкетовна, чем компьютерная томография с 3D-моделированием помогает вам и пациенткам?
Найля Ратушная: Компьютерная томография с 3D моделированием закрывает мои потребности как оперирующего врача и с точки зрения медицины, и – эстетики. С медицинской точки зрения исследование позволяет исключить патологии молочных желез, которые мы не всегда можем увидеть на УЗИ. С точки зрения эстетики томография позволяет нам более детально спрогнозировать ход и результат операции. По результатам проводимого осмотра и пальпации доктор не всегда может объективно оценить асимметрию, разницу молочных желез по объему, по расположению на грудной клетке. При 3D моделировании мы все это хорошо видим, соответственно, вносим коррективы в план операции.
Еще один очень важный момент, касающийся здоровья и безопасности, и это важно лично в моей практике, — это обследование не только молочных желез, но и всей области грудной клетки, где мы видим изменения костной системы. Например, сколиоз, который также нужно учитывать при планировании операции.
Все это отражается на результате, ради которого пациентки и приходят к пластическому хирургу.
Кстати, есть еще один бонус — обследование области груди и грудной клетки позволяет нам не проводить флюорографию или рентгенографию легких, результаты которых должны быть в «предоперационном пакете исследований». Бывали и ситуации, когда по результатам диагностики мы находили скрытую патологию в легких.
При каких еще пластических операциях может выполняться компьютерная томография с 3D-моделированием?
А.М.: Мы активно используем метод компьютерной томографии с 3D-моделированием при проведении операций по увеличению или редукции молочной железы, а также исследование помогает нам спланировать операции при пластике живота и липосакции, поскольку строит модель с учетом всех задействованных в операции «слоев».
Н.Р.: Я снова буду говорить об эстетике и медицине. С точки зрения медицины и безопасности операции мы исключаем патологические состояния структур, которые находятся в зоне операции. Если мы планируем липосакцию и пластику живота – речь идет о передней брюшной стенке, где нам важно понимать, есть ли диастаз, грыжи, в каком состоянии находится рубец после кесарева сечения и нет ли спаечных процессов. Если что-то есть, то мы все учитываем в ходе операции.
С точки зрения эстетики по результатам 3D-моделирования хорошо видны нужные нам структуры, например, локальные жировые депо в поясничной области. Да, мы можем их пощупать, но на КТ мы видим их точные границы, объем и понимаем, что липосакция приведет нас к результату, который мы планируем.
При абдоминопластике, оценивая состояние и форму живота, мы не всегда можем понимать, из чего «состоит» этот живот: это кожа, подкожная клетчатка, мышцы, висцеральный жир или органы, которые могут своеобразно располагаться в брюшной полости, создавая впечатление выпирающего живота. Оценить, почему живот имеет ту или иную форму, нам помогает КТ.
Например, мы видим, что кожа, подкожная клетчатка и жировая прослойка не сильно выражены, есть слабо выраженный диастаз, но живот выпирает. Это говорит о том, что объем кроется в висцеральном жире, то есть операция не позволит воссоздать нам «осиную талию». Это спасает и от завышенных ожиданий, с одной стороны, с другой — позволяет нам практически в сантиметрах прогнозировать те объемы, которые мы получим по результатам проведенной операции. Это эстетическое прогнозирование.
КТ молочных желез с 3D реконструкцией через 4 месяца после операции
Зеленый цвет — железистая ткань молочных желез
Красный цвет — установленные импланты
Как проходит исследование? Нужно ли использовать специальное вещество с йодом — контраст, который вводится внутривенно и подкрашивает ткани организма для лучшей визуализации?
А.М.: При стандартном исследовании контраст не нужен. Пациент ложится на стол компьютерного томографа в том же положении, в котором будет на операционном столе, врач проводит исследование. Все занимает несколько минут. Далее рентгенолог обрабатывает изображение, создает 3D модели на рабочей станции и передает пластическому хирургу.
Контрастное вещество может потребоваться в ситуациях, когда нужны дополнительные данные или необходимо уточнить размеры или локализацию каких-то элементов.
Для чего исследование проводится после операции?
Н.Р: После маммопластики с эндопротезированием имплантами 3D-моделирование позволяет оценить состояние капсулы, сформированной вокруг импланта, положение импланта, симметрию, ровность краев, ну и в полной мере убедиться, что реабилитация после операции прошла без патологических процессов.
При пластике живота и липосакции мы можем сравнить картину «до» и «после», измерить объем жировой прослойки и оценить результат операции не только в зеркале, но и в цифрах. Спрогнозировать дальнейшее восстановление, как будут вести себя формы при восстановлении и когда сойдет отек.
Я уверена, что это новое слово в пластической хирургии и с точки зрения безопасности операций, и результата, который мы можем прогнозировать не огульно, а основываясь на объективных данных. И я благодарна коллегам из отделения лучевой диагностики «Медгарда» за то, что они пошли мне навстречу и проделали такую работу. Горжусь тем, что мы имеем отношение к этому прорыву.