Гастрономические открытия

Самарские рестораторы стараются изо всех сил, чтобы впечатлить публику. И пока одни проскальзывают мимо нас незамеченными, другие устраиваются поудобнее с планами задержаться надолго. Мы собрали дайджест самых громких хлебосольных премьер с заявкой на покорение тысячи сердец /и голодных желудков/!




Juma | @juma_smr

Масштабный квест «в поисках идеального восточного ресторана» не прекращается. Искушённый читатель может возразить: «Да что нового можно тут предложить?! Ниша уже давно и безнадежно занята!». А в Juma им в ответ скажут: «А у нас концепция другая!».
В первую очередь это семейный ресторан с открытой кухней и широкой географией. Меню Juma разнообразно и не вертится вокруг вариаций узбекского плова, кебабов и хачапури. Здесь можно обнаружить бурятские позы /они похожи на привычные нам манты, только открытые и с бульоном внутри/, огромное разнообразие мезе, турецкое пиде / блюдо, похожее на отпрыска хачапури-«лодочки» и открытой мясной пиццы/, блюда марокканской кухни. Без паники: узбекский плов тоже есть! Но в Juma он — особенный и оригинальный: команда ресторана привезла рецепт из Узбекистана. Ребята вообще напутешествовали много разных рецептов и за аутентичность ручаются. Интерьер заведения — восточная сказка. Сотканная из тактильно приятных материалов тёплых оттенков. Пробуем бурятские позы, самсу на косточке и подушке из сметаны, томленого ягненка с соусом из чернослива, тыквой и восточными специями.





Хоровод  | @horovodrest

Тот самый случай, когда концепция ресторана объясняет его название. «Хоровод» — место для душевных посиделок в кругу семьи, друзей или партнёров, романтических вечеров. Интерьер заведения — тёплый, уютный, с обилием дерева, ткани и трогательных деталей, которые настраивают на нужный лад. Кухня домашняя и привычная, с упором на аутентичность — все блюда готовятся исключительно из местных продуктов. Ароматный хлеб выпекают на месте, в дровяной печи, также в меню присутствуют эксклюзивные авторские десерты и напитки. Меню разнообразное и призвано удовлетворить любые вкусы и запросы. Например, среди салатов есть и привычный глазу и языку «Цезарь» в разных вариациях, и пикантный с охотничьими колбасками и печёным картофелем. «Хоровод» раздаст каждому по потребностям: мясоедам — мясные деликатесы и домашние котлетки, любителям рыбы — великолепное разнообразие рыбных блюд, поклонникам итальянской кухни — классическая пицца и итальянская паста. Гвоздь программы ресторана — просторная детская игровая комната, а гордость —  собственная коптильня.
 

 
Ресторан — это не просто место «где вкусно кормят», но и пространство для творчества! Заведения неистово соревнуются — у кого интереснее мастер-класс и круче мероприятие. А новый тренд на открытую кухню позволит нам приблизиться к таинству приготовления изысканных блюд.




Ваще огонь |  @fire_meat_restaurant
 
В битве мясоедов и веганов победителей нет, и, пока последние сетуют на отсутствие искомых позиций в меню /а лучше отдельных заведений для любителей растительной пищи/, мясные рестораны открываются один за другим. На грандиозном открытии ресторана «Ваще огонь» яблоку было негде упасть. Заведение с порога заявляет о себе как раздолье для мясоедов! В изысканном и брутальном интерьере в стиле лофт много света, доминирует сочетание чёрного и золотого. Задачей дизайнеров было помочь посетителям погрузиться в атмосферу предков-мясоедов, сидящих за дубовым столом и вкушающих сочные мясные блюда, приготовленные на огне. Модная открытая кухня позволяет наблюдать за процессом приготовления вашего идеального стейка /здесь точно знают, как это делать/. Идеальные стейки и другие мясные изыски готовят на гриле, мангале, в коптильне или русской печи.
 



Lobby Bar Imperial | @lobbybar_imperial
 
Если хотите откушать в стиле «лакшери» — вам в «Lobby Bar Imperial» на Самарской! Оформленное в стиле минимализм заведение позволяет полностью сконцентрироваться на высокой кухне. Блюда имеются для любого случая. Если собрались позавтракать, вам могут предложить кабачок с лососем, муссом крем-чиз и томатами — звучит уже красиво! Для любителей легкой простоты – овсяная каша на кокосовом молоке с кусочками кокоса — райское удовольствие! Отобедать предлагают салатом с томленной по технологии су-вид уткой со свежими ягодами. Глоток свежести и бодрости обеспечат фруктово-ягодные домашние лимонады. На ужин — тар-тар из говядины с гречневыми чипсами или куриная грудка с зелеными овощами. Ну а если вам предстоит вечеринка, рекомендуем разогреться и размяться коктейлями!
 




