Все говорят о русском вине: что важно знать

 
Один за другим гремят фестивали, эксперты штудируют хозяйства и верстают рейтинги, в винных картах престижных ресторанов отечественных производителей выводят на первый план — кажется, винная культура в России находится на пике своего развития. Рассказываем, с чего все началось, и даем советы новичкам, как приобщиться к миру русского вина.

Молодой рынок
 
Хотя винодельческие традиции уходят корнями во времена Древней Греции, история виноделия в современном понимании началась относительно недавно — в 1970-1980-е годы в европейских странах, а затем по инерции в Новом Свете. Советская винодельческая наука ничуть не отставала от общемировой и вносила большой вклад в изучение старых сортов и создание новых клонов. В результате антиалкогольной кампании к 90-м в стране оставалось всего около 60 тыс. га виноградников, однако ситуация начала меняться после дефолта — производить вино стало выгодно, с 2000-х стали активно появляться хозяйства новой волны. 
 
Параллельно активно развивалась винная культура — виноторговые компании ввозили все больше зарубежных вин, открылась ведущая в России школа вина «Энотрия», ежегодно выпускающая десятки винных специалистов. Уже к 2011 году словосочетание «российское вино» перестало вызывать усмешку, в 2014-м появилась первая классификация отечественных вин, в 2019-м принят ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ», дающий многочисленные льготы производителям, в 2020 году первые российские виноградники получили органические сертификаты. 
 
Посадки продолжают расти, идея создать великое вино на родной земле мотивирует энтузиастов — появляется все больше как крупных, так и небольших бутиковых виноделен. Еще какие-то 60 лет назад вина Новой Зеландии, США, Южной Африки, Аргентины, Австралии и Чили были никому неизвестны, но упорный труд, исследования почвы, восстановление автохтонных сортов и популяризация винной культуры быстро дали плоды. Теперь вина из этих стран Нового Света занимают важное место на международной винной карте. Россия идет по тому же пути — виноделы оснащают погреба новейшим оборудованием, неустанно экспериментируют в поисках своего уникального стиля.
 
Большие перспективы
 
Россия на 6-м месте в мире по объему потребления вина, но только на 12-м – по объему производства. Наблюдая высокий спрос, инвесторы активно вкладываются в строительство новых хозяйств. Пока что по всей стране едва наберется 200 виноделен. Для сравнения: в одной Италии их больше 40 тыс. Властям выгодно развивать виноделие, ведь налоги с виноградников значительно выше, чем налоги с других сельскохозяйственных культур. Так, в 2023 году Минсельхоз выделил 3,5 млрд на поддержку виноградарства и виноделия.
 
Продажи отечественного вина за последние три года утроились — несмотря на крупный запас импортных вин у виноторговых компаний, потребители все равно выбирают локальные бренды. Этот интерес подогревают многочисленные фестивали (Bigati Fest, SimpleWine Fest), внимательность к российским винам со стороны сомелье лучших ресторанов, развитие винного туризма, премии и рейтинги. Так, в декабре 2023 года был опубликован  ТОП-100 лучших российских вин по версии Simple Wine News, ведущего винного издания России. Он стал результатом 100-дневной Большой Русской Винной Экспедиции — команда авторов SWN вместе с топовыми винными экспертами посетили основные регионы российского виноделия: Нижнюю Волгу, долину Дона, Краснодарский край, Крым, Ставропольский край, Северную Осетию и Дагестан. Рейтинг был сформирован в результате слепой дегустации и оценки порядка 2000 образцов от 152 хозяйств.




Как включиться
 
К путешествию в мир российского вина стоит подготовиться — почитать про основные регионы производства, особенности местных терруаров. Если речь о первых шагах, то стоит начать с базовых знаний — изучить основные понятия и принципы виноделия, в том числе технологии производства, стили вина и основы дегустации. В школе вина «Энотрия» как раз есть подходящий входной онлайн-курс. А затем — практика и еще раз практика! Но важно найти толкового проводника, который спланирует винный маршрут с учетом ваших вкусовых предпочтений. Им может стать кавист в городской винотеке — ежедневно профессионалы ждут винных любителей в SimpleWine Самара (ул. Самарская, д. 200А, ЖК Империалъ). Начать можно, к примеру, с лучших достижений российских виноделов в работе с международными сортами, например, каберне, шардоне, рислингом и пино нуаром — заодно закрепите их органолептические особенности. Особых успехов добились в «Имении Сикоры» — их рислинг неоднократно попадал в престижный винный рейтинг Wine Advocate, основанный Робертом Паркером. Не отстают и в хозяйстве «Лефкадия», их игристое «Темелион», ассамбляж шардоне и пино нуара, скроено на уровне лучших шампанских.
 
Затем можно взяться за эксперименты с местными сортами — у каждого региона свои герои с ярким, самобытным характером. В «Cosaque» от винодельни «Галицкий и Галицкий» вошли донские цимлянский черный и красностоп, это кюве — достойная демонстрация потенциала русских автохтонов. 
 
Учитывая, какие позиции удивили вас больше всего, кавист спланирует следующие остановки. С ним же подготовьте список вин для предновогодней домашней дегустации в компании близких друзей. Главное — соблюдать правила игры: подавать вино при нужной температуре и в правильных бокалах. Коллекция Lifestyle от Spiegelau — одновременно про стиль и экспертный подход. Хрустальное стекло, позволяющее максимально ощутить близость с вином, выверенная форма чаши, обеспечивающая аэрацию, раскрывающая всю глубину вкуса — набор бокалов станет отличным подарком для ценителей утонченных вин и дизайнерской посуды. Захватывающего путешествия!
 
26 января 2024
Читайте также:
Наверх