Все мы родом из детства. И всякий раз, проезжая мимо круглого здания в самом сердце города, мы вновь чувствуем запах карамели, вкус сладкой ваты, слышим звуки оркестра и переживаем ощущения восторга и ожидания чуда, которые охватывали, лишь только ты попадал в цирк.
Печально было видеть, как со временем самарский цирк погружался в глубокий сон и забвение. Но вот с уверенностью рачительной хозяйки и огромным опытом организатора концертов и спектаклей за дело взялась Татьяна Ефремова, для которой роль директора цирка стала новой, но интересной. С Gl она поделилась, какие изменения ждут цирк под ее руководством.
GLТатьяна Львовна, вспомните, какими были ваши первые, самые яркие детские впечатления о цирке?
Татьяна Ефремова Мое детство, можно сказать, было цирковое. Конечно, я не росла за кулисами, но мы с родителями ходили, мне кажется, на абсолютно все программы в Самаре, которые приезжали. Я всегда очень любила воздушных гимнастов. Вообще меня приводят в восхищение те люди, которые могут делать то, чего я не смогу сделать никогда. Это для меня пример, даже героизм. Поэтому люди, которые летали под куполом, всегда были для меня героями.
GLА у ваших детей детство тоже было цирковое?
Татьяна Ефремова Да. Когда родилась моя дочь (ей уже 26 лет), я тоже водила ее в цирк. Это были 90-е годы. Тогда я уже понимала, что какие-то программы были более слабые, какие-то интересные. Но однажды приехал цирк под названием «Европа». Он был очень качественный, особенно по сравнению с другими программами. Он сочетал техническое оснащение, костюмы, интересные номера, постановку. Все остальное было серенькое, а «Европа» стала яркой вспышкой.
GLСовременные дети растут в эпоху высоких технологий, спецэффектов, компьютерной графики...
Не заскучают ли они в цирке, где все традиционно?
Татьяна Ефремова Уверена, что нет. Сейчас я хожу в цирк со своим младшим сыном, ему 6,5 лет. Он совершенно компьютеризированный мальчик: все время в планшете, в компьютере, смотрит по телевизору странные мультики, которые я не понимаю. Тем не менее он по 6-8 раз ходит со мной на программы, ему все время что-то интересно. Дети тоже ценители, и даже более тонкие, чем взрослые: им нужно качество, веселые клоуны, которые при этом умеют еще что-то делать, например, жонглировать, играть на музыкальных инструментах, исполнять акробатику – быть разножанровыми артистами цирка. Ну и, конечно, свет, звук тоже на детей влияют, потому что это красиво. Темп, музыка – может быть, более современная. Кстати, мне не совсем понятно, почему цирковые артисты вообще не используют детские музыкальные произведения, хотя, я думаю, ребятам было бы приятно услышать знакомую мелодию.
GLТеперь вы как директор можете им подсказать эту идею.
Татьяна Ефремова Да, может быть, внесу такое предложение.
GLТатьяна Львовна, цирк долгое время переживал период застоя, о нем забыли.
Как планируете напомнить о нем?
Татьяна Ефремова Я считаю, что только прямая реклама одной программы – этого недостаточно. Наша задача сейчас – чтобы цирк задышал. Когда я пришла, здесь просто были мертвые стены. Когда уезжала программа, здание, по сути, было никому не нужно. Это, конечно, совершенно неправильно. В других городах в цирках и концерты проходят, и фестивали. Здесь могут быть и спортивные соревнования – все-таки он находится в центре города. Это двухтысячная площадка – их не так много в Самаре, только цирк и «МТЛ-Арена». И раньше же это было. Я приходила сюда делать концерты, и не всегда можно было взять любую дату: здесь все время что-то происходило. Мы в цирк привозили и Киркорова, и Баскова, и Кузьмина, и Валерию.
GLКак звезды реагировали на такую специфическую площадку?
Татьяна Ефремова Некоторые были против работы в цирке, но в основном спокойно относятся. В Саратове, кстати, артисты чаще всего в цирке выступают – потому что это двухтысячная площадка. Сразу и цены на билеты дешевле получаются.
GLВ Самаре ощущается нехватка большой концертной площадки?
Автор ответа Конечно! Самара – город большой, культурный, его жители хотят ходить на концерты. Нужна площадка, где-то 1800 мест, именно концертная. В цирке не сделаешь спектакли. Сейчас есть только Театр оперы и балета и филармония, у которых свой огромный репертуар, и мы не можем туда входить постоянно.
