Инвестиционные кейсы

Сохранить капитал от инфляции и даже постараться его преумножить. История показывает, что и в экономически непростые времена это вполне реально. Во что вложить деньги прямо сейчас и не прогадать? – вот главный вопрос «круглого стола» GL, отвечали на который профессионалы: Руководитель коттеджного поселка «Моя Ильинка» Татьяна Сырова, куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин и квалифицированный адвокат Ирина Акулина. 































Татьяна Сырова
 
руководитель коттеджного поселка 
«Моя Ильинка»:

Недвижимость
 
Как рост цен на жилье, изменение условий ипотеки и снижение спроса на квадратные метры влияют на привлекательность инвестиций в недвижимость? На секции «Недвижимость» «круглого стола» GL эксперты обсудили, какими будут новые инвестстратегии в сегментах жилой, коммерческой и загородной недвижимости. Тему раскрывала руководитель коттеджного поселка «Моя Ильинка», эксперт сферы недвижимости Татьяна Сырова.  

«Недвижимость я бы назвала самой стабильной и безрисковой инвестиционной деятельностью, со средним уровнем доходности, но с гарантиями получения. Кроме того, недвижимость – это фактическое имущество, которым инвестор может распоряжаться, например, сдавать в аренду. При этом инвестиции стоит рассматривать не только с точки зрения доходности, но и относительно так называемой «возвращаемости» вложений, выхода из инвестиций. И этот фактор необходимо учитывать в момент принятия решения по приобретению недвижимости. Стоит всегда учитывать ликвидность объекта: цену, масштабность спроса и соответствие условиям финансовых институтов. В этом случае   «возвращаемость» инвестиций максимально быстрая, а доходность зависит от необходимой скорости продажи. 
Статистически в условиях стабильной экономики стоимость объектов за год увеличивается на 30-35%. Хорошим сроком «возвращаемости» инвестиций в недвижимость считается период в 5-8 лет, в кризисные годы – 10-12 лет.
 
Как же обстоят дела на рынке в трех основных сегментах?
 
Жилая недвижимость
 
Сегодня в регионах мы наблюдаем активный спрос на столичную и курортную недвижимость. С одной стороны, спрос на нее есть всегда и в части продажи, и в части аренды. Однако перед покупкой такого объекта важно досконально изучить юридическую сторону вопроса, так как на этих рынках очень много мошеннических схем.
Если говорить про инвестиции внутри региона, то здесь по объектам долевого строительства мы наблюдаем тот же тренд повышения цен. В прошлом году в нашем регионе из-за ряда объективных причин он составил 35%. 
Вторичная недвижимость отреагировала на повышение цен на рынке строящегося жилья соответственно, правда, в меньшем процентном соотношении. 
 
Коммерческая недвижимость
 
Рынок коммерческой недвижимости в последние годы переживает не самые простые времена. За пару лет пандемии многие компании закрылись, часть перешла в онлайн-формат, тем самым снизив спрос на аренду и скорректировав ее стоимость. Но этот вынужденный простой сделал гораздо более привлекательной цену на коммерческую недвижимость и также увеличил на рынке количество крайне интересных /и по локации, и по площади, и по инфраструктуре/ предложений, объектов, которые в скором времени в условиях восстановления и развития бизнеса принесут существенный доход.
 
Загородная недвижимость
 
Рынок загородной недвижимости Самары пока находится не только в стадии становления ценообразования, но и в определении покупательских предпочтений. Поэтому если вы сейчас примете верное решение при выборе загородного дома, то сможете совершить очень выгодную покупку с точки зрения инвестиционной привлекательности, так как в этом сегменте рынка пока еще не было существенного повышения цен. 
 
В последние годы спрос на загородное жилье только растет. Сначала это было связано с изоляцией в пандемию, а сейчас с ограниченными возможностями внешнего и внутреннего туризма. Новый тренд — загородный дом как место качественного и гарантированного отдыха и безопасного времяпрепровождения семьи.
Изменились и требования покупателей: теперь они выбирают не просто дом и окружающую природу. Сейчас наряду с этим важны инфраструктура, благоустройство поселка, а также наличие единой социальной среды, определенного комьюнити с общими темами и схожим образом жизни. 
В связи с этим территория, на которой ведется строительство, должна изначально учитывать места общественного пользования: парковки, магазины, кафе, детские и спортивные площадки и так далее. Параллельно с возведением домов необходимо строить и всю обещанную инфраструктуру.
Начиная проект коттеджного поселка «Моя Ильинка», я не думала, что буду проводить конкурсы красоты среди жительниц или устраивать гастрономические праздники, но с опытом стало ясно, насколько важны для людей общая социальная активность, взаимодействие и внешние коммуникации. И сейчас составление плана мероприятий на территории «Моей Ильинки» – важный этап нашей работы, неотъемлемая часть по обеспечению наших жителей роскошной загородной жизнью.
 
И в заключение: перед тем как вложить деньги в любой инвестиционный проект, обязательно обратитесь к специалистам. Они оценят и проконтролируют безопасность инвестирования, помогут оптимизировать расходы и обеспечить все необходимые условия для получения доходов».




































