Сотканная история Кавиты Чаудри

Ковры Jaipur Rugs на фото: на стене – Chaos Theory by Kavi, на подиуме – Free Verse by Kavi

Среди всех известных мировых брендов ковров чаще всего на рынке фейковых товаров копируют коллекции By Kavi. К многочисленным престижным премиям и финансовым показателям продаж во всем мире прибавилось еще одно доказательство успеха. В оригинальном исполнении работ бренда есть все, чтобы стать объектом желания: дизайн, тонко отражающий современный подход к интерьеру, игра техник, качество, красивая растяжка цвета и микс фактур. Бренд By Kavi создала Кавита Чаудри, дочь основателя индийской и самой крупной в мире компании по производству ковров ручной работы Jaipur Rugs. Узнав, что Кавита в нашем городе, мы договорились о встрече. Очень вдохновляющий получился разговор о том, как высокие стартовые возможности одного человека изменили к лучшему жизни тысяч людей.

Один из открытых по всему миру шоурумов бренда работает в Самаре уже 5 лет. Это первое и единственное официальное представительство Jaipur Rugs в России. Его коллекция также включает и ковры бренда By Kavi, обожаемые дизайнерами Самары и их заказчиками. Часть работ послужила иллюстрацией к материалу. К юбилею открытия Самару впервые посетила Кавита Чаудри, не скрывающая восхищение работой команды, стойко пережившей ковид, непростую сегодняшнюю ситуацию.

Вернемся к героине. После окончания учебы в Америке Кавита, серьезно увлекающаяся современным искусством, не только присоединилась к семейному бизнесу, но и во многом его изменила в сторону глобализации. Компания открыла фирменные магазины во многих городах мира, общаясь напрямую с потребителями, начала сотрудничество с известными дизайнерами интерьеров, выстроила потрясающе грамотный баланс современности и традиций. Кавита запустила важный социальный проект Манчаха, который дает работу женщинам из бедных индийских сел. Обретая заработок, женщины обретают себя и шанс дать детям образование, оплатить медицинские расходы, стать финансово независимой. Наивные и искренние, повествующие о событиях из жизни и мечтах (свадьба, пейзаж за окном, рождение ребенка, путешествия), узоры на коврах Манчаха стали для их авторов своеобразным шелково-шерстяным путем в большой мир, за руку к которому провела их Кавита Чаудри.

Расцвет ковроделия в Индии приходится на совсем не светлую эпоху колонизаторства. И разговоры о шедеврах, созданных индийскими мастерами, шли рука об руку с темами несправедливой оплаты труда, социальной незащищенности их создателей.  Но, кажется, что в последние несколько лет этот ассоциативный ряд: «Индия = дешевая оплата труда» – рушится. Ситуация действительно меняется в лучшую сторону?
С самого детства я росла с ощущением того, что у меня есть две семьи: первая – мои родители и братья, круг родственников, вторая – Jaipur Rugs со всеми сотрудниками, мастерами, поставщиками, потому что мы все были вовлечены в жизни друг друга. Я видела уважительное и полное достоинства отношение внутри компании. Но потом, в середине «нулевых», я уехала учиться в Чикаго и оттуда другим, более масштабным, взглядом на расстоянии увидела в разных отраслях бизнеса примеры эксплуатации труда, в том числе и детского. Столкнулась с устойчивым мнением людей из других стран о несправедливом, унижающем достоинство человека отношении к рабочим. Это было больно, тем более что моя семья строила бизнес иначе. К счастью, в 10-х годах ситуация начала меняться. Правительство Индии регламентировало строгие правила в отношении работодателей, смогло осуществить контроль за исполнением предписаний. И это помогло. Даже в деревнях люди не соглашаются работать за мизерную оплату, потому есть много других вариантов.

Шелковый ковер Jaipur Rugs Sphere из коллекции Free Verse by Kavi
Дизайн: Катерина Букова             Фото: Роман Спиридонов

