Павел и Полина Степановы



Профессия медицинского работника предполагает жертвенность, прежде всего личным временем, праздниками и так далее. Ради чего все это? 

Павел: По молодости я бы ответил старинной фразой, что суть врачевания – светить другим, сгорая самому. Но на самом деле это не так! А те, кто следует этому правилу в наше время, обречены стать очень недолговечными «светилами». 
В первую очередь я выстроил режим работы и отдыха, научился грамотно сочетать тяжелый, изматывающий каждодневный труд с временем, которое я посвящаю себе и своей семье. Плюс регулярный отпуск и моменты отвлечения от работы. У меня очень большая команда, которая позволяет мне иногда нажимать на паузу и восполнять ресурс для новых «подвигов». Только формирование такого режима позволит уважающему себя хирургу работать продуктивно и не сбавлять темп долгие годы.
 
Что считаете своей главной профессиональной удачей и личной профессиональной победой? 
Павел: Я считаю своей победой и, безусловно, сильной стороной тот факт, что мне удалось грамотно совместить по-настоящему сложную работу лапароскопического хирурга, бариатрическую хирургию /хирургическое лечение ожирения/ с не менее сложной пластической хирургией. Создав таким образом некий симбиоз, позволяющий комплексно /в рамках одного хирургического вмешательства или, напротив, поэтапно/ помочь каждому пациенту вне зависимости от той проблемы, с которой ему пришлось столкнуться.  
 
За что вы любите свое направление медицины, каким видите его развитие в будущем? 
Полина: Я люблю гинекологию за многогранность: в ней не видно «горизонта» и конечной точки развития. А еще она про наше будущее – про детей. Видеть счастливые лица людей, ставших родителями, – это невероятно вдохновляет. Я верю, что в будущем вовсе не останется места даже для частных случаев «карательной гинекологии» и к каждой женщине врач проявит должное бережное отношение. 
 
Какие современные достижения, последние разработки в вашей сфере применяете вы?
Полина: Я стараюсь идти в ногу со временем и вдохновляюсь опытом лучших специалистов. Сегодня важны умелые руки, хорошее оборудование и пытливый ум – это залог результата. Современная гинекология не только про лечение болезни, но и про заботу о качестве жизни женщины, о ее уверенности в себе. Поэтому очень часто наряду с лечением заболеваний при помощи лапароскопии или гистероскопии мы подробно разбираемся в проблеме опущения органов малого таза и устраняем эстетическую деформацию промежности после, например, травматичных родов. 
 
Как бы вы описали свой стиль взаимодействия с пациентами? Что важно в этой совместной работе?
Полина: Врач – это в первую очередь психолог, особенно если речь идет о приеме у гинеколога. Кому-то важны патриархальные отношения, кому-то партнерские, я стараюсь подобрать комфортные для каждого пациента условия. Тогда ему легче раскрыться, довериться, а мне – не упустить ничего из виду. Если пациент доверяет врачу, то выполняет прилежно все его рекомендации, повышая тем самым эффективность лечения.
 
Назовите основополагающие для профессии врача качества.
Полина: Я думаю, для любого врача важно быть «на одной волне» с пациентом. Это получается не всегда, потому что многие люди, приходя на консультацию, не до конца понимают, что им может дать та или иная операция. В этой ситуации очень важно понять человека и постараться объяснить ему попунктно, что и как в его случае можно решить с помощью пластической хирургии. К сожалению, не всегда можно добиться того результата, что пациент нарисовал в своей голове. И если вы нашли понимание – это ключ к хорошему сотрудничеству. 


Я думаю, для любого врача важно быть
«на одной волне» с пациентом. 














 
02 июня 2023
Наверх