Что есть музей?

Все еще думаете, что в музеях скучно и «пахнет нафталином»? Уверены, что сможем убедить вас в обратном. Тольятти, Ульяновск, Саратов, Пенза, Пермь, Омск, Нижний Новгород, Астрахань, Калининград, Владивосток, Серпухов, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург – вот неполный список городов, из которых приехали гости на недавний праздник – 125-летний юбилей коллекции Самарского областного художественного музея. 
 
GL предложил участникам торжества собственный блиц-опрос, чтобы ни у кого из наших читателей не осталось и тени сомнения: современный музей – место «живое» и развивающееся. 

 1. Синкретичная, интердисциплинарная природа современного музея требует от него демонстрировать единство интеллекта и развлечения. Получается ли у сотрудников вашего музея найти баланс между этими формами деятельности? 

 2. Необходимо ли внедрять новейшие мультимедийные ресурсы в музейную практику и использовать их при создании экспозиций? Насколько успешно это получается у вас? 

 3. Каковы основные инструменты создания и трансляции «имиджа» вашего музея?




 1.
Ответ на вопрос о том, можно ли музею обойтись без развлекательных мероприятий, однозначен: МОЖНО! Но здесь возникает другой вопрос: А ЗАЧЕМ? Учитывая, что музей – это живой организм, а не просто хранилище экспонатов, коллектив музея в первую очередь работает на нашего современного требовательного посетителя: приходится думать и о доступности предоставляемой информации, и о создании в музее уюта, комфортных условий. Пробуждаем у людей желание приходить снова и снова не только регулярными временными выставками, но и синтезом изобразительного искусства и музыкальных выступлений, проведением различных фестивалей и уже ставших традиционными праздников, таких как  день рождения Ильи Репина в Ширяево. 

2. 
Меняются условия жизни – должен меняться музей. Новые технологии вполне уживаются рядом с экспонатами XVIII века. Часто они не только несут информацию, но и создают визуально-образный эффект. Наш зритель ощутил это на примере оформления совместных с Эрмитажем выставок. В этом году в рамках «Ночи в музее» мы подготовили для посетителей сюрприз: оживающие картины в 3D  изображении. Эта разработка осуществляется в партнерстве с Институтом инновационного развития в рамках проекта «Искусство в виртуальной  реальности».

3. 
Хороший имидж музея обеспечивает деловое конструктивное сотрудничество с ведущими музеями страны. За последнее время состоялись две совместные с Эрмитажем выставки, жители города смогли увидеть работы передвижников, принадлежащие Третьяковской галерее. Также мы поддерживаем постоянные связи с региональными музеями Поволжья: настоящим событием стала совместная выставка произведений художественной династии Маковских. 



1.
Сегодня большинство музеев проводят совершенно разнонаправленные мероприятия: как для ценителей высокого искусства /лекции, выставки камерного характера/, так и для массовой публики. Однако, на мой взгляд, главная задача музея – привлечь того, кто там ни разу не был, и сделать из него постоянного посетителя. Для этого нужно «найти контакт» с экскурсантами: грамотно, но простым доступным языком говорить с ними о высоком, не уничижая при этом элитарность самого искусства.  

2. 
Благодаря новейшим технологиям получается максимально показать свою коллекцию и рассказать о ней. В 2019 и 2022 гг. нашему музею удавалось стать одним из победителей нацпроекта «Цифровая культура». Кроме того, мы создали виртуальные туры по всем корпусам и филиалам нашего музея, активно ведем работу по созданию он-лайн экскурсии и размещению в интернете своих видеотрансляций. 

3.
Музей, как любая крупная самодостаточная, уважающая себя организация, должен иметь свой бренд, то есть позиционировать себя, начиная от логотипа и заканчивая оформлением залов и медийного пространства. В этом году Пензенская картинная галерея отмечает свое 130-летие, и мы полностью оформим брендбук нашего музея. 



1. 
Я не сторонник «музейных развлечений», и без того вокруг много развлекательного. Основная задача музея – вести просветительскую деятельность. В нашем музее идет профессиональная работа с детьми в формате, удобном и понятном им: информация обо всем, что есть в музее, доносится доходчиво, в игровой форме. Конечно, стараемся увлечь и взрослых. 