Ваш проект Манчаха, который дает возможность женщинам из сел различных регионов Индии раскрыть свой собственный творческий потенциал и зарабатывать на этом деньги, также направлен на позитивные изменения.
Ковроделие – древнее искусство, возникшее тысячи лет назад. Каждый ткач, создававший ковер, знал, для кого и по какому случаю он его делает. Для своего короля, для своих детей, по случаю собственной свадьбы и так далее. Это ремесло не было коммерческой индустрией, это акт творчества. Поэтому с каждой работой у ремесленника была особенная личная связь. Внутри ковра вплетена часть их жизни. Манчаха – это инициатива, призванная вернуть личность автора с его биографией, переживаниями, эмоциями. Не буду лукавить: жизнь женщин в селах, где сохранился уклад, определяющий ее место в семье – дом, дети, подчинение мужу, каким бы он ни был, непроста. Они замыкаются на своих домашних обязанностях, забывая о том, кто они внутри себя. И вот мы знакомимся с этими женщинами, предлагаем им каждой из них создать ковер на свободную тему, без ограничений. Столько раз мне доводилось слышать, как мастера, закончив работу, говорили: «Я не могу поверить, что я это сделал». Спонтанный творческий процесс дает импульс к осознанию себя, своих чувств, желаний, выходу за пределы рутины. Это похоже на соединение художника с самим собой. Плюс эти женщины зарабатывают самостоятельно деньги. Финансовая независимость дает совершенно другое ощущение самой себя. Ковры Манчаха не только хорошо продаются в разных странах, они, кстати, представлены и в Самаре, но еще из этого проекта вышло несколько ставших известными имен. Например, Майна Деви, которая недавно выиграла премию Loewe Foundation Craft Prize.

В Самаре открыт бутик Jaipur Rugs, где представлены в том числе бренды By Kavi и Манчаха, что позволяет дизайнерам города создавать еще более изысканные и уютные интерьеры. Вот примеры лишь нескольких вдохновляющих работ.

Как вы находите этих женщин?
Мы работаем в пяти штатах Индии.  Мой отец родом из Чуру, север штата Раджастхан, проект Манчаха начал деятельность именно оттуда, как дань уважения корням. Плюс правительство страны обращается с предложением к бизнесам, связанным с ремеслами, по возможности предоставить работу людям из поселений, где нет возможности заниматься сельским хозяйством, нет промышленных предприятий. Мы едем туда, находим женщин, владеющих ткацким ремеслом, и выстраиваем логистическую цепь поставок. Также мы сотрудничаем с благотворительным фондом Trickle Up, помогающим женщинам из бедных регионов Индии с образованием, с получением медицинской помощи. Их подопечные обратились к ним с просьбой помочь в поисках заработка, а те в свою очередь написали нам, зная о проекте Манчаха. Обследовав регион, наша команда увидела большой потенциал для деятельности, познакомилась с большим количеством молодых женщин с желанием иметь собственный доход. Кто-то уже умел ткать ковры. Кого-то мы учили с нуля, и у них получилось. Сегодня более 5000 мастеров из этого региона участвуют в создании ковров.

Сколько всего ремесленников работает на компанию Jaipur Rugs и различные ее проекты?
На сегодняшний день мы сотрудничаем с более чем 40 000 ремесленниками в 600 индийских деревнях в пределах нескольких тысяч километров. Мы пробовали заходить и дальше, но управлять столь огромной сетью очень сложно.
Jaipur Rugs – компания с длинной историей.

Как бы вы охарактеризовали главу в ее судьбе, которая пишется сейчас?
Долгое время наша компания реализовывала продукцию через оптовые продажи. И только в последние 7-8 лет мы начали открывать магазины по всему миру, такие, как здесь – в Самаре. Лондон, Дубай, Милан, конечно, много в Индии. Розничная торговля для нас – новый опыт, но очень интересный. Мы выстроили уникальную бизнес-модель среди других производителей ковров, работаем напрямую с покупателями, без посредников, и, как оказалось, иметь возможность получать  обратную связь от потребителя, быть с ним в диалоге – это очень здорово заряжает на работу. То, что я могу, например, прилететь в Самару, затем поехать в Лондон, Милан и напрямую поговорить с командой каждого магазина, увидеть покупателей из разных стран, помогает нам выстроить друг с другом гармоничные отношения.

Вы создали ваш собственный бренд ковров By Kavi. Чем он отличается от стилистики Jaipur Rugs?
Jaipur Rugs долгое время была компанией, коллекции которой строились исключительно на традиционных коврах. Тогда как в школе искусств Чикаго я много занималась современным искусством. Помню, впервые оказавшись на Неделе дизайна в Милане, увидев воочию работы современных дизайнеров интерьера, я была поражена, насколько этот мир захватывающий. В США я ничего подобного не видела. В ту поездку я будто бы нашла саму себя как личность, как дизайнер. Как будто бы пазл сложился. Домой я вернулась с целью создавать ковры, вдохновленные современным искусством, абстракцией. И так как мой дизайн слишком резонировал с тем, что все привыкли видеть в Jaipur Rugs, я решила запустить бренд внутри бренда – By Kavi. Надо сказать, в первый год мы продали ковры в 30 стран, что, безусловно, мы посчитали большим успехом. Сегодня мы продаем ковры уже в 90 стран мира. Мы также создаем ковры на заказ по индивидуальным эскизам, можем внести изменения по желанию заказчика в готовый эскиз. Jaipur Rugs начала сотрудничество с различными европейскими фабриками. К примеру, меня восхищает пряжа итальянской фабрики Vimar, принадлежащей компании Chanel. Именно там создаются знаменитые твидовые жакеты французского бренда. Вместе с Vimar мы создали линию ковров. Мы сотрудничаем с дизайнерами со всех стран мира, потому что они могут интегрировать ковер в интерьер так, чтобы вдохновить им конкретного заказчика.

