Party like a russian*

Костюмы императорского знаменитого бала-маскарада 1903 года

В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся самый роскошный костюмированный бал в истории Российской Империи. Приуроченный к 290-летию правления дома Романовых, он потребовал от гостей непростой и весьма затратной подготовки наряда. Приглашенным велено было рядиться в сшитые на заказ костюмы образца допетровской эпохи. Бал не только вошел в историю нашей страны и освещался в мировой прессе, но и послужил вдохновением для создания самой распространенной колоды игральных карт.




Бал, посвященный юбилею царствования семьи Романовых, проходил в два этапа: 11 и 13 февраля 1903 года. В назначенный день в Большом зале Зимнего дворца, шествуя попарно, гости в костюмах бояр и боярынь, воевод, стольников, пушкарей, сокольничих, посадских людей отдавали «русский поклон» хозяевам вечера – императорской чете. Центральным событием того дня стал концерт в Эрмитажном театре. Федор Шаляпин и Нина Фигнер исполнили арии из оперы «Борис Годунов», а балетная труппа при участии Анны Павловой танцевала сцены из «Лебединого озера» и «Баядерки». Ну и какой же бал без танцев? Танцевали все два дня под аккомпанемент придворного оркестра в костюмах трубачей царя Алексея Михайловича. Дирижировал танцами сам Феликс Кшесинский. Сначала исполнялись традиционно русские танцы: хоровод, плясовая и русская. Затем гости перешли к более привычным в то время вальсам, мазуркам и кадрилям. 
Идея костюмированного бала в русском стиле принадлежит императрице Александре Федоровне. Благодаря сохранившемуся до наших дней дневнику последнего директора императорских театров Владимира Теляковского мы можем узнать о том, как невинный спор за завтраком положил начало знаменитому балу 1903 года. 
 
«11 января 1903 /29 декабря 1902/ Министр мне также сообщил по секрету еще о желании Императрицы устроить последний Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. Мысль эта явилась за завтраком, на котором присутствовал Павел Васильевич Жуковский, который, между прочим, сказал, что Император Петр Великий был враг России и уничтожил все русское, как-то бороды, костюмы и т.д. Этим мнением был обижен барон /прим. GL – Владимир Борисович Фредерикс/ и стал за завтраком защищать нововведения Петра I, говоря, что если бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых, приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех. Жуковский же доказывал Государю и Императрице, что национальные русские костюмы много художественнее наших фраков и шитых придворных мундиров. Императрица и пожелала видеть национальные костюмы на балу во дворце. Барон сказал, что, вероятно, обратятся ко мне по поводу рисунков костюмов, ибо об этом упоминали. То же подтвердил и граф Бенкендорф, к которому я заезжал после Министра, чтобы поговорить об Эрмитажных спектаклях. Решение этого вопроса пока отложено, колебание происходит из-за большого расхода для приглашенных».

Платье маскарадное княгини З.Н. Юсуповой.
Материалы: шёлк, газ, атлас, серебряный глазет, перламутровая зернь, пайетки, серебряная нить.
 

Как следует из записи, уже в момент зарождения идеи стало очевидно, что её воплощение потребует немалых трат. Ведь русский народный костюм, издревле славившийся роскошной вышивкой и декором, для императорского бала так и вовсе требовалось украсить драгоценными камнями, жемчугом, мехом, серебром и золотом. Эскизы для каждого костюма создал Сергей Соломко. Художник, сотрудничающий с Императорским фарфоровым заводом и ювелирным домом Фаберже, курировал работу лучших мастериц Санкт-Петербурга и Москвы. 

     
Жезл /посох/ царя Алексея Михайловича.

  
 
Запона-подвеска царя Алексея Михайловича. Золото, драгоценные камни; чеканка, резьба, эмаль.
Основное собрание Оружейной палаты.

    
Княгиня Ксения Александровна.                                                   Великий князь Сергей Александрович.
                                                                                                                 Облачен в костюм русского князя XVII века:
                                                                                                                 бархатный кафтан, дополненный оплечьями
                                                                                                                 с драгоценными камнями и широким поясом
                                                                                                                 с золотой пряжкой.

Расшитые драгоценными камнями и жемчугами костюмы и головные уборы гостей были очень тяжелыми. Вес некоторых из них переваливал далеко за 10 килограммов. При том танцевали до утра.

 
Костюмы
Император Николай II для бала заказал копию выходного платья Алексея Михайловича, основоположника царского рода Романовых. Костюм состоял из кафтана, опашеня золотой парчи, царской шапки и жезла, ныне хранящегося в Оружейной палате Московского кремля. За пошив отвечал Иван Каффи, театральный костюмер Императорских театров. Царская шапка создавалась в шляпной мастерской братьев Бруно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 года. А вот завершающие образ старинные предметы были взяты из Оружейной палаты. Их для императора выбирал дядя – Великий князь Сергей Александрович, знаток истории и в том числе русского национального платья. В итоге костюм дополнили золотая запона-подвеска и декорированный жемчугом и драгоценными камнями жезл. Все некогда принадлежало Алексею Михайловичу. Императрица Александра Федоровна была облачена в костюм царицы Марии Ильиничны, супруги Алексея Михайловича. Прообразом послужила икона «Кийский крест с предстоящими», на которой и была изображена царица. Распашная платна с широкими рукавами из парчи была украшена орнаментом, вышитым металлической нитью, искусственным жемчугом, металлическим кружевом. Головной убор, ныне хранящийся в Государственном Эрмитаже, был столь тяжелым, что императрица не могла наклониться к еде за ужином. У княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой цели на торжество были амбициозными: удивить роскошеством костюма. Судя по воспоминаниям гостей, задумка удалась ей на славу. Вот что пишет о Зинаиде Николаевне Великий князь Александр Михайлович: 
«На балу шло соревнование за первенство между Великой Княгиней Елисаветой Федоровной / Эллой/ и княгиней Зинаидой Юсуповой. Сердце мое ныло при виде этих двух «безумных увлечений» моей ранней молодости. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до «русской». Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение».


Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова.

 
Присутствовавшая на балу испанская инфанта Евлалия также выделила наряд княгини , сделав запись в своем дневнике: «Её наряд украшали ослепительные, фантастические драгоценности Востока и Запада: нити жемчугов, массивные золотые браслеты старинного рисунка,  подвески из изумрудов и жемчугов, разноцветные сверкающие кольца. Все это придавало княгине Юсуповой великолепие византийской императрицы».

В концертной части бала приняли участие Федор Шаляпин и Нина Фигнер, исполнившие  арии из оперы «Борис Годунов». Анна Павлова танцевала сцены из «Лебединого озера» и «Баядерки».





Чем же поразил гостей образ знатной гостьи? Для бала Зинаида Николаевна заказала русский костюм боярыни XVII века. Правда, вопреки канонам сарафан был заужен в талии. Декор драгоценными камнями по всему подолу платья и кокошника выполнил ювелирный дом Cartier. К сарафану прилагалось две пары рукавов. Одни из них – рукава «жиго», сборенные у плеча, также не соответствовали фасону допетровской эпохи, но зато были очень модны в начале XX века. Второй образ княгини Юсуповой дополнял головной убор челка. Запомнилась Зинаида Николаевна сольным исполнением русского танца в окружении 20 пар. Переливы камней на платье и кокошнике обрамляли природную грациозность княгини.
Роскошью наряда соперничала с Юсуповой родная сестра императрицы Александры Федоровны Елизавета Федоровна, супруга дяди Николая II, Великого князя Сергея Александровