Просто больше, чем пекарня

Концепция кафе-пекарни «Прага» на улице Советской Армии, 127, изумляет и безумно интригует. Это удивительный и смелый микс ароматной кофейни-кондитерской, скоростной бургерной и уютного кафе с полноценным меню и любопытной винной картой. Представьте: готовят здесь очень вкусно, но заказы при этом выполняются очень быстро.

 








Татьяна Владимирова
директор



«Прага» — проект, задуманный Татьяной Владимировой. Проект неожиданный не только для Самары. И в России, и даже в Европе – не так много пекарен, которые сопровождаются подачей вина, бургерами и довольно разнообразным меню, достойным ресторана. Пекарен, где можно смело проводить корпоративные и семейные праздники!
 
Воплотить в жизнь эту интереснейшую идею Татьяне помогали удивительные люди – без преувеличения, известные всей стране. Например, Елена Шрамко, чемпион мира по кондитерскому искусству, ныне – Президент Академии кулинарного искусства «Эксклюзив». Среди её воспитанников как известные российские повара, так и множество шефов, имена которых, возможно, уже не так, как раньше, гремят в российских СМИ, но их кулинарные шедевры не уступают творениям раскрученных мастеров.
Впрочем, не только обучением и воспитанием новых «звёзд» сегодня наполнена жизнь Елены. Открывать новые гастрономические заведения – создавать их «под ключ», подобно «Праге»; участвовать в продумывании концепции, кристализации идеи; доводить работу над проектом до его открытия; сопровождать после и продолжать дружить с руководителями кафе, кондитерских, ресторанов долгие годы – так работает один из самых успешных и креативных стартаперов российского ресторанного бизнеса. 
 

Елена Шрамко:
Татьяна /Владимирова/ пришла с названием «ПРАГА» и идеей, что так будет называться её… булочная. Я была удивлена, но потом история получила продолжение. Мы беседовали не один день, и даже не одну неделю. Для меня важно – прежде чем браться за проект, понять того человека, который будет его вести. Я отойду на второй план, а он будет вкладывать в заведение свои силы, финансы, душу. Мотивировать и вдохновлять свой персонал.
Татьяна сделала волшебный проект, отражающий её внутренний мир – уютный, добрый и гостеприимный. Она невероятно женственна, но при этом очень сильна. Её цель: накормить весь мир правильными, вкусными изделиями – и я нисколько не сомневаюсь, что у неё всё получится.


 
Сергей Тернов

 
Ольга Шрамко



 
 
Ольга Шрамко, Елена Шрамко, Татьяна Владимирова


Марина Андрусенко 



За фирменные блюда, за качество и скорость их приготовления, за гарантированный высочайший уровень качества выпечки, а также за обучение пекарей и разработку меню кафе-пекарни «Прага» взялся ещё один легендарный в мире кулинарного бизнеса человек — Сергей Тернов. Член Национальной гильдии поваров, Бренд шеф-повар, Шеф-повар года, тот самый победитель «Битвы шефов» на одном из федеральных каналов — шоу, за которым, затаив дыхание, наблюдала вся Россия. Его авторитет непререкаем, а путь на вершину был очень непрост. Судите сами.



 
За гарантированный высочайший уровень качества выпечки и разработку меню «Праги» взялся легендарный в мире кулинарного бизнеса человек — Сергей Тернов. Член Национальной гильдии поваров, Шеф-повар года, тот самый победитель «Битвы шефов»











Сергей, почему ты решил стать поваром?

Потому что я люблю эту профессию. Потому что у меня это получается. И знаете, так говорят: чувствую, что это моё.
Не то, чтобы с детства я знал, что буду поваром, но готовить любил с юных лет. Хотя, признаться, на самом деле детское представление о поварах у меня разрушилось, когда я попал на кухню какой-то общепитовской столовой – я даже засомневался, что эта профессия — действительно то, чего я хочу. И только потом – после армии – поменял своё мнение.
 