GL«Металург» сейчас уже не собирает зрителей?
Татьяна Ефремова «Металлург» – нет, хотя в свою бытность мы делали там концерты «Руки вверх», «Иванушек». Представляете, даже Сергей Крылов собирал 38 тысяч зрителей!
GLА когда вы только переступили порог самарского цирка в новой должности, каким вы его нашли?
Татьяна Ефремова В последнее время в нашем цирке директора жили под девизом: «Зачем что-то делать, все равно цирк закроют на реконструкцию». И так все 10 лет. Конечно, за это время цирк обветшал, приобрел не очень современный вид. Сейчас мы всеми силами постепенно стараемся улучшить его: немного холл обновили, теперь у нас там цветные колонны. Обновляем кресла в зрительном зале. Меняем витражные стекла. Внизу разбитые стекла уже обновили. Как только поменяют их все, мы вызовем клининговую компанию – стекла будут сверкать. Будет у нас тепло и красиво, и с внешней стороны цирк станет как новый.
GLА в творческой части что-то начало меняться?
Татьяна Ефремова Наш цирк построен в 1969 году. За его историю были и пики цирковых программ, и периоды застоя. И вот сейчас новое руководство Росгосцирка во главе с Вадимом Черменовичем Гаглоевым обновляет цирк, пытается выровнять все позиции, улучшить художественное качество программ, техническое обеспечение, то есть ведет работу по всем позициям, которые прописаны в Концепции развития цирка до 2020 года. И с июля, когда я была назначена и.о. директора цирка, я вижу, что художественный уровень цирковых программ намного повысился: в них присутствуют и технические решения, и лазерные шоу, и великолепный свет, и различные эффекты, например, падающий снег, 3D-звук, проекция изображения на экран – все технические возможности уже использованы в цирке. Но это никак не умаляет художественное решение и сложность трюков, потому что российский цирк всегда был основан не на больших капиталовложениях и технических эффектах, а именно на сложности трюков, которые исполняют люди без страховки, рискуя собой. И это заметно стало в последние годы.
GLПредыдущие директора тоже ждали реконструкции здания...
Татьяна Ефремова В Концепции развития цирка говорится, что «необходимо повысить до 80 % современную материально-техническую базу». Это значит, что наш цирк обязательно будет обновлен, он стоит в плане реконструкции. Точная дата начала работ пока неизвестна – возможно, это будет конец этого года или начало следующего. Планируется, что реконструкция займет три года. И наш город получит современнейший цирк – с обновленным зданием и оборудованием.
GLЗдание изменится?
Татьяна Ефремова Привычный облик сохранится – наша клетчатая крыша под кепку Олега Попова останется.
А рядом появится современная гостиница в 10-12 этажей. Она будет примыкать к цирку.
GLГде будут проходить представления во время реконструкции?
Татьяна Ефремова На это время цирк не будет прекращать свою деятельность. Я надеюсь, власти города и области помогут в хорошем месте поставить цирк-шапито. А в зимний период мы будем брать Дворцы спорта, другие площадки, где тепло и комфортно, и проводить цирковые представления все годы, пока цирк будет на реконструкции.
GLКак вы считаете, почему сейчас в цирк стали меньше ходить?
Татьяна Ефремова Я в детстве ходила на каждое представление, поэтому удивляюсь тому, что приходят мои знакомые, у которых дети четырех и двенадцати лет, и говорят: «А мы вообще не были в цирке ни с одним, ни с другим ребенком». Для меня это нонсенс. Ведь стационарных цирков в стране всего 39. И то, что в Самаре есть свой цирк, – это настоящий подарок. У нас есть это здание, где могут проходить действительно хорошие цирковые представления. Поэтому у меня просьба к родителям: хоть раз сходите в цирк – вам понравится.
GLРеально ли изменить эту ситуацию?
