Золотая лихорадка

Слитки, монеты, золото, серебро... Среди тех, кто привык ответственно относиться к своим сбережениям, в последние месяцы эти слова звучат особенно часто – и этому есть вполне объективные причины. В секторе высоколиквидных активов произошло несколько важных событий. В феврале стоимость драгоценных металлов на короткий период сильно выросла, и те, кто решил зафиксировать прибыль, что называется, «сорвали куш». А весной вступили в силу давно обсуждаемые изменения в налоговый кодекс, отменившие большую комиссию при покупке в банках слитков. GL решил выяснить, какие возможности сегодня есть для инвестиций в благородные активы. 



Вечные ценности
Ситуацию с ценами на металл в конце февраля и первых неделях марта можно назвать настоящей «золотой лихорадкой» – инвесторы отмечали один ценовой рекорд за другим. Но затем произошла вполне ожидаемая коррекция. Котировки откатились к показателям почти пятилетней давности и до сих пор держатся на этом уровне. С одной стороны, давние владельцы золота, серебра и других металлов в моменте «обеднели», но интерес к этому инструменту не только не снизился, а, напротив, значительно вырос у новых инвесторов. Сегодня именно металлы вышли в топ самых востребованных продуктов, действительно став альтернативой иностранной валюте. 
 
Когда вновь начнется стремительное подорожание металлов? На самом деле это может произойти в любой момент в силу совершенно разных факторов. Например, несколько лет подряд котировки палладия ставили рекорд из-за бума в автопроме, где этот материал используется в катализаторах. Оживление на рынке электроники, сегменте люкс, неизменно повлечет подорожание золота, серебра и платины. 

 
Дмитрий Цибизов
 
Основатель клуба инвесторов DSTS invest:
 
При вложении в металлы оптимальным будет ориентироваться на срок инвестиций в 10 лет и более. Это долгосрочный инструмент, резервный актив, который с одной стороны надежно сохраняет средства, с другой – сможет поддержать вас в какие-то сложные моменты финансовой жизни, когда срочно понадобятся средства.
Я бы не стал категорично утверждать, что абсолютно для всех инвесторов именно сейчас «лучшее время» приобретать металлы. Надо рассматривать портфель конкретного инвестора и делать выводы, в каком именно виде и количестве приобретать эти активы: физические металлы, биржевые фонды, ОМС и т.д. В некоторых стратегиях просто нет смысла включать металлы, а в других, напротив, это необходимо, причем в любое время, для баланса рисков.
Поэтому если стратегия инвестиций заключается в том, чтобы сделать хороший сбалансированный портфель, то да – сейчас лучшее время для инвестиций в металлы.  Но в умеренных пропорциях – не на весь размер портфеля, а на какую-то его часть, в зависимости от склонности инвестора к риску.


Александр Чамовских
Председатель Гильдии ювелиров Урала, глава CHAMOVSKIKH Jewellery House:
 
В 2006 году грамм золота 585 пробы стоил 200 рублей, сейчас — три тысячи. То есть за 16 лет оно подорожало в 15 раз. Золото 999 пробы за последние три года выросло в цене на 50% /в долларах/. Но золото как таковое скорее решает задачи по сохранению денег, и оно показывает себя как защитный актив при долгом горизонте планирования: это не месяцы, а годы, даже десятилетия. У украшений с драгоценными камнями с хорошими характеристиками /вес, цвет, чистота, огранка/ инвестиционный потенциал намного выше. Например, за последние полгода бриллианты подорожали на 30%.  


Самый простой и понятный способ вложиться в драгоценные металлы – тот, который существует уже много тысячелетий: приобретение слитков и монет. Сегодня никаких законодательных ограничений для свободного хождения этих активов не существует. В России получили распространение четыре основных драгоценных металла: золото, серебро, платина, палладий. Однако именно сейчас свободно приобрести слитки не так просто – возникший в начале года ажиотажный спрос пока сохраняется. Например, в крупнейшем банке, работающем в этом секторе, по телефонам call-центров не готовы дать точную информацию, в каких именно отделениях можно точно купить слиток. Предлагается лично приходить в офисы и спрашивать наличие на момент сделки. При обходе нескольких подразделений выяснилось, что слитки либо отсутствуют, либо в наличии есть только серебро.
 
Возросший многократно интерес к драгоценным металлам вызван не только ситуацией вокруг доллара и евро, но и долгожданной новостью о принятии закона об отмене НДС 20 % при продаже слитков, что ранее отталкивало от покупки некоторых инвесторов. 
Можно предположить, что сложившийся дефицит в банках именно на золото – дело временное. У населения спросом пользуются небольшие слитки, от нескольких граммов до килограмма – и промышленности просто необходимо время, чтобы увеличить выпуск именно в этом сегменте. 
Драгметаллы в физическом виде, безусловно, относятся к категории вечных ценностей, которые можно передавать из поколения в поколение, хранить как неприкосновенный запас «на черный день». Однако именно с хранением связаны и основные сложности. Конечно, можно складировать золото и дома – никаких ограничений и запретов не существует. Но банки рекомендуют не забирать слитки, а оставлять на специальных депозитах или в сейфовых ячейках, чтобы избежать повреждений. Эта услуга платная и имеет смысл, если речь идет действительно о большом объеме металла. 
 
Опытные инвесторы знают, что продать физический металл сложнее, чем приобрести. Во-первых, не все банки занимаются покупкой. Во-вторых, даже при идеальном состоянии слитка почти всегда назначается экспертиза для установления подлинности и состояния. За эту услугу, как правило, берется сбор. При оценке часто находятся некие изъяны, позволяющие на вполне законных основаниях снизить стоимость, особенно если речь идет о слитках, выпущенных другими банками. 
 
Драгметаллы можно приобрести в ломбардах и даже с рук – на популярных торговых площадках в интернете масса таких предложений. Причем предлагается в том числе продукция, выпущенная от имени зарубежных и уже ликвидированных российских банков. Но в таких сделках, конечно, заложен огромный риск. Бытовым путем провести оценку подлинности и состояния невозможно, поэтому специалисты рекомендуют приобретать металл в крупных финансовых организациях и сохранять полученные документы и чеки. Они могут понадобиться при заполнении налоговой декларации или в случае перемещения драгметалла за границу. 
Альтернатива слиткам – коллекционные и инвестиционные монеты. Последние отличаются тем, что несут меньшую художественную ценность и оцениваются прежде всего по весу. Мало кто знает, что золотой червонец продолжали чеканить даже во времена СССР. При этом монета «сеятель», в отличие от других советских денег, по-прежнему находится в обороте. Ее российский аналог – «Георгий Победоносец». Приобрести инвестиционные монеты проще, чем слитки, в отделениях банков часто можно сделать даже предзаказ. Однако курс покупки-продажи в перерасчете на граммы менее выгоден, особенно при обратной сдаче в банк. В скупке, с большой долей вероятности, монеты, как и слитки, будут оценивать по цене лома драгметаллов. Однако многие инвесторы предпочитают именно монеты – ведь их удобно хранить, перевозить, к тому же это замечательный подарок. Как и в случае со слитками, юристы советуют приобретать эти ценности только официально и сохранить все платежные документы. 

Дмитрий Цибизов
Основатель клуба инвесторов DSTS invest:
Необходимо понимать, что инвестмонеты, как и любые ценные вещи, нуждаются в особых условиях хранения. Кроме того, необходимо обладать определенной экспертностью не только для того, чтобы точно определить стоимость металла, но и коллекционную ценность монеты. Разбег в цене может быть очень большим, и здесь высокий риск совершить ошибку. Поэтому, например, в нашем клубе инвесторов есть даже специальный эксперт, который консультирует в каждом конкретном случае: стоит ли брать эту монету, какова ее реальная стоимость и инвестиционный потенциал. И помогает подобрать монеты исходя из риск-профиля инвестора и пожеланий по металлу. Если у вас нет такого человека - высокий риск переплатить или вообще купить подделку.
 
И важное обстоятельство: при продаже слитков, монет, а также драгметаллов в обезличенном виде по закону необходимо подавать налоговую декларацию. А если они находились в собственности менее трех лет, придется заплатить НДФЛ – 13 % от полученного дохода. Но при этом действует возможность налогового вычета.
 
Ювелирные украшения
Инвестировать в ювелирные изделия с одной стороны намного проще, с другой – этот актив требует очень серьезного подхода, особенно если выбирать в качестве актива дорогие предметы, имеющие художественную и историческую ценность.
 
Сначала разберемся, что вообще входит в категорию «драгоценностей». Дело в том, что понимание этого в России и за рубежом отличается. Так, согласно закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в число таких активов включаются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы /палладий, иридий, родий, рутений и осмий/, а также камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром /естественном/ и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками /свойствами/ драгоценных камней. Однако и здесь есть важное обстоятельство – на зарубежном рынке к числу драгоценных камней также относят недооцененные в России шпинель, турмалины, опалы и другие самоцветы, отмечает председатель Гильдии ювелиров Урала Александр Чамовских. Объем их добычи невелик, и они дорожают независимо от кризисов.
 
А вот на маркетинговые уловки про некие сплавы «дороже, чем золото», камни, «полные аналоги натуральным» и т.п. лучше не вестись. Безусловно, это может быть очень качественная, дорогая бижутерия, но никак не актив, который имеет непреходящую ценность. 
Приобретать бриллианты и золото, чтобы получить прибыль на повышении цен, – в общем-то вполне разумная стратегия. В то же время фамильные украшения, столовое серебро, передаваемые из поколения в поколение, обручальные кольца – очень важный семейный актив, «подушка безопасности». 
 
Инвесторов, выбирающих в качестве инструмента ювелирные изделия, можно разделить на две группы: тех, кто делает акцент только на ценность металлов, и знатоков ювелирного искусства, разбирающихся в премиум-сегменте. 
Первые выбирают предметы исходя из веса и качества драгоценных сплавов. Вставки в виде камней, эмалей и т.п здесь имеют вторичное значение. А ориентиром для покупки всегда могут служить биржевые и банковские котировки. При этом стоимость грамма в готовом изделии, конечно, будет выше, чем в слитках – ведь даже в простом кольце заложена работа по изготовлению, торговая наценка, налог.   
Особый мир – премиальные ювелирные изделия, созданные известными брендами и дизайнерами. Каждое изделие здесь можно сравнить с произведением искусства. 
 
Дмитрий Цибизов 
Основатель клуба инвесторов DSTS invest:
Ювелирные изделия, имеющие коллекционную ценность – с очень редкими камнями или созданные именитым ювелиром, безусловно, можно рассматривать как очень интересный вариант для инвестиций. Такие предметы могут представлять интерес для вложения именно как коллекционные изделия, произведения искусства, которые будут дорожать не только из-за стоимости драгматериалов, но и за счет художественной ценности.

Александр Чамовских
Председатель Гильдии ювелиров Урала, глава CHAMOVSKIKH Jewellery House:
Продажи в премиальном сегменте сейчас не снизились, наоборот, мы видим рост интереса к своей продукции. Отчасти он обусловлен тем, что российский рынок покинули европейские ювелирные бренды, а слетать в Европу на выходные за покупками стало в разы сложнее. Поэтому покупатели разворачиваются в сторону российского производителя.
С 1996 года мы проходим шестой или седьмой кризис и каждый раз фиксируем рост. В период турбулентности люди стремятся защититься от девальвации рубля, приобретая валюту, недвижимость и ювелирные украшения. Особенность сегодняшней ситуации состоит в том, что на покупку валюты введены ограничения, рынок ценных бумаг лихорадит. Ставки по вкладам после непродолжительного роста снижаются. К тому же многие опасаются держать деньги на депозитах. Это стимулирует интерес к ювелирным украшениям как к инструменту инвестирования. 
У нашего ювелирного дома есть постоянные клиенты по всей России и за границей. В самый горячий период многие звонили со словами «везите все, будем выбирать». Люди хотели спасти деньги, вложив их в актив, который никогда не обесценится. За владение украшениями не нужно платить налоги /в отличие от домов/, и с ними в любой момент можно уехать за границу.  



Кольцо и серьги «Великая Держава» /Chamovskikh Jewellery House/
 
 
Не лишним будет напомнить, что ювелирные изделия безопаснее приобретать в официальных магазинах и ломбардах, тем более когда речь идет о вторичной перепродаже. При малейших сомнениях – обязательно проверить у мастера подлинность. К сожалению, наличие пробы сейчас не является гарантией качества драгметалла. 

Возросший  интерес к драгоценным металлам вызван не только ситуацией вокруг доллара и евро, но и долгожданной новостью о принятии закона об отмене НДС 20 % при продаже слитков.
 
Виртуальные драгоценности
Инвестировать в драгоценные металлы можно и не обладая ими в физическом виде. Для этого на рынке финансовых услуг есть масса продуктов, вот лишь самые популярные: акции золотодобывающих компаний, паи в фондах, отслеживающих цену золота – так называемые ETF, и собственно драгоценные металлы в обезличенном виде. Их можно приобрести на бирже и зачислить на брокерский счет. Еще один способ – купить драгметаллы в банке в рамках ОМС – обезличенного металлического счета. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. 
 
С акциями золотодобывающих компаний, как и с другими подобными активами, очень сложно делать прогнозы: сегодня они ставят рекорды котировок, завтра – может произойти существенная коррекция. На их стоимость влияет масса факторов – как фундаментальные рыночные, так и труднопредсказуемые, например политические. Однако, как правило, инвесторы стараются обязательно иметь в пакете такие ценные бумаги, демонстрирующие стабильный рост в последние годы.
 
Фонды ETF позволяют фактически вложиться в драгметаллы, например в золото, без необходимости приобретать его физически. Акции или паи такого фонда будут полностью повторять движения рыночной цены. Причем ряд фондов декларирует, что действительно приобретают слитки и хранят их в специальных депозитариях. К минусам такого инструмента можно отнести комиссию, которая берется ежегодно с владельца акций фонда, независимо от того, выросла или снизилась стоимость драгоценного металла на бирже. 
 
Дмитрий Цибизов
Основатель клуба инвесторов DSTS invest:
Биржевые фонды удобно купить и продать. Здесь по сравнению с банковскими ОМС небольшой спред. Но есть биржевые риски – например, стоимость фонда может измениться не только из-за каких-то фундаментальных показателей, например, реальной стоимости золота, а из-за поведения инвесторов, политических причин, различных санкций и т.д. Фонды, кроме того, неоднородны по своему наполнению: одни действительно покупают металлы, хранят и полностью обеспечены. Но есть и такие, кто формирует свою массу из различных деривативов – производных финансовых инструментов, фьючерсов на металлы, и в этом смысле это «бумажные фонды» – по факту за ними стоят не металлы реальные, а некие обязательства третьих лиц по поставкам этих металлов, которые могут быть и не выполнены, если произойдет серьезный экономический сбой. Поэтому в биржевых фондах есть и риски, и безусловное удобство.
 
Прямая покупка драгоценных металлов на бирже в свое время была доступна только квалифицированным инвесторам, но сегодня совершать такие сделки могут все желающие – достаточно заключить договор с брокером /а сегодня в этом качестве выступают практически все крупные банки/. Минимальный лот покупки золота на Московской бирже – 1 грамм, серебра – 100 граммов. Через онлайн-приложения это можно сделать за пару кликов. Преимуществом биржевых сделок является выгодный курс и низкая спред-разница между ценой покупки и продажи. Приобретенные граммы зачисляются на брокерский счет, а в физическом металле хранятся в Национальном клиринговом центре. Теоретически покупку даже можно получить, хотя такие операции брокеры, как правило ,не практикуют. Покупая драгоценный металл напрямую на Московской бирже, заплатить придется только комиссию за саму сделку. А вот при продаже, даже если не было прибыли, обязательно заполнение налоговой декларации. В отличие от рынка акций, брокеры по закону не являются налоговыми агентами, поэтому отчитаться перед налоговой необходимо самостоятельно.
 
Обезличенный металлический счет /ОМС/ в банке – пожалуй, самый простой способ стать владельцем виртуального металла, причем не только золота и серебра, но также платины и палладия. У ОМС есть один большой недостаток – это курсы на покупку и продажу, которые устанавливают сами банки. Разница между ними, так называемый спред, может достигать 10-20 процентов, поэтому чтобы выйти в прибыль, может потребоваться несколько лет. В отличие от обычных банковских депозитов, по ОМС не предусмотрено начисление процентов и такие вклады не страхуются государством. Все риски инвестор берет на себя. 
 
***
 
Для опытных инвесторов драгоценные металлы были, есть и будут важной частью портфеля. Как правило, в эти высоколиквидные активы направляется от 20 процентов накоплений и выше. Показать значительный рост может любой драгметалл, поэтому средства часто распределяются поровну на приобретение золота, серебра, платины, палладия. А вот какой способ приобретения выбрать – в физическом виде или учетном, каждый решает самостоятельно. Как мы отметили выше, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Однако согласитесь, что даже небольшая коллекция слитков, монет, фамильных драгоценностей в любом случае будет являться не только надежной инвестицией, но и признаком хорошего тона. 











19 сентября 2022
Наверх