Сергей Баландин 
 
куратор галереи «Виктория», 
арт-критик:

Искусство
 
Помимо традиционных активов, скажем, акций и облигаций, успешные люди инвестируют в так называемые активы-трофеи. Отличаются они тем, что их ценность не всегда поддается математическому анализу. Футбольный клуб, редкая модель Porsche, гитара Курта Кобейна или театральное платье Thierry Mugler – их маржинальность зачастую субъективна, отражает культурные и статусные критерии покупателя. Для одних – бессмысленная трата денег и хвастовство, для других – целая вселенная. С другой стороны, сотни миллионов долларов за картину – ценник, который уже перестал удивлять. 
 
С чего начать инвестиции в искусство, как понять, в какое именно, чтобы не прогадать – эти и другие советы будущим Третьяковым и Морозовым в рамках секции «Инвестиции в искусство. Почему нет?» дал куратор галереи «Виктория», арт-критик Сергей Баландин.  
 
«Инвестиции в искусство – своего рода terra incognita, обросшая различными мифами. С прагматичной точки зрения делать первые шаги на рынке арт-инвестиций всегда страшно, потому что непонятно: нравится ли эта работа только мне одному или же она будет интересна и другим? Смогу ли я ее потом продать? Насколько вырастет ее цена и вырастет ли вообще? Для того, чтобы понять, как это работает, мы должны попасть в компанию тех, кто безразличен к прагматике – коллекционеров искусства.  Людей, которыми движет удовольствие, страсть, увлеченность поиском редких экземпляров. Понятно, что это довольно узкий круг людей, разбитый по интересам. Все они знают друг друга в лицо. На весьма рациональном рынке недвижимости помимо элитных, люксовых квадратных метров есть и особый вид – трофейный. Супердорогой объект, высокая цена которого обусловлена не размером площади или заманчивой локацией, а тем, что за стенкой живет Владимир Познер. Кто-то не посчитает нужным переплачивать за соседство, но другой готов отдать и больше. Стоимость трофея субъективна.
 
Другие выгоды
 
Денежный доход от продажи – не единственная извлекаемая из коллекционирования предметов искусства выгода. Так, в 2016 году известный российский коллекционер советского нонкомформизма, современного искусства Игорь Цуканов передал в дар музею Жоржа Помпиду ряд картин, за что был удостоен одной из высших наград Франции – Ордена Почетного легиона. Своеобразная и весьма ценная маржа. Владимир Смирнов, самарец, экс-зампредседателя компании «НОВАТЭК», создал фонд, занимающийся организацией благотворительных аукционов, а также учредил резиденции для художников. В один из своих визитов в галерею «Виктория» он произнес фразу: «На Западе не будут воспринимать тебя всерьез, если ты не тратишь деньги на благотворительность или искусство». В данном случае арт-инвестиции – это проходка в клуб мировой бизнес-элиты. 
 
Во что инвестировать?
 
Опуская тему личных предпочтений в искусстве, остановимся на цифрах. Во что выгоднее вложить? Айвазовский, Кандинский или Баския? Классика, авангард или современное искусство? Чтобы найти правильный ответ, мы можем зайти на различные сайты с арт-прайсами на работы художников, а также прогнозами по росту цен. Так вот согласно им через два года картины Айвазовского вырастут в цене на 10%, Жана-Мишеля Баскии, Кандинского – на 50%. Рекордная цена работ Айвазовского – 3 миллиона фунтов стерлингов, Баскии – 110 миллионов фунтов стерлингов, Кандинского – 33 миллиона фунтов стерлингов. Почему Айвазовский стоит меньше? У него, скажем так, низкий рейтинг цитирования. Имя Айвазовского не создает информационных поводов, его редко обсуждают. Картины этого автора – скорее антиквариат, а он растет в цене медленно.


Жан-Мишель Баския | Widewalls

 
В чем причина роста цен на работы Баскии? В общем тренде арт-рынка на «омоложение», которое идет быстрыми темпами. Всем интересно только новое, свежее. Даже миллиардеры за последние годы «помолодели». Маск, Дуров, Цукерберг. Про Жана-Мишеля Баскию много говорят: он умер молодым, успел написать не так много работ, что делает каждую из них ценным экземпляром. 
Что до Василия Кандинского, то модернизм – золотая середина арт-рынка. Его покупают и коллекционируют многие. Напомню историю с «самарским» «Черным квадратом» Казимира Малевича. В 1993 году «Инкомбанк» выкупил работу Малевича у живущих в нашем городе родственников художника за $250 тысяч. После у обанкротившегося банка картину выкупил миллиардер Владимир Потанин за $1 миллион, передав ее на бессрочное хранение в «Эрмитаж». Если бы картина вышла на международный рынок, ее цена на аукционе была бы уже $80 миллионов. 
 
