Самарская область: новый инфраструктурный каркас



Инвестиции в инфраструктурные проекты в последние годы стали приоритетным направлением как государственной политики, так и бизнес-стратегии ведущих частных корпораций страны. Энергетика, транспорт, новые системы газоводоснабжения и отведения – тот каркас, который обеспечивает возможность дальнейшего строительства новых предприятий, микрорайонов, городов. Все это требует колоссальных вложений, экономическая отдача от которых, на первый взгляд, не совсем очевидна. Однако регионы, которые взялись за непростую задачу и смогли привлечь государственные и рыночные ресурсы на создание серьезной инфраструктурной базы, уже сегодня существенно продвинулись в рейтингах инвестиционной привлекательности. GL изучил, как это направление реализуется в Самарской области.

 
Фундамент стратегии развития
Вложения в создание качественной инфраструктуры способны обеспечить развитие на несколько десятилетий вперед. Самарская область этому яркий пример. В годы советского Куйбышева в регионе появились мощные электростанции, железные дороги и автомагистрали общесоюзного значения, речные и авиационные порты, началось строительство метро… Перечислять можно еще долго. Запаса прочности этой базы хватило, чтобы пережить непростые 90-е и не особо тратиться на обновление в нулевые. Однако дальше пользоваться тем что есть, конечно, было дорогой в никуда, что стало очевидно уже к середине прошлого десятилетия, когда экономика региона столкнулась с серьезными вызовами. Инвесторы предпочитали искать для своих проектов более привлекательные площадки. Необходимы были решительные шаги, чтобы переломить ситуацию. 
Важным толчком для модернизации таких базовых отраслей, как энергетика, дорожное и коммунальное хозяйство, стала подготовка к ЧМ-2018. Вот лишь некоторые итоги масштабных преобразований, выполненных за довольно короткий срок: удалось полностью обновить гидроагрегаты Жигулевской ГЭС, были запущены новые блоки на крупнейших ТЭЦ региона, построены современные высоковольтные подстанции с учетом перспективного роста жилищного и промышленного строительства. В Самаре прошли серьезную модернизацию системы водоснабжения и канализации, что не происходило с советских времен. Глобально преобразился аэропорт Курумоч - при участии федерального центра построена новая взлетно-посадочная полоса, а за счет инвестора – современный пассажирский терминал. 
 
В Послании 2018 года губернатор Дмитрий Азаров призвал создать условия для улучшения инвестиционной привлекательности региона, опережающего технологического и инфраструктурного развития. Было очевидно, что Самарской области требуется понятная для инвесторов и федерального центра стратегия развития, готовность активно содействовать привлечению в регион финансовых ресурсов, содействовать реализации крупных проектов.  И такой документ по инициативе губернатора был разработан, причем предложения в стратегию социально-экономического развития на период до 2030 года могли внести все активные жители региона. 
 
Важнейшая составляющая инфраструктурного каркаса региона – это, бе-зусловно, социальная сфера. В отличие от советских времен, когда предприятия не только предоставляли рабочие места, но и брали на себя заботу о строительстве жилья, досуге, медицинском обслуживании и даже летнем отдыхе трудящихся, сегодня инвесторам эти непрофильные направления деятельности совершенно ни к чему. Принимая решение о размещении нового бизнеса в том или ином субъекте федерации, в расчет берется и существующая социальная инфраструктура: состояние и темпы строительства жилого фонда, наличие современных больниц и поликлиник, работа общественного транспорта, да и в целом насколько интересная, насыщенная жизнь у жителей той или иной территории. Эти реалии времени также нашли отражение в Стратегии развития Самарской области. 
 
Регион привлекает финансирование
Затраты на создание инфраструктурных объектов, особенно в тех масштабах, как это было запланировано в Самарской области, конечно, были совершенно непосильны региональному бюджету. Необходимо было в разы увеличить число проектов, которые бы финансировались при участии федерального центра, крупных корпораций, частного капитала. И это был серьезный вызов для правительства региона. Сегодня можно констатировать, что команда губернатора Дмитрия Азарова с задачей справилась блестяще: удалось значительно расширить число одобренных заявок на создание современной инфраструктуры, которые получили финансирование в рамках национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным. 
Как отметил во время ежегодного Послания губернатор Дмитрий Азаров, объемы трансфертов, поступающих в бюджет Самарской области, за 5 лет выросли в 5 раз /с 18,7 миллиарда рублей в 2018 году до 95 миллиардов рублей в 2022 году/. В регионе появилось 194 новых объекта капитального строительства – включая такие объекты социальной инфраструктуры, как школы, детские сады, больницы, дворцы спорта.
 
«Напомню, в Послании 2018 года я говорил, что не стоит сетовать на то, что Самарской области дают средств из федерального бюджета меньше, чем соседям. Я говорил о том, что дело здесь только в нас самих, а не в каких-то происках. Надо качественно готовить проектную смету, документацию, вовремя направлять заявку, уметь ее защищать на федеральном уровне, качественно и в срок выполнять работу, своевременно отчитываться за работу и главное – делать работу так, чтобы она радовала людей. Мы научились это делать. И вот результат – пятикратное увеличение средств из федерального бюджета». Из Послания губернатора Самарской области Д.И. Азарова, 30 мая 2023 г.
 
Если брать одно из самых дорогостоящих направлений – автомобильные дороги, то можно отметить, что за пять лет в Самарской области введены в строй 2 новых моста /через Самару и Сок/, отремонтированы 7 ранее действовавших. Построено 8 многоуровневых дорожных развязок.  Всего построено и отремонтировано за этот период 3215 километров дорог, что составляет 46 процентов от общей протяженности. Региональные власти очень грамотно продвигали географическую уникальность Самарской области – на пересечении всех главных магистралей, что помогло включить регион в ключевые проекты по выстраиванию международных транспортных коридоров.
 
Одним из приоритетов работы стало строительство и модернизация очистных сооружений, а также системы коммунальной инфраструктуры. В 2023 году продолжатся работы на 11 объектах систем водоотведения. Еще 3 объекта сейчас проектируются в Тольятти, Чапаевске и Самаре. На ближайшие два года совместно с федеральным Фондом развития территорий разработана программа, которая предусматривает перекладку и ремонт 572 километров сетей.
 
 
Инфраструктурное меню
Национальные проекты стали важным, но не единственным направлением привлечения в регион финансовых линий на создание фундаментальной инфраструктуры. Практика показала, что инвесторы активнее приходят на уже готовые площадки, где все готово для монтажа производственного оборудования и начала работы. Создание именно таких проектов стало приоритетной задачей регионального правительства. Крупнейший такой проект - Особая экономическая зона «Тольятти». Регион взял на себя подведение всех коммуникаций и строительство промышленно-производственных корпусов, которые затем передаются в аренду компаниям. Сейчас территории первых двух очередей ОЭЗ уже заняты – здесь запущено 14 производств. 
 
Чтобы сделать эту площадку еще более привлекательной, на принципах государственно-частного партнерства в ОЭЗ была построена новая железнодорожная ветка. А следующим важным событием станет открытие движения по новому мосту через Волгу и трассе «Обход Тольятти». 
 
Отметим, что проект строительства моста интересен тем, что в его реализации были задействованы новые для российской практики возможности «инфраструктурного меню», предусматривающего, в частности, такие возможности для привлечения средств, как инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации. Проект мостового перехода как часть транспортного коридора в Западный Китай прошел трехступенчатую систему отбора и защиту на Правительственной комиссии по региональному развитию, в ходе которой была доказана его значимость для развития экономики не только региона, но и страны в целом.
 
Инструменты финансирования «Инфраструктурного меню»: 
 
1. инфраструктурные бюджетные кредиты на льготных условиях по ставке 3% годовых сроком на 15 лет;
2. инфраструктурные облигации;
3. средства Фонда развития территорий;
4. субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным на досрочное исполнение контрактов;
5. реструктуризация бюджетных кредитов в 2020–2021 годах в целях инфраструктурной поддержки реализации новых инвестиционных проектов;
6. поддержка проектов по строительству, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры со стороны государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»;
7. программа модернизации коммунальной инфраструктуры. 
 
Федеральный проект «Инфраструктурное меню» в целом предусматривает выделение более 2 трлн рублей до 2025 года, и сейчас только нарабатывается опыт отбора объектов для финансирования. То, что Самарской области удалось оказаться в числе первых, да еще и с таким дорогостоящим проектом, как строительство моста через Волгу, – настоящая победа. В дальнейшем можно ожидать заявок и на другие важные направления, поскольку механизм «инфраструктурного меню» предусматривает возможность привлечения средств в том числе на строительство трамвайных линий, метро, коммунальных систем, которые дадут толчок возведению новых жилых микрорайонов. 
 
В сотрудничестве с флагманами индустрии 
Ряд инвестиционных проектов в области модернизации инфраструктуры в губернии будет реализован совместно с ведущими российскими корпорациями. Во время июльской встречи губернатора Дмитрия Азарова с начальником Куйбышевской железной дороги Вячеславом Дмитриевым было объявлено о планах РЖД открыть в Самаре флагманский Центр продажи транспортно-логистических услуг, который будет обслуживать сразу несколько областей и республик. Компания приступит к модернизации грузового терминала станции Безымянка, что позволит сформировать здесь опорный логистический грузовой терминал – основной элемент нового «грузового каркаса» ПФО.  Дальнейшее развитие получит и станция Кинель – важный грузовой узел, обеспечивающий пропуск возрастающего потока поездов в направлении Азово-Черноморского бассейна. В конце нынешнего года запланирован ввод в эксплуатацию автоматизированной системы управления сортировочным процессом с использованием цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта. Это позволит увеличить пропускную и перерабатывающую способность станции. Также в следующем году планируется начать реконструкцию станции Сызрань-1.  
Продолжается сотрудничество с «Газпромом»: до 2030 года предстоит создать возможность подключения к сетям газораспределения еще более 17 тысяч домовладений, дополнительно газифицировать 115 населенных пунктов. А для этого, по оценкам специалистов, необходимо обеспечить строительство более 1500 километров газопроводов.
 
В рамках Петербургского международного экономического форума крупнейшая энергетическая компания страны «Т Плюс» и правительство Самарской области заключили Соглашение о партнерстве, предусматривающее в течение двух лет привлечение инвестиций в размере 3,6 млрд рублей в модернизацию энергетического оборудования и теплосетевой инфраструктуры Самары, Новокуйбышевска и Тольятти. 
Продолжается и создание современной цифровой инфраструктуры Самарской области – в этой работе задействованы все лидеры телекоммуникационной отрасли страны. Для увеличения возможности доступа к услугам связи продолжается реализация проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0». Его цель – обеспечить все населенные пункты с численностью жителей от 100 до 500 человек мобильной связью стандарта 4G /LTE/ и доступом в интернет. Как заявил во время Послания Дмитрий Азаров, следующим этапом станет обеспечение мобильной связью и доступом в сеть населенных пунктов с населением до 100 человек.
Модернизация инфраструктурного каркаса сегодня охватила всю территорию Самарской области. Продолжается развитие таких инвестиционных площадок, как индустриальные и логистические парки – в Тольятти, Чапаевске, Волжском и Красноярском районах.  За пять лет в области появился новый кластер экономики – транспортно-логистический, представленный крупными центрами по обработке грузов Почты России, OZON, крупнейших торговых сетей и маркетплейсов.
 
«Когда пять лет назад мы все вместе писали стратегию опережающего развития Самарской области, многие наши планы могли показаться чересчур смелыми и амбициозными. Но мы не просто справились. Мы добились большего, чем планировали тогда». Из Послания губернатора Самарской области Д.И. Азарова, 30 мая 2023 г.
 
Несколько важных инфраструктурных проектов предстоит реализовать в водном транспорте. В частности, губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу развития речных перевозок и подготовить технико-экономическое обоснование проекта федерального портово-логистического хаба /транспортно-логистического центра и современного речного порта/, что позволит укрепить позиции региона как крупнейшего транспортного узла России.  
 
Модернизация инфраструктуры происходит и в сельском хозяйстве. Крупнейший проект, который здесь реализуется, – это обновление мелиоративной системы, строительство которой началось еще в советские времена. Введение в оборот земель с искусственным поливом обеспечит стабильные урожаи независимо от засушливых сезонов. 
 
 
Национальные проекты РФ
 
Направление «Человеческий капитал»:
Здравоохранение 
Образование 
Демография 
Культура 
 
Направление «Комфортная среда для жизни»:
«Безопасные и качественные автомобильные дороги» 
«Жилье и городская среда» 
«Экология» 
 
Направление «Экономический рост»:
«Туризм и индустрия гостеприимства»
«Наука» 
«Малое и среднее предпринимательство и поддержка 
индивидуальной предпринимательской инициативы» 
«Цифровая экономика» 
«Производительность труда и поддержка занятости» 
«Международная кооперация и экспорт» 
 
Комплексный план модернизации и расширения 
магистральной инфраструктуры
Развязка на ул. Ново-Садовой 
и Советской Армии
Строительство новой трассы и моста через Волгу 
в составе транспортного коридора «Европа - Западный Китай».

Фото: пресс-служба правительства Самарской области
https://mintrans.samregion.ru/2021/06/18/stroitelstvo-mosta-cherez-reku-sok-po-naczproektu-proverila-obshhestvennaya-palata-samarskoj-oblasti/
26 июля 2023
Наверх