Франшизомания

«Бизнес по франшизе» в 2023 году, похоже, становится трендом практически во всех секторах потребительского рынка.  Свидетельство чему не только множество новых сетевых магазинов, ресторанов, клиник, но и череда профессиональных форумов, фестивалей, презентаций, посвященных исключительно франшизам. Причем что важно подчеркнуть — это российские проекты. В чем причина такого интереса, GL разбирался вместе с экспертами рынка.  




Как русский бизнес открывал для себя «франчайзинг»
Модные в начале 90-х слова «франчайзинг», «франшиза» для начинающих предпринимателей казались чем-то совершенно новым, несущим флер «западного мира» больших денег. На самом деле даже в советском хозяйственном праве существовало понятие «договор коммерческой концессии». Собственно, юридически отношения между участниками франшиз и сейчас часто оформляются именно в такой форме. Однако реальное воплощение в живых экономических условиях этого явления намного разнообразнее.
Первая волна интереса к франчайзингу как способу взаимоотношений с новыми бизнес-партнерами, видимо, приходится на нулевые годы, когда формировались большие розничные сети, в том числе с иностранным капиталом. Их задачей стало быстрое завоевание ниши — будь то продуктовый ритейл, торговля одеждой, обувью, спортивными товарами. В Самарской области привлечение местных партнеров и открытие крупных точек позволило в буквальном смысле потеснить других игроков. Площади в ведущих торговых центрах в считанные годы оказались заняты уже не мелкими предпринимателями, а большими магазинами под вывесками ведущих брендов. 
 
А вот в малом и среднем бизнесе до определенного момента работа под франшизой была скорее явлением исключительным. Что именно стало толчком для резких изменений, сегодня уже трудно сказать. Однако можно вспомнить, что первые предпринимательские франшизы, которые не требовали многомиллионных затрат, относились, например, к такой новой для того рынка нише, как салоны по продаже сотовых телефонов и аксессуаров. Активно привлекали к открытию франшиз на форумах для молодых бизнесменов. И в какой-то момент, что называется, «прорвало»: как грибы после дождя стали появляться франшизные магазины алкоголя и товаров для дома, пекарни, кофейни, барбершопы и прочее и прочее...  
Феномен «франшизомании», который мы наблюдаем сейчас, со временем наверняка даже будут изучать ученые-экономисты. Но очевидно, что на это очень сильное влияние оказало развитие интернета: появилась возможность очень быстро найти бизнес-партнеров, необходимые контакты, провести предварительные переговоры в онлайн-режиме. Однако немаловажным для создания сетевых компаний стали и постоянно растущие запросы потребителей на стабильное качество, которое обеспечивает работа под вывеской определенного бренда. 
 
Тенденцией именно последних лет стал массовый приход в бизнес молодых, амбициозных людей – предпринимателей совершенно новой формации. Возможно, у них есть проблема с первоначальным капиталом, но зато имеются «горящие глаза» и огромное желание сразу работать по самым высоким стандартам, в том числе в вопросах маркетинга и позиционирования себя на рынке. Стать франчайзи перспективного бизнеса ими мыслится как реальный шаг к успеху. Именно такую молодежь можно чаще всего увидеть среди участников форумов и ярмарок франшиз. 
 
 
Андрей Сажнев 
предприниматель, амбассадор проекта «Мой бизнес 63», основатель консалтинговой группы «Фабрика-Кухня С»:
 
Наиболее популярные на данный момент франшизы с инвестициями до 1 млн – это, конечно же, малые формы общепита типа кофеен, пекарен, а также франшизы из сферы услуг: ремонт техники, обуви. Данные тенденции связаны с минимальным порогом входа в отрасль новичками, начинающими предпринимателями, именно они сейчас и являются активными покупателями франшиз.
 
Франшиза для начала бизнеса
Магазин у дома, аптека, спортивная секция для ребенка или лаборатория для проведения медицинских анализов – большинство таких организаций сегодня работают как франшизы известных брендов. Иными словами, компании вполне себе самарские, но сервис и стандарты – федеральные.  
Собственно, почему франшиза, а не работа под собственной вывеской, когда сам себе хозяин во всем? Такая дилемма сегодня возникает и у тех, кто давно на рынке, и у начинающих предпринимателей. Для последних тут более-менее все понятно: работа с перспективным головным партнером дает возможность быстрого старта и выхода на окупаемость. В лучших франшизах – свои обучающие программы, где из новичка сделают «продвинутого» предпринимателя. 
Для давно работающих бизнесменов покупка франшизы может стать толчком к новому развитию, расширению клиентской базы, увеличению прибыли. 
 
Андрей Сажнев 
предприниматель, амбассадор проекта «Мой бизнес 63», основатель консалтинговой группы «Фабрика-Кухня С»:
 
Если говорить о качестве, то есть достаточно крупные инвесторы, которые успешно развиваются благодаря франшизе. К примеру, мало кто знает, но самые успешные и «продвинутые» франчайзи «ДоДо» пиццы – именно самарские ребята.
 
Франшиза, собственно, и есть право ведения бизнеса под брендом и на основании бизнес-модели головной компании – франчайзера. Предполагается, что приобретателю франшизы – франчайзи оказывается помощь в открытии бизнеса, предоставляются необходимые ресурсы. За эти услуги едино-
временно выплачивается паушальный взнос, а затем и регулярные роялти. Как уже отмечалось, юридически отношения часто оформляются договором о коммерческой концессии и во главу угла ставится защита товарного знака. Владелец разрешает его использование, а на основании дополнительных соглашений также передаются права на рецептуры, раскрываются секреты производства, технологии.
Финальная стоимость франшизы складывается из стартовых инвестиций, паушального взноса за вступление в проект и роялти – своеобразной абонентской платы, которая может быть фиксированной или зависеть от прибыли и составлять 4 - 15%.
Известный в бизнес-кругах предприниматель и создатель ряда франшиз Дмитрий Прадед в своем видеоблоге обращает внимание, что будущих франчайзи должно как минимум насторожить, если франшиза продается вообще без паушального взноса или этот взнос слишком велик, но при этом сумма роялти весьма скромная. 
В первом случае может оказаться, что франчайзер хочет продвинуть свою торговую марку, а все расходы возложить на партнеров. 
 
Дмитрий Прадед 
предприниматель:
 
в России уже были ситуации, когда, раскрутив таким образом бренд, крупная джинсовая компания поступила не очень красиво со своими вчерашними партнерами: отказалась от дальнейшего сотрудничества и стала развивать свою централизованную сеть. 
 
Отсутствие роялти тоже не всегда плюс. Это может означать, что головную компанию будут мало интересовать сложности, с которыми сталкиваются партнеры. Однако на российском рынке сложились и такие схемы, когда основной доход головной компании складывается от централизованных поставок франчайзи товаров или полуфабрикатов. Например, так работают торговые франшизы, сети пиццерий. В Самарской области крупнейший бренд продажи алкогольных напитков обещает на официальном сайте сотрудничество практически с любой торговой точкой, отвечающей критериям для получения алкогольной лицензии. Паушальный взнос и роялти не требуются, главное условие – закупка подакцизной продукции исключительно у франчайзера. 
Федеральный эксперт по франчайзингу Виктор Ляшевский отмечает, что перед покупкой любой франшизы необходимо подумать, как на вас будет зарабатывать франчайзер. И решить, выгодно вам это или нет. 
 
Например, в случае с суши-барами централизованная поставка качественного риса по цене ниже рыночной – конечно, очень привлекательно. Но в российских реалиях были и другие примеры, когда в сети пиццерий обязательным условием была закупка продуктов у определенных поставщиков – намного дороже средних цен. 
 
Виктор Ляшевский также приводит пример, когда 30% доходов головной компании составляли штрафы. Причем такой способ отъема практически каждого третьего рубля с выручки был изначально заложен в бизнес-модель франшизы. Однако это не значит, что наличие штрафов в договоре – однозначно плохо, отмечает федеральный эксперт. Разумный контроль и санкции означают, что для владельца товарного знака важно придерживаться высокого стандарта во всей сети и он готов это защищать. 
 
Франшизная рулетка 
Как в любых бизнес-процессах, во франчайзинге и во всем, что с ним связано, тоже есть не совсем честные игроки, которые ведут настоящую «охоту» за неопытными предпринимателями. 
 
За последние год-два интернет буквально наводнили сотни предложений о продаже франшиз на открытие школ, курсов чего угодно и для кого угодно: от фотодела и журналистики до экстрасенсорики и медицинского массажа.  Однако наряду с серьезными компаниями, которые имеют заслуженную репутацию, штат педагогов-наставников, методистов, есть и совершенно другие примеры. При ближайшем рассмотрении может оказаться, что за красивым сайтом, рассказывающим о перспективах заработать на открытии филиала, нет ни глубокой проработки бизнес-модели, ни элементарных лицензий на образовательную деятельность. Конечно, это закладывает серьезные риски для работы как головной компании, так и всей франшизной сети. 
 
Андрей Сажнев 
предприниматель, амбассадор проекта «Мой бизнес 63», основатель консалтинговой группы «Фабрика-Кухня С»:
 
В сегменте франшиз появились пакеты не только от доказавших состоятельность своего формата компаний, но и многочисленные слепленные на скорую руку суррогаты. Так, посмотрим на суперпопулярный формат «франшиза до 1 млн»: тайм-кафе, кофе на вынос, сувенирная лавка и прочие убыточные проекты, в которые вступить легко, а окупить вложения невозможно. 
 
Немало сейчас и франшиз-пустышек, которые очень красиво «упакованы». Будущих франчайзи приглашают на действительно крутые презентации, с выступлением отличных ораторов, но, начиная работать, люди понимают, что головной компании был нужен лишь первоначальный паушальный взнос и развивать франшизу-однодневку никто не собирается. Федеральный эксперт по франчайзингу Виктор Ляшевский в своем выступлении прогнозирует, что из 500 сетей, впервые заявивших о себе в прошлом году, 75% закроются через несколько месяцев. Это не значит, что за всеми проектами стоят недобросовестные основатели, просто в большинстве случаев люди занялись модным франчайзингом, не оценив свои возможности в совершенно новой, сложной сфере.
 
Среди важных рекомендаций, которые дает в своем видеоблоге предприниматель и создатель ряда франшиз Дмитрий Прадед, – обязательно провести своеобразную экспертизу своего будущего партнера. Посетить центральный офис, пообщаться с сотрудниками, а также с другими франчайзи, особенно вышедшими из проекта. Это позволит многое понять для себя. Если же компания категорически противится такому общению – это как минимум должно насторожить: насколько открытыми будут взаимоотношения в дальнейшем? 
 
Отметим, что в практике делового оборота считается, что если закрывается 10% точек – это норма. Однако если больше – то скорее всего в бизнесе что-то идет не так. 
 
Андрей Сажнев 
предприниматель, амбассадор проекта «Мой бизнес 63», основатель консалтинговой группы «Фабрика-Кухня С»:
 
Понять, что перед вами качественная франшиза, не так сложно. Ее обязательные атрибуты: четкое уникальное торговое предложение, регламент действий и стандартов, прописанный до мелочей, и программа обучения, сопровождения франчайзи с момента заключения партнерства и хотя бы до выхода на плановые показатели.
 
«Если молодая команда, много хайпа и франшизы расходятся как горячие пирожки – это тоже должно насторожить», – отмечает в выступлении Виктор Ляшевский.  Федеральный эксперт рекомендует очень серьезно отнестись к проверке документов, подтверждающих регистрацию товарного знака. Если этого нет, то есть риск вместе с головной компанией стать жертвой «юридических пиратов». Очень многое о возможном партнере расскажут сайты отзывов, прежде всего потребительские. Какой-то негатив может быть инициирован как специальные PR-акции, направленные на раскрутку бренда, но может и свидетельствовать о реальных проблемах в бизнесе. Особенно если это касается претензий Роспотребнадзора и правоохранительных органов. 




В какой-то момент, что называется, «прорвало»: как грибы после дождя стали появляться франшизные магазины алкоголя и товаров для дома, пекарни, кофейни, барбершопы и прочее и прочее…  

 
 
Основательный волжский подход
Сегодня мы наблюдаем еще одну волну интереса к франшизам – уже со стороны тех, кто давно владеет бизнесом и считает, что создал бренд, который может быть масштабирован и стать источником дополнительного дохода. 
В последнее время Самарская область не только стала регионом, где успешно развиваются федеральные сетевые проекты, но местом рождения новых, перспективных брендов, начинающих успешную экспансию в другие города. В числе наиболее успешных Андрей Сажнев отмечает франшизы нижнего белья «Парижанка», студии красоты Cocos, магазины «У Палыча», барбершопы «Усы», пекарни «Хлеббери». Благодаря этим сетям, проверенным временем, проекты, рожденные на Волге, имеют репутацию основательных и надежных. 
Однако было немало и таких, кто растворился во времени, так и не создав успешной сети с партнерами. Кому-то в этом помешали пандемия коронавируса и финансовые трудности, кому-то – недостаток времени, кто-то просто не проработал свою бизнес-модель. 
Нередко предприниматели просто не обладают знаниями, как «упаковать» свою идею в интересную франшизу, которую можно вывести на рынок. Однако здесь ожидаются позитивные изменения: в регионе появились консалтинговые компании, специализирующиеся именно в этой сфере. Поддержку оказывает и государство. 
 
Андрей Сажнев 
предприниматель, амбассадор проекта «Мой бизнес 63», основатель консалтинговой группы «Фабрика-Кухня С»: 
 
Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области выделяет гранты до 500 т.р. на запуск франшизы молодым предпринимателям, а на базе центра «Мой Бизнес 63» есть комплексная услуга по упаковке собственной франшизы.
 
Суд, по изменениям, которые происходят на потребительском рынке, пик франшизного бума еще не пройден. В освободившихся после ухода западных компаний нишах активно развиваются отечественные бизнес-проекты, которые энергично ищут партнеров в регионах. Франшиза действительно открывает дорогу в предпринимательство для очень многих, кто до определенного момента испытывал страх перед возможными административными сложностями, ответственностью, проверками. Главный совет, который можно вынести из общения с экспертами рынка, – обязательно воспользоваться консультацией профессионалов, специализирующихся именно на франшизах. Они помогут не только советом, но и проверят юридические документы.
 
*** 
Даже без сложного экономического исследования можно спрогнозировать, что нас ждет появление еще большего числа именно сетевых магазинов, аптек, ресторанов, клиник, спортивных секций… Конечно, в этом заложен и потенциал для развития, и растущий уровень качества обслуживания. С другой стороны – теряется некая уникальность, душевность, присущая частному предпринимательству, особенно в странах Востока, где франшизы, кстати, прижились далеко не во всех сферах. 
 















27 марта 2023
Наверх