2. 
В нашем музее медиа составляющая играет значительную роль. На больших экранах постоянно проецируются специально снятые видео об экспозиции и Армении. Они же используются для кинопоказов и лекций. Есть также большие и малоформатные интерактивные планшеты, голограммы. Все они удачно интегрированы в общую экспозицию: у нас отлично получилось совместить их даже с историческими предметами. 

3. 
Мы изначально не похожи ни на кого, нам не нужно придумывать что-то, чтобы выделиться, имидж у нас сложился сам собой. Главное теперь – заработать репутацию посредством успешных выставок и сотрудничества с другими музеями, что мы активно и делаем.



1.
В зависимости от того, какие возрастные аудитории к нам приходят, мы используем разные формы взаимодействия с ними. Главное наполнить эту форму высоким содержанием. Ведь сегодня музей – место не только хранения и исследования тех работ, которые в нем собраны, но и их популяризации. Просто к этому нужно подходить творчески и вместе с тем деликатно. 

2.
Мы одними из первых включили в экспозицию мультимедийные средства, в частности установили интерактивный стол. Он дает возможность посмотреть семейный альбом Кустодиевых, который подарила нам его семья и который, конечно, не может быть в открытом доступе для постетителей. Кроме того, у нас есть проект «Голод пространства, или Комната Велимира», в котором используется дополненная реальность. 

3.
Цель создания имиджа музея – привлечь людей, поэтому обязательно нужно формировать его осознанно. Нужно делать музей привлекательным, правильно сочетая серьезный разговор об уникальном культурном, художественном наследии с интересными формами работы с аудиторией. 



1.
Музей должен становиться современным, одновременно не став развлекательным местом. Ведь если мы скатимся до уровня улицы, то сначала от нас отвернутся люди, которые любят классический музей, а потом уйдут и остальные: государственный музей по уровню развлечений в любом случае не сможет конкурировать с «увеселительными» пространствами. 

2. 
Наш Музей-заповедник состоит из 14 филиалов и имеет 350 тысяч единиц фондохранения. Нам нет смысла заменять предметы их «мультимедийными копиями». Вместе с тем мы периодически проводим раскопки, не всегда имея возможность показать людям воочию их результат: найденные предметы остаются в золотой кладовой / если мы нашли какие-то драгметаллы/. Так, в 2019 году мы нашли дедушку-сармата ростом 2 м 15 см и благодаря мультимедийным средствам смогли продемонстрировать его уникальные украшения. 

3. 
Конечно, мы заботимся о своем имидже, проводя интересные мероприятия: раскопки, ночные квесты в музее, благодаря которым люди иначе видят нашу экспозицию. А затем вступает в действие «сарафанное радио»…



1. 
Музей уже не просто хранилище коллекции и научно-исследовательский институт, а площадка для культурного диалога. Однако у него до сих пор много нереализованного потенциала. Так, помимо изучения своих коллекций музеи сейчас могут исследовать городское пространство, собирать информацию о прошлом – в том числе советском – у людей, которые еще живы. Это очень интересная работа, дающая почву для размышлений о возможности включения городского сообщества в музей. 

2. 
Мы в первую очередь активно работаем в соцсетях. Чтобы привлечь молодежь, мы даем ей возможность общаться с произведениями искусства, даже сидя в своих гаджетах: в экспозиции присутствуют QR-коды, а дополнительные сведения о предметах в экспозиции есть на платформе «Артефакт». 

3.
Мы создаем имидж своего музея как комфортного места, используя, например, прием включения всех пяти чувств. В музеях ничего нельзя трогать, а мы делаем тактильные станции: добавляем реконструкции предметов, тканей, изображенных на конкретных картинах, воссоздаем запах того, что на них показано. Такое приобщение может показаться ерундой, но всем категориям наших посетителей комфортно таким образом знакомиться с картинами. Все это делает посещение музея запоминающимся, будит желание вернуться в него. 







«На недавнее празднование 125-летия нашей коллекции приезжали 43 гостя, от Калининграда до Владивостока, среди которых были руководители столичных и региональных художественных музеев, ведущие искусствоведы страны, известные коллекционеры. Так что не побоюсь обобщить: Самарский областной художественный музей у иногородних и иностранных посетителей во многом формирует общее впечатление  не только о нашем городе, но и о регионе в целом».

Алла Шахматова
директор Самарского областного художественного музея





 
06 июня 2022
Читайте также:
Наверх