Таверна Дома Сивре | @dom_sivre

 
В культурном центре Самары, в непосредственной близости от излюбленных променадов стоит изящный каменный особняк. Некогда он принадлежал господину Сивре и был построен на рубеже веков в стиле модерн. Нынче здесь расположен камерный бутик-отель, а при отеле — таверна. Заведение итальянской направленности приглашает отведать блюда от шеф-повара Джангуидо Бреддо — самого итальянского итальянца в Самаре. Команда ресторана расстаралась от души так, чтобы, попав туда, вы почувствовали себя как минимум в Тоскане. Это касается и милого дизайна, но в большей степени меню. Будьте уверены — пасту, пиццу, хлеб и десерты здесь готовят только вручную! Вам предложат классическое ризотто с грибами или морепродуктами, разнообразные мясные блюда /например, тосканскую бескостную свиную рульку с картофелем с розмарином/, лёгкие и изысканные овощные гарниры. При желании вы можете заказать дегустационный сет, чтобы за четыре перемены блюд в полной мере оценить все прелести тосканской кухни. Ещё одна особенность таверны — традиционные аперитивы, подача которых — настоящий ритуал. Бокал просекко, апероля или кампари-спритц вам подадут в компании закусок-канапе или брускетт.
 




Matilde | @matilde_cafe

Кафе «Matilde» располагается в сердце творческой жизни Самары — на проспекте Ленина. Но это заведение не только для юных и креативных! «Matilde» позиционирует себя как семейное кафе, где есть место детским играм и уютным «мамским» посиделкам. В интерьере  доминируют нежность и романтика. Зефирный дизайн диктует свои правила и в отношении меню — его можно назвать «девочкиным». Почему? Потому что главные в меню «Matilde» – десерты и завтраки! А каждая девочка знает, что завтрак — главная еда дня, углеводы и сладкое лучше съедать до 12, а после шести ни-ни! Завтраки в «Matilde» – это нежные каши /на коровьем или кокосовом молоке/, воздушные венские вафли и пышные сырники, идеальные круассаны. В ассортименте – десерты для убежденных сладкоежек и пп-адептов — все останутся довольны! «Matilde» – не только гастрономический рай, но и центр творческой и светской жизни. Здесь на постоянной основе проводятся разнообразные мастер-классы, а также любые другие мероприятия.
 



 
Rocco | @rocco_smr   @liza_mako

«Зачем тебе ренессанс, когда тут такое барокко?» – вопрос, который висит в пространстве нового кафе Rocco на Некрасовской. Глядя на неоновую вывеску на входе, ни за что не догадаешься, что внутри тебя ждет феерия дизайнерских идей. Бабушкины ковры и мамина лакированная мебель здесь соседствуют с изображениями Венеры и «античными» скульптурами. Декор чайных чашек повторяет узор хрустальной люстры, которая висит на потолке в стиле лофт. В заведении Rocco  намеренно делают ставку на эклектику и вычурность — удивлять так удивлять! В меню правят бал бургеры, десерты и премиальный кофе. Его особенность — оригинальные RAW-десерты / raw – англ. «сырой»/, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, муки и сахара – они придутся по вкусу веганам и тем, кто следит в оба за непослушной фигурой. Поклонники ЗОЖ ликуют — все блюда в Rocco готовят исключительно из продуктов с пометкой «organic». 
 


   

Проливошная | @prolivoshnaya

Как ни крути, а заведения формата «выпить-поесть-потанцевать» - прямое попадание в сердце приверженцев волжского гедонизма. Тем более нас радует открытие гастробара «Проливошная» на Куйбышева /которая не сегодня-завтра рискует превратиться в филиал Думской или Баумана/. В «Проливошной» два минималистичных зала — собственно барный и «посиделочный». В барной карте — диковинные имена вроде Blue Moon, Mystic Cherry и Freak Fabrique, которые носят роскошные сорта пива. Сортов, по заверениям, около сотни, часть из которой — на кранах. Также в ассортименте есть забористые дистилляты. Меню закусок короткое, но по делу: здесь можно найти классику вроде кесадильи, начос и салатов, а также познакомить рецепторы с таким явлением, как сморреброды /скандинавская закуска из тонкого ломтика хлеба и разнообразных топпингов. — прим. GL/. В ночи в «Проливошной» крутят винилы, танцуют и в целом культурно отдыхают. Если хотите бар без угара для эстетов и ценителей — вам в «Проливошную»!
 




Аоши | @aoshisamara

Барная культура в Самаре, кажется, всерьез вознамерилась сместить восточные рестораны с позиции фаворитов. Иначе как объяснить открытие сразу нескольких баров примерно в одной локации? На улице Ленинградской притаился бар «Аоши» — детище бывших идеологов знаменитого и всеми любимого Bridge DoJo. «Аоши» — концептуальное заведение с азиатским уклоном. Первое, на что обращаешь внимание — контраст безупречно белого интерьера, неоновых подсветок и разноцветных жидкостей на баре. В «Аоши» вместо меню вам предложат сыграть в ассоциации и выбрать карту с изображением стихии. В соответствии с духом выбранной стихии вам смешают коктейль. Интересно, что ассоциации в «Аоши» не повторяются — смесь каждый раз будет новой. Закусить таинственный напиток предлагают онигири, суши и татаки, за еду отвечает команда Takeshi&Akira и заверяет, что она всегда будет свежа и аутентична. В «Аоши» стоит зайти уже за тем, чтобы попробовать чего-то новенького и необычного. 
 


 
Читайте также:

Наверх