На сегодняшний день мы сотрудничаем с более чем 40 000 ремесленниками в 600 индийских деревнях в пределах нескольких тысяч километров.

Если говорить о ваших русских клиентах: какие ковры нравятся нам, что для нас ковер в доме?
Я очень люблю работать с российским рынком, потому что вам нравится современность, абстракция, но в то же время ваша страна бережно относится к своим традициям и культуре, также с большим интересом воспринимает традиции моей страны. В России мы также много работаем с локальными дизайнерами, в том числе и с дизайнерами из Самары. Я вижу много талантливых решений в применении наших ковров в проекте дизайна интерьера.

В интерьере проекта были использованы ковры Jaipur Rugs — Faulty Blend и Project Error By  Kav
Дизайн: Александр и Мария Тюрины
Фото и стиль: Дарья Копылова

В большинстве своем люди понимают, почему ковер ручной работы стоит дорого?
Искусство ручной работы — исчезающая  индустрия в целом, а если мы говорим о коврах, то это еще и очень-очень трудоемкое искусство. В большинстве люди просто не знают, что для создания ковра 2,5х3 метра требуется минимум 9 месяцев, при том, что работают над ним 3 ткача, а  затем еще 18 финишных, очень тяжелых физически операций, которые выполняют десятки мужчин. Это только сама работа, не считая сырья. Если подумать, сколько может стоить труд людей, которые сохраняют для цивилизации наследие традиционных ремесел? Мы стараемся донести до людей ценность, эксклюзивность ковра ручной работы. Мне бы очень хотелось, чтобы искусство ковра жило вечно.

Если говорить об индивидуальности индийского ковра, что помимо орнамента, стиля, рисунка отличает его от всех других?
Если мы говорим о маркерах индивидуальности индийского ковра, то это прежде всего шерсть. Мы используем шерсть овец аборигенных пород чокла и биканери, она совершенно особенная в выделке, по своим свойствам. Безусловно, мы как носители огромной истории и богатой культуры Индии отражаем наше ДНК в коврах, но в то же время стараемся привнести новое, то, чем мы живем сейчас. Ковроделие в Индии – это действительно особенно значимое ремесло. Если посмотреть на глобальный рынок, заметно, как сильно изменилась ситуация за последние 15 лет. Раньше мы конкурировали с Афганистаном, Ираном, Турцией, Китаем, но вдруг эти страны стали значительно сокращать производство, многие фабрики и мануфактуры закрылись, Индия – в наши дни безоговорочный лидер рынка. Индия сегодня дарит миру самые красивые и роскошные ковры.

Если говорить про современные тренды в коврах, что актуально?
В последнее время произошел большой сдвиг в цвете. Помню, как еще несколько лет назад продавались исключительно серые ковры, затем акцент сместился к синей гамме, а сейчас – эпоха палитры заката: много оттенков бежевого, теплых тонов и терракоты. Еще один большой тренд – объем и текстурный эффект, который создается за счет разницы в высоте ворса, различных техник переплетений, микса волокон.

В заключение нашего разговора я спрошу: что значит ваш персональный успех в индустрии дизайна в репрезентации индийских женщин в мире?
Я родом из Раджастхана, где до сих пор в некоторых селах и семьях женщины полностью подчинены воле мужчин. Мой отец 20 лет назад сделал очень смелый шаг, отправив меня учиться в другую страну. Родственники удивлялись: «как можно отпустить девочку одну в Америку?». Им это не понравилось. Я понимаю, что мне выпала привилегия родиться в моей семье, но также я всегда ощущала, что должна использовать ее как возможность сделать что-то хорошее для всех нуждающихся в поддержке женщин моей страны.  И в то же время мне на своем собственном примере хотелось показать, что при должных возможностях мы можем добиться многого.

06 сентября 2024