Интервью с Тахиром Мингачёвым

Самару посетил Тахир Мингачев - нападающий знаменитого московского клуба ЦСКА, который привез в наш город  выигранный его командой Кубок Гагарина. Известный хоккеист провел автограф-сессию и пообщался с поклонниками во Дворце спорта. Встреча была особенно радостной и теплой, ведь Тахир вырос здесь и играл в самарском клубе ЦСК ВВС. GL не остался в стороне и, окунувшись в гущу событий, взял у спортсмена большое интервью.

Что для вас значит сегодняшний день? Как дался кубок «Гагарина» твоей команде?
Сегодня весьма спокойный и размеренный день, несмотря на то, что была довольно насыщенная автограф- сессия. Кубок Гагарина – сильнейший стимул для любого хоккеиста. Это то, ради чего ты каждый день помещаешь себя в жесткие рамки: ранний подъем, диета, изнуряющие тренировки и строгий режим. Всю свою жизнь я посвятил хоккею, и, когда наша команда взяла эту награду, я понял, что все не зря.

После подписания нового контракта с ЦСКА вы сказали, что за свою карьеру прошли все ступени вертикали армейского клуба. С чего началось для вас восхождение в ЦСКА?
Мне было 17 лет, когда я подписал контракт с клубом ЦСКА. В то время я приехал на сборы с Высшей хоккейной лигой и меня отправили в молодежный состав. В этой лиге я закрепился в роли лидера, а затем стал капитаном. Мне очень повезло, ведь на тот момент мне попалась прекрасная команда, с которой мы сплоченно шли к общим целям и выигрывали матчи. Помнится, что тот сезон пришелся на острый период пандемии, но это не помешало осуществить задуманное. События тех дней послужили хорошим толчком в карьере: я показал себе и другим, на что способен, и осознал траекторию дальнейшего развития.

Когда ты лидер, то уже думаешь
о благе всего коллектива и о том,
как привести команду
к успеху. Если умело проявлять
свои лучшие качества - за тобой пойдут.

Ваша карьера кажется стремительной. В чем было ключевое преимущество перед сверстниками?
Я с детства был в роли лидера. Никогда не упускал шанса проявить себя, отрабатывал максимально любое задание и всегда старался много работать, в том числе и над собой. Отличный результат – это ежедневный кропотливый труд, а не везение. И, конечно же, огромная благодарность моим тренерам, которые увидели во мне потенциал и дали ему раскрыться. А что касается сверстников… Когда ты лидер, то уже думаешь о благе всего коллектива и о том, как привести команду к успеху. Если умело проявлять свои лучшие качества – за тобой пойдут.
Кто был вашим кумиром в спорте? Было такое, что боялись выходить против конкретного игрока, потому что он звезда?
Так сложилось, что моим кумиром с детства был Павел Дацюк, игрок КХЛ. Его профессиональные маневры на льду и стиль игры просто завораживают, а еще Павел выиграл два раза Кубок Стэнли – это очень круто! Я бы не сказал, что боялся играть с каким-либо соперником, ведь это такие же парни, как и я.
В памяти всплывает один из ярких эпизодов – матч с казанским клубом «Ак Барс», где играет Александр Радулов – считаю его абсолютной звездой хоккейного мира, делить с ним лед было одно удовольствие и серьезный вызов.

Часто удается приезжать в Самару? Что любите здесь делать?
Приезжая в Самару, всегда встречаюсь со своими друзьями, но, к сожалению, это происходит нечасто. За время пребывания в родном городе всегда хочется увидеться и пообщаться с теми, кого не видел в течение минувшего года.

Расскажите про свою семью.
Мама работает массажисткой в кардиоцентре  Самары. Отец – представитель настоящей мужской профессии, он водитель КАМАЗа. Еще у меня есть два брата. Младший занимается в «Комете» – самарской школе хоккея, а старший был раньше футболистом, но оставил спортивное поприще, переехал в Москву, строит карьеру. Моя семья всегда поддерживает меня – это большая опора. Очень приятно радовать близких людей своими победами.

Как оцениваете для себя прошедший сезон? Что огорчило, что порадовало? Какие вопросы к себе остались?
Я старался, но могло бы быть и лучше. Главное, что мы с ребятами выиграли Кубок Гагарина – это большое достижение, но на этом останавливаться нельзя: только вперед, к новым победам.

А случается, что теряете веру в себя? Как выходите из этого состояния?
Никогда такого не было. Я всегда уверен в своих силах. Если сомневаешься – не начинай, иначе не выиграешь. Мне повезло с женой, потому что она меня всегда поддерживает и находится рядом на всех играх. Я чувствую ее любовь и заботу, а это придает силы и уверенности любому мужчине.

Как настраиваетесь на игру? Есть какие-то ритуалы?
Стараюсь побыть в тишине и «в себе». Могу послушать любимую музыку, чтобы настроиться на нужный лад.

Какие планы на лето?
Мой трехмесячный отпуск уже близится к концу, но на оставшееся время – сбор команды 1 августа – в планах хорошенько потренироваться, чтобы прийти в отличную физическую форму. Кстати, недавно слетали с женой в Абу-Даби. Вернулись оттуда довольные и отдохнувшие, а теперь надо браться за дело. Для хоккеиста, как и для любого преданного своему делу человека, очень важно в какой-то момент взять небольшую паузу, чтобы не перегореть и восстановиться.

Главный хоккейный артефакт, который бы вы хотели завоевать?
Пожалуй, выиграть Олимпиаду. Я думаю, что это является высшей ценностью и самой желаемой наградой для любого спортсмена.

О чем мечтаете для себя в спорте?
Моя большая мечта – стать бомбардиром КХЛ. Надеюсь, что мне это удастся.