Татьяна Ефремова Конечно! Поколение родителей, которые сейчас имеют детей от трех до пятнадцати лет, видели тот период застоя цирка, когда приезжали некачественные программы. И у них отложилось в подсознании, что цирк – это не всегда высокохудожественное искусство, это плохой звук, свет – так, что-то неинтересное. Здание, конечно, тоже сыграло в этом свою роль. У нас бывало холодно зимой, но в этом году, так как мы поменяли часть стекол, стало гораздо теплее. Но и, как я говорила, предыдущие директора не очень старались оживить цирк. В нем осталась программа – и все, больше в цирке ничего не было. Наша задача сейчас, конечно, – привлечь творческие, художественные коллективы, чтобы цирк ожил. Это может быть и анимация для детей во время представления, и между представлениями здесь могут проходить какие-то конкурсы. Ведь, понимаете, цирк, он еще чем уникален: у нас очень хороший Театр кукол, Театр юного зрителя, но там залы маленькие, а цирк – это единственная двухтысячная площадка для детей. Здесь можно проводить и благотворительные вечера, и какие-то слеты, фестивали. Сейчас мы будем стараться, чтобы цирк все время был на слуху не только в связи с цирковыми программами, но и в связи с другими творческими мероприятиями.
GLА какие цирковые программы ждут зрителей в этом году?
Татьяна Ефремова Росгосцирк выстраивает определенные планы по привозу программ на год, но в процессе они немного корректируются. Если ничего не изменится, то в следующей программе у нас будут слоны под руководством Корниловой.
GLЧто самое сложное для вас как для директора цирка?
Татьяна Ефремова Когда я вступила в должность, самое сложное для меня было заниматься содержанием здания – раньше я этим не занималась. И вторая трудность – я никак не могу освоить язык функционеров. Некоторые знакомые меня поправляют: «Надо говорить по-другому».
GLНовую должность вы совмещаете со своим прежним бизнесом – организацией концертов и спектаклей. Поделитесь, изменились ли в связи с кризисом требования артистов?
Татьяна Ефремова К сожалению, артисты у нас кризис не видят. В меньшую сторону ничего не изменилось, мы уже благодарны тем, кто не поднял цены. Некоторые просто говорят: «Мы будем работать в евро», хотя живут в нашей стране. Народ нищает, денег нет, все дорожает. И даже у тех, у кого есть деньги, не понимают, что дальше будет с их бизнесом. Тут дело даже не в том, сколько у тебя сегодня в кошельке, а в том, что никто не знает, что завтра будет с долларом, евро, какие экономические санкции будут введены. Народ хочет идти на концерты, спектакли, но очень часто все упирается в цены на билеты.
GLНапряженная политическая и экономическая обстановка в стране как-то повлияла на предпочтения зрителей?
Татьяна Ефремова Политика прежде всего влияет на настроение народа: людям, с одной стороны, хочется расслабиться, с другой – не хочется тратить деньги, так как они не уверены в завтрашнем дне. Поэтому сейчас на первый план вышли легкие комедийные спектакли не очень высокого уровня, но зато дешевые и именно комедийные.
GLВ последнее время в Самаре и других городах было несколько прецедентов, когда концерты «звезд» отменялись по политическим соображениям. Каково ваше отношение к этому?
Татьяна Ефремова У нас напрямую запретов концертов по политическим взглядам не было. Это все делается тоньше, и официально заявить, что концерт отменили по политическим причинам, трудно. Но люди-то понимают. Я считаю, что это не совсем правильно. Потому что артист сочетает в себе две личности – обычную и творческую. И это совершенно два разных его амплуа. Как человек он может выступать на митингах, высказывать свои политические убеждения. Но если его искусство не политизировано, то смешивать артиста – политически активную личность и артиста – творческого человека, я думаю, не имеет смысла. Власть опасается, что за популярным человеком пойдет народ, но ведь если отменят его концерт, то за ним пойдут еще больше — из солидарности.
GLЧтобы подобные препятствия не сломили артиста, нужно быть сильным человеком, мужественным. На эстраде сегодня много мужественных артистов?
Татьяна Ефремова Сейчас популярен образ брутального мужчины. Залы собирает Лепс, у которого, конечно, стопроцентный мужской облик, тот же Стас Михайлов, в котором женщины видят защитника, человека, способного любить, защитить, быть верным. Тот же Денис Майданов. Я думаю, что сейчас мужское начало очень востребовано у женского населения.
GLА что для вас мужественность?
Татьяна Ефремова Мужчина должен быть сильным физически и сильным духом. Сочетание этих двух качеств превращается в доброту. Потому что люди, которые сильны физически, обладают меньшим количеством комплексов, если они знают свои цели в жизни, если они не самоутверждаются за счет других, что, конечно, для мужчины совсем неприемлемо. Женщина бывает подвластна мужчине, а он всегда должен быть лидером. И такие люди, как правило, бывают самые добрые и самые спокойные.