дети объединяют семью!

 

Вопросы сохранности здоровья — одна из самых горячих тем для дискуссии «на ножах». Тем более остро и тревожно становится, когда разговор заходит о здоровье будущих матерей и детей. Как грамотно подходить к этой теме, где искать информацию и кому доверять? GL побеседовал об этом с педиатром и общественным деятелем Татьяной Буцкой.


Дело всей семьи

Я с удовольствием наблюдаю такую современную тенденцию: мужчина гордо входит в кабинет акушера-гинеколога, ведя за собой жену, у которой три часа как две полоски, и с порога заявляет: «МЫ беременны!». Меня это радует — мы научили не только мам, но и пап тому, что беременность — общее дело, дело всей семьи и к нему надо готовиться загодя.
Почему нам, женщинам, иногда кажется, что мужчины воспринимают беременность в штыки? И начинается: «он против, он меня не любит...» Да потому, что они понимают всю ответственность, которая ляжет на их плечи. В семье появится ещё один человек — значит, нужно будет больше зарабатывать, нужны большая квартира и машина, мы уже не поедем отдыхать, как раньше... Они по-своему переживают это событие. И в этом вопросе важно понять друг друга, чтобы оказывать обоюдную поддержку.
Нужно вместе посещать школу подготовки к родам, причём желательно до непосредственной беременности или же сразу с первых её дней. Партнёрские роды — тоже прекрасный помощник. К счастью, современные врачи это понимают, и сегодня в распоряжении отцов есть отработанный алгоритм действий во время родов. То есть ничего «такого» они не увидят, но в процессе поучаствуют. И это определённо поспособствует сближению. Дети как плод совместных усилий объединяют семью!
 

Имеем право!

Мы очень мало знаем о своих правах, в том числе в сфере медицины. Между тем полис ОМС — это ваша золотая VIP-карта. В территориальной программе обязательного медицинского страхования четко прописаны те анализы, обследования и процедуры, которые вы обязаны получить. 
Ваши действия должны быть следующими: узнав о беременности, вы приходите в женскую консультацию и просите список того, что вам по беременности положено. К счастью, сейчас медицина становится пациентоориентированной — поэтому вам должны с улыбкой всё предоставить. И ищите «своего» врача! На это вы тоже имеете право.
 

Мифы и легенды

Мой «любимый» вредный миф – о том, что во время беременности можно себе позволить есть всё что угодно. Ничего подобного! Сейчас наблюдается катастрофическая ситуация с гестационным диабетом. Это цунами XXI века! Я рекомендую тщательно следить за питанием и не пренебрегать тестом на толерантность к глюкозе. 
Обязательно принимайте витамины «для двоих» – сейчас комплекс витаминов и минералов подбирается индивидуально по результатам анализов.
Не люблю, когда врачи разрешают пить вино беременным женщинам — и вообще алкогольные напитки. Алкоголь — яд, другого мнения быть не может. И нет никаких доказательств уровня «А», которые подтверждали бы безопасность употребления алкоголя беременными. Надо понимать: каждую секунду внутриутробного развития в организме плода что-то строится, и внезапно где-то может произойти поломка. Мы не знаем точно, где она произойдёт и какие повлечёт последствия. Чтобы обезопасить формирующийся организм, алкоголь нужно полностью исключить из рациона.
Еще один «камень преткновения» – кофе. Его периодически реабилитируют, и реабилитация обычно связана с проведением каких-то новых исследований. Тем не менее доказательная база «за и против» находится в пропорции 50/50 — следовательно, вероятность вреда всё же присутствует. Поэтому я рекомендую кофе также сказать «нет».
То же самое касается вопроса, можно ли путешествовать самолётом. Можно, но важно помнить о том, что это огромный риск — вы проходите через рамки, внутри самолёта повышенный уровень радиации, замкнутое пространство — если кто-то из пассажиров болен, вы будете дышать его вирусами до самого пункта назначения. Поэтому стоит миллион раз всё взвесить, прежде чем на что-то решиться. Будьте осторожны!
 

Советы и ориентиры

Беременную женщину окружает миллион советчиков, которые постоянно твердят: «делай то», «не делай этого», «а вот я...» – от этого голова идёт кругом и нервная система трещит по швам. Можно, конечно, порекомендовать общаться только с адекватными людьми, но никогда не знаешь, какой неадекватный совет даст с виду нормальный человек! Скажу так: для того, чтобы этому противостоять, мы можем только противопоставить одни знания другим. Следует основывать свои знания на учебниках, по которым учат студентов-медиков. Они написаны профессорами, прошли рецензирование — им можно и нужно доверять. Есть потрясающий медицинский ресурс PubMed – его трудно читать, но там публикуются актуальные клинические исследования. Чего вообще нельзя читать, так это статьи в популярной прессе и «мамские форумы». Последние опасны тем, что сеют смуту и панику под соусом народной мудрости. Женщины представляют свой единичный опыт как универсалию, которой должны следовать все. Это в корне неправильно! Помните о том, что беременным женщинам следует беречь в том числе психическое здоровье — оберегайте себя от непроверенной информации. И будьте счастливы!

Я Рада, что министр здравоохранения Самарской области при поддержке главного врача клиники «ИДК» Сергея Игоревича Арабаджяна активно продвигает идею о том, что будущая мама должна выходить в декрет с первых дней беременности. Это будет очень здорово! 
 

Наверх