Где ты учился готовить? Была какая-то практика? У кого ты стажировался?

В первую очередь, конечно, практика. Причём практика очень хорошая. Моё первое место работы – лучший ресторан на Алтае – БИВЕР. С самым современным оборудованием, уникальными технологиями. Именно там сформировалась хорошая профессиональная основа.
А насчёт стажировок… Честно говоря, я никогда ни к какому шефу на стажировки не ездил. Только у Елены Васильевны Шрамко обучался пять лет назад. Кстати, уже тогда у меня возникло чувство, что мы обязательно где-нибудь ещё пересечёмся. И вот сейчас преподаю в её Академии – веду авторские курсы.
 

Что побудило тебя в своё время принять участие в «Битве шефов»?

Это было спонтанное решение! Я не доверял подобным шоу – думал, всё постановочно. И вдруг решил попробовать себя в кастинге – знакомые втянули.
Во время кастинга нужно было ответить на три вопроса. Представиться, рассказать о себе: своём городе, заведении, в котором работаешь. И третий вопрос: «Почему я?». Мой видеоответ был очень простым: «Да потому что!». Дерзким таким.
Но если серьёзно – основным критерием был, конечно, опыт. Для участия отбирали серьёзных поваров.
Одним из моих соперников был Михаил Некрасов – бренд-шеф Национальной ассоциации кулинаров, на тот момент – бренд-шеф сети My Kitchen, участник финала «Адской кухни». Я пришёл на площадку и подумал: «Вот это я попал! Это точно постановка! Меня сейчас разорвут как пушечное мясо». Но – нет.
Тем не менее, кстати, всё было очень жёстко – даже из-за порезов не останавливали съёмки. Нас на инструктаже предупредили: тёрки глобовские, дорогие, 13 тысяч стоят, и осторожнее с ними – трут всё!
Как в воду глядели – я палец себе просто снёс. Подбежали медики, остановили кровь, а время-то не останавливается! А соперник-то готовит! Всего час на выполнение задания!..
Но я победил.
 

Когда всё закончилось, что ты чувствовал?

Первая победа была очень тяжёлой – боевой. Это «битва» с Некрасовым. Я долго не мог поверить и понять, что происходит.
Вторая победа – над Сергеем Регаем – была уже осознанной. Я рассчитывал, что моё блюдо выиграет – специально на запрос Дмитрия Левицкого работал: закрутил рулет из курицы, придумал необычное сочетание.
А вот третья победная битва с Сергеем Сотниковым тоже была тяжёлой. Её снимали сразу, в этот же день – поэтому усталость и физическая, и эмоциональная была нереальной.
Зато потом приехал на Алтай триумфатором. Автографов не берут, но узнают, как ни странно. В заведение заходишь – говорят: «О, Тернов пришёл. Значит, этому месту можно доверять».
Многие приезжают в ресторан просто на мою кухню – попробовать, поговорить – а я люблю хорошие впечатления гостям дарить и общаться люблю
 

Традиционный вопрос: кто готовит у вас дома?

Честно говоря, я считаю, что дома хозяйкой на кухне должна быть женщина, поэтому доверяю процесс готовки моей жене. Она вкуснее меня это делает и подсказывает интересные решения. Я прислушиваюсь.
 

Что ты считаешь главным в своей профессии?

Для меня главное – эмоции. Я просто фанат различных конкурсов — с 2010 года в них участвую.
Сначала даже ездил за свой счёт – не ради выигрышей, а ради знаний. Именно в процессе подготовки к конкурсу ты поглощаешь огромное количество информации – читаешь книги, статьи в Интернете, постоянно что-то придумываешь, развиваешься.
Вот буквально в начале весны мы выиграли самый престижный конкурс в России – «Шеф а ля рус». Это командное соревнование, к победе в котором мы шли два года.
И есть ещё конкурсы, которые нам не покорились, но это только вопрос времени.

 
Читайте также:

Наверх