Молодые да ранние. Фермеры Поволжья. Новое поколение

Август — для кого-то пора «горячих» путевок, для кого-то — горячая пора... сбора урожая. Для тех, кто не улетает в жаркие страны, а самоотверженно трудится даже в летний зной. Для тех, кто выражение «пожинать плоды трудов» понимает вполне конкретно.
GL решил выяснить, кто они — молодые фермеры. Кто сейчас приходит работать на земле, выбирает вместо офисов и пыли больших городов деревенские просторы, вместо абстрактной аналитики и бумажной волокиты — ручной труд.



Денис Лужнов,
птицеводство
/куры, индюки, фазаны, дичеразведение/

Я занимаюсь птицеводством с самого детства. Когда мне было 11 лет, я купил себе несколько видов кур, очень ярких, красивых. Навыков разведения птицы у меня тогда не было, хотя яйца и мясо я получал. Содержал все виды вместе, они, конечно, смешались. Уже тогда птицеводство  увлекло меня настолько, что я забросил компьютер и занимался только курами. 
С 15 лет я загорелся идеей разведения фазанов и занимаюсь ими до сих пор. Второй год я развожу диких промысловых птиц: серую куропатку и утку-крякву. Сейчас пока рано говорить о результатах, птичники подводят итоги осенью. Уже в этом году планируется выпуск куропаток и уток в дикую природу, уже есть договоренность с Департаментом охоты и рыболовства. 
Мы используем при разведении птиц некоторые технологии, которые известны, но не применяются широко. Например, наши фазаны носят специальные очки, которые блокируют переднее зрение. Птичники сталкиваются с такой проблемой, что птицы заклевывают своих поранившихся сородичей. Достаточно одного пятнышка крови, чтобы здоровую птицу забили до смерти. Или самка может раклевать яйцо. Так теряется до половины выводка. Фазаньи очки позволяют это предотвратить.
Я хочу, чтобы наши дети смотрели на лесных птиц в природе, а не на картинках. Поголовье дикой птицы постоянно сокращается по самым разным причинам. Поэтому его нужно пополнять искусственно, привносить «новую кровь», разнообразить генофонд. 
 

Алексей Григорьев,
растениеводство, производство молока

Я окончил Экономический университет по специальности «Экономика и управление на АПК». Создать свою ферму, чтобы применять знания на практике, казалось вполне логичным. У моего отца большая ферма на 1500 гектаров, но я занимаюсь своей собственной, на этом в том числе настоял и отец. 
Сейчас у меня 185 гектаров посевных площадей. В этом году будем собирать второй урожай. Мы выращиваем разные виды злаков: яровую и озимую пшеницу, ячмень, гречиху, подсолнечник на семечки. Еще заготавливаем сено для себя и на продажу, оно очень быстро расходится среди соседей. Сейчас мы сдаем зерно в том виде, в котором собрали. Со сбытом проблем нет, покупатели сами нас находят.  Но в планах, конечно, перерабатывать зерно самим, открыть хлебопекарню, булочную. 
 Мы используем технологию минимальной обработки почвы. Зерно засеивается без предварительной прополки, прямо по остаткам от прошлой жатвы. Земля не пашется, поэтому сохраняется ее структура, биологический состав и влага. Так почва дольше остается плодородной, а мы экономим горючее и  обходимся меньшим количеством рабочих рук. Это  сейчас особенно важно, так как рабочих рук не хватает.
Мне интересно растениеводство, приятно наблюдать за тем, как буквально реализуется то, во что ты вкладываешь свои силы. Здесь ты осязаемо видишь, на что в действительности способен. Приятно видеть фактический итог своих трудов, приложения своих сил, видеть живые результаты. 



Александр Манышев, 
молочная ферма

У меня собственный бизнесом с 16 лет. Занимался видеосъемкой, потом были другие проекты. С февраля этого года я задумался о том, чтобы попробовать себя в сельском хозяйстве, думал заняться растениеводством. Не так давно появилась возможность выкупить молочную ферму, правда, в очень запущенном состоянии.
Сейчас мы полностью закончили ремонт внутренних помещений. К сентябрю завезем первых 18-20 коров. Молоко пока будем сдавать на местный маслозавод. В течение 5 лет мы планируем увеличить поголовье до 200 коров. Постепенно организуем свою кормовую базу. Без этого невозможно серьезное производство. Когда ферма заработает на полную мощность, будем налаживать свою переработку молока. 
Современные технологии максимально автоматизируют процесс доения, создавая очень комфортные условия и для животных, и для рабочих. Первое время мы вынуждены будем работать на старом советском оборудовании, которое досталось нам вместе с фермой. Но будем обновлять его при каждой возможности. Все данные и отчетность с самого начала будем обрабатывать в электронном виде. 
Мне кажется, в нашем небольшом городке фермерство — одна из немногих форм продуктивного бизнеса. Меня не привлекает сфера торговли. Я с детства люблю работать руками, возиться с техникой, поэтому сельское хозяйство — хороший вариант для меня.

Не хлебом единым
Молодые специалисты участвуют в развитии сельского хозяйства не только руками, но и головой, своими идеями. Зоркий молодой глаз видит слабые стороны устоявшихся производственных процессов. Используя свои знания и творческую интуицию, молодые специалисты придумывают, как увеличить производительность,  автоматизировать и ускорить процессы, сделать их наименее энерго- и трудозатратными. Например, студенты Самарской государственной сельскохозяйственной академии уже не первый год становятся победителями научно-инновационного конкурса «Умник» в рамках Молодежного форума «iВолга» со своими идеями модернизации в сельскохозяйственной сфере. Много таких идей и у участников образовательной смены «Малая родина — большие возможности», где презентуют свои проекты молодые аграрии.



Виктор Мельников 
презентовал на «Умнике» проект универсальной установки для переработки сельскохозяйственной продукции. Одна эта установка может отжимать сок, при этом овощи и фрукты не нужно предварительно измельчать, вырабатывать масло из подсолнечника и других маслиничных культур. Установка помогает решить достаточно серьезную проблему вторичной переработки отходов сельхозпроизводства. С ее помощью отходы от обработки зерна, убоя скота, производства пивного сусла и спирта высушиваются и формуются для использования в качестве корма животных.



Евгений Кудряков 
выиграл грант смены «Малая родина — большие возможности» с проектом автоматической медогонки «Медовый друг».

Молодому исследователю принадлежит идея автоматизации одного из самых сложных и важных процессов — откачки меда. Рамки с сотами очищаются от закупоривающего их воска и загружаются в устройство. Дальше весь процесс происходит полностью автоматически, вплоть до выбора режима работы. Основным преимуществом будущей медогонки станет низкая стоимость по сравнению с европейскими аналогами.



Александр Черняев 
представил на «Умнике» рабочий орган для подпочвенно-разбросного посева мелкосемянных культур. 

Предложенное Александром устройство помогает равномерно распределять зерно про посеве. Решение этой узкой задачи позволит значительно увеличить сбор урожая.

 
03 августа 2015
Читайте также:
Наверх