Арт-рынок Самары
 
В Самаре недостаточное количество галерей, нет вторичного рынка, нет знаменитых учебных заведений, выпускающих художников. Следовательно, цены на искусство не растут. Мы в галерее «Виктория» проводим аукционы работ самарских авторов. Ценник, превышающий 50 тысяч рублей, уже смущает покупателя. Зато растет интерес Москвы к регионам, что обусловлено общей тенденцией децентрализации. За пределами столицы устраиваются большие выставки, проводятся аукционы, демонстрирующие, что искусство в России есть. Региональный художник может добиться известности, получить премию «Инновация». Вот вам пример самарского художника Дарьи Емельяновой. В нашем городе средняя цена на работы Дарьи достигала 80 тысяч рублей. На аукционе галереи «Виктория», в котором принимали участие люди из разных регионов, ее работа была выкуплена москвичами за 310 тысяч рублей. Есть потенциал для гораздо большего роста. Скачок в стоимости работ художника объясняется просто: как только нашлась возможность выйти за пределы региона, познакомиться с покупателями из разных городов, людьми, заинтересованными в покупке искусства, так сразу возник ажиотаж. Она не просто «местный художник», она выставляет работы на федеральном уровне. 
 
На кого ставить?
 
Чтобы понять, кого из местных художников стоит покупать, пока его картины стоят не так дорого, но в будущем выстрелят, нужно собрать информацию. Посмотреть выставки, интерес публики к ним, почитать критику. Лучше обращать внимание на тех, кому больше 30 лет. Взрослые художники – это не только про накопленный опыт, но и про качество работ. Как правило, молодые авторы ограничены в средствах на покупку качественных дорогих инструментов для создания работ. 
 

 































Ирина Акулина 
 
квалифицированный адвокат, 
член Коллегии адвокатов №1:

Риски
 
О том, какие подводные камни могут ждать инвестора в мире искусства и недвижимости, как предостеречь и избежать рисков – рассказывает квалифицированный адвокат, член Коллегии адвокатов №1 Ирина Акулина.

Риски инвестирования в искусство
 
Первое и, пожалуй, главное: где бы вы не приобретали произведения искусства, будь то галерея, аукционный дом, улица или квартира художника – закажите дополнительную независимую экспертизу и не заключайте сделку без договора. Люди творческие зачастую забывают о необходимости составления договора купли-продажи. Из-за упущения этого важного момента страдают обе стороны: и продавец, и покупатель. Судебная практика знает немало таких дел. Вот вам пример. Серьезный аукционный дом, с которым опытный коллекционер искусства совершил 50 удачных сделок. Новая 51 сделка не предвещала проблем. Экспертная оценка проведена, сделка на $3 миллиона завершена, картина известного художника украшает дом. С момента покупки прошло больше трех лет. Приходят другие коллекционеры, эксперты, смотрят на картину и отмечают: что-то с ней не то. Наконец покупатель решает провести независимую экспертизу, которая приходит к неожиданным выводам: картина оригинальная, но принадлежит другому автору. Несмотря на то, что с момента покупки прошло более трех лет /период времени, за который в данном случае покупатель мог расторгнуть сделку/, суд встал на сторону коллекционера. В данном случае срок обращения в суд за расторжением сделки начал отсчет с момента проведенной экспертизы. Суд не только обязал аукционный дом вернуть стоимость картины в полном объеме, но и заплатить штраф, возместить моральный ущерб. Эта история подтверждает то, что инвестиция будет считаться выгодной, только если экспертами доказана ее безопасность. Не жалейте денег на дополнительные проверки, услуги юриста и нотариуса.
 
Риски инвестирования в недвижимость
 
С недвижимостью действует то же правило: проверять, проверять и еще раз проверять. Лучше, чем мы сами, нас не защитит никто. Поэтому прежде чем совершить сделку купли-продажи, перепроверьте с нотариусом, риэлтором, юристом все еще раз. Краеугольный камень сделок с недвижимостью – это наличие нескольких собственников объекта, заниженная относительно рынка цена объекта, договор, в котором в погоне за желанием сэкономить на налогообложении участники сделки занижают ее стоимость. Но в случае обращения в суд продавцу будет возвращена только та сумма, что указана в договоре. Обязательно встретьтесь с продавцом лично, поговорите с ним на разные темы. Нередко в судебной практике мы сталкиваемся со случаями, когда уже после совершения сделки продавца недвижимости признают недееспособным. Это распространенная мошенническая схема. Да и в частном порядке встречается это сплошь и рядом. Расскажу случай из личной практики. Я присутствовала на экспертизе по признанию недееспособности женщины-бухгалтера. Она адекватно отвечала на десятки вопросов, так что присутствующие стали сомневаться в необходимости экспертизы. Но как только речь зашла о соседях, ее как будто подменили. Она доказывала, что они зомби. Поэтому из короткого диалога не всегда можно понять, адекватен ли ваш собеседник, нет ли у него психических отклонений, которые позволят суду аннулировать сделку. Экспертиза о дееспособности участников договора купли-продажи, проверка постановки на учет в наркологической клинике – важный этап, которым не стоит пренебрегать. Обращайтесь в инстанции, которые помогут вам составить архивное досье на всех собственников недвижимости, лиц, участвующих в ее приватизации. Ведь цель – преумножить капитал, но никак не потерять  его.


 













31 мая 2022
Наверх