Бизнес-завтрак. Не ешь, молись, люби.

Казалось, ещё вчера инстаграм пестрел фотографиями блинных стопок и изящными переворотами маслянистых кругляшей в воздухе, а уже все обсуждают пост и как прожить полтора месяца без мяса. За этой сменой рационов часто теряется истинный смысл традиционных праздников. В первый день Масленицы «ГЛЯНЕЦ» собрал первых бизнес-леди города за накрытыми столами ресторана «Похлёбкинъ», чтобы поговорить об истоках праздника и причинах традиции поститься. А прекрасные спикеры из регионального отделения Союза православных женщин рассказали, почему масленица — вовсе не повод хорошенько наесться перед диетой, да и пост — совсем не диета.


Душевная кухня 

Трактир-кулинария «Похлебкинъ» на угощение не поскупился — блины нарядные и румяные, под стать гостям, начинки — на самый разный вкус: молочные, фруктовые, зернистая икра, но строго без мяса. Как объяснила Мария Матанцева, руководитель регионального отделения Союза православных женщин России, в христианской традиции Масленица — неделя подготовки к Великому посту. Но ограничений в еде почти нет, исключается пока только мясо. Отсюда и другие названия — Сырная неделя, Мясопуст. Добавил еще семь дней к сорокадневному воздержанию византийский император Ираклий в IV веке нашей эры в знак благодарность Богу за победу в шестилетней войне с персами.

Держаться корней 

Масленица генетически соотносится и с языческими праздниками проводов зимы и встречи весны. Но в христианской традиции она прочно привязана к Великому посту и Пасхе. Суть масленичной недели вовсе не в том, чтобы всласть наесться животного белка перед будущими серьезными ограничениями в еде. Эти дни — прежде всего способ подготовиться  морально. В эту неделю в России обязательно занимались благотворительностью: посещали больницы, отправляли помощь и угощения тюремным заключенным.



Масленица всегда была праздником единения и примирения. Это справедливо для любого периода истории: от христианских монастырей первых веков нашей эры до дореволюционной России и наших дней. Масленичная неделя всегда объединяла за общим столом всех. Праздновали и празднуют с размахом. Не зря Масленица — широкая! Традиция массовых народных гуляний на городских площадях жива до сих пор. Как и в прошлые века, когда в деревнях кормили странников, деревенские дурачки и пьяницы знали, что в любом доме их ждет угощение, а помещики обязательно накрывали столы для своих крестьян и наемников.
 
Последний день масленичной недели — Прощёное воскресенье. Отпустить злые мысли и поступки в этот день, не таить обиды — это способ очиститься, высвободить энергию, для христиан – подготовиться к посту. Прощения обязательно просят все и у всех — прощают тех, кто обидел, винятся перед теми, кого вольно или невольно оскорбили сами. Смирение и примирение — важные составляющие этого праздника. Мария Александровна рассказывает, например, что на службе  в Покровском кафедральном соборе в Прощеное воскресенье митрополит коленопреклонённо с земным поклоном просит прощения у тысяч собравшихся. 


Пост — это не диета, это путь очищения не от шлаков. Это преодоление себя с многовековой историей!
 


Мария Матанцева 
руководитель регионального отделения Союза православных женщин России в Самарской области

Масленичную неделю в России всегда посвящали делам благотворительности. В эти дни важно накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, приютить странника, посетить человека в больнице и в темнице. Об этом говорится в Евангелии. И это самый правильный способ подготовиться к Великому посту и Пасхе. 


Елена Чувилина 
гость «круглого стола», руководитель имидж-студии «Образ»

По моему личному опыту, такие неформальные встречи и обсуждения очень важны, потому что у тебя возникают личные вопросы, а информация поступает самая противоречивая. В церкви на исповеди нужно говорить о своих грехах, но хочется узнать, почему это происходит именно с тобой, понимать, как быть в различных жизненных ситуациях: например, если ты ответил злом, но у тебя были причины на это. У священников не всегда бывает свободное время, духовники есть мало у кого. И такие встречи — это возможность получить ответ на свои сокровенные вопросы от конкретного человека. 




Христиане ограничивают себя в еде на время Великого поста в память о сорокадневном пребывании Иисуса в пустыне. Пост — это не диета, это путь очищения, и совсем не от шлаков. Это процесс преодоления себя с многовековой историей! И направлен он во многом на то же, что и все остальные. Люди стремятся очиститься от автоматизма, от привычек и пристрастий, которые их держат, без которых трудно представить свою жизнь, будь то мясо, молоко или телевизор. В результате высвобождается огромное количество энергии и времени, появляются новые мысли и проявляется способность слышать  и замечать то, на что раньше не обращал внимание, обновиться. По признанию Марии Александровны, именно поэтому православные ждут пост с радостью. И вернуться к прежнему распорядку жизни после его окончания оказывается довольно трудно. 




Елена Кужилина
владелица трактира русской кухни «Похлебкинъ»

«Трактир «Похлёбкинъ» – проект, созданный для раскрытия и понимания русской кухни. За основу меню мы берём традиционные блюда, готовим их по старинным рецептам. Мы очень трепетно относимся к культуре русского народа. Поэтому в первый день Масленицы с огромной радостью принимали у себя гостей и угощали их ароматными блинами с икрой и домашним вареньем!»




На «круглом столе» вспомнили, что как никто красочно широкие масленичные гуляния описал Иван Шмелев в романе «Лето Господне»







«Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармонией. Мальчишки «в блина играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами. Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. <…> Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Пар валит изо ртов, с голов. Стоит благодатный гул: довольны. Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым». 



24 марта 2017
Читайте также:
Наверх