Олеся Дементьева. ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Если вы владелец торгового центра, вам нужен паспорт безопасности. С недавних пор владельцам торговых центров и другого бизнеса начали вручать представление районной прокуратуры об обязанности оформить паспорт безопасности. Так в основном узнают  о новых требованиях, предусмотренных п. 6 ст. 3 ФЗ РФ «О противодействии терроризму».





Краткое содержание документа такое: администрация каждого города или района вместе с силовыми структурами составляет список мест массового пребывания людей (ММПЛ) — это магазины, торговые центры, спортивные клубы, гостиницы и другие. Объект считается местом массового пребывания людей, если вмещает от 50 человек.
Мне кажется, что даже если штрафов и представлений не будет, оформить паспорт безопасности все равно стоит. В первую очередь именно предприниматели отвечают за безопасность своих сотрудников и гостей.
 
ШАГ ПЕРВЫЙ: Создать комиссию
Необходимо создать комиссию по обследованию торгового центра. На практике это выглядит так. Руководитель пишет приказ о создании комиссии, включающей: руководителя компании и сотрудников отделений ФСБ, МЧС, Росгвардии. Комиссия должна обследовать помещения и присвоить категорию в течение 30 дней.
 
ШАГ ВТОРОЙ: Заполучить членов комиссии
После создания комиссии необходимо написать письма в соответствующие подразделения с просьбой выделить людей для осмотра торгового объекта и присвоения категории опасности. Найти нужное отделение может быть непросто. Поэтому желательно обратиться в адвокатское бюро «Дементьева и партнеры», которое поможет вам в этом разобраться! 
 
ШАГ ТРЕТИЙ: Обследовать помещения и присвоить категорию
В назначенный день и час комиссия в составе руководителя и соответствующих силовых структур обследует ваши помещения. Осмотр 1500 квадратных метров занимает около 3,5 часов.  А в случае, если вашим паспортом безопасности занимаются профессионалы, обследование займет считанные минуты. 
В помещениях осматривают:
• Входы и выходы — у кого ключи от дверей, где висят, кто ответственный.
• Системы видеонаблюдения, камеры.
• Наличие тревожной кнопки, пожарной сигнализации.
• Стены — достаточно ли укреплены.
• Окна — на первом этаже должны быть решетки.
Также комиссия проверяет ваш договор с охранным предприятием и регламент по охране. Изучает должностные инструкции персонала, в которых прописаны действия на случай ЧП.
Далее члены комиссии составляют и подписывают акт о присвоении объекту категории опасности. Дополнительно вы прилагаете к акту схему помещений и расположения видеокамер. Это секретные документы, показывать их запрещено.
 
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Написать и подписать паспорт безопасности
После подписания акта необходимо составить  паспорт безопасности.
Паспорт включает общую информацию о компании, сотрудниках, посетителях и арендаторах, сведения об опасных участках и критических элементах помещений, их охране и пожарной безопасности. Кроме этого, можно приложить к паспорту приказ о назначении комиссии и схему эвакуации при ЧП, сводный план инженерных сетей, расположенных вокруг вашего здания, ситуационный план расположения клуба или торгового центра, планы внутренних помещений. 
Собственник бизнеса следит за актуальностью паспорта и вносит изменения, если:
• Изменилось назначение объекта: был клуб — стал офис.
• Сделали перепланировку.
• Появились новые входы, окна, веранда.
• Поменялись силы и средства для защиты: уменьшили количество охранников или заменили видеокамеры.
• Изменились меры по инженерно-технической защите: (новые электромагнитные замки или ограждения).
Изменения вносят в течение 5 дней. 















 
16 марта 2025
Читайте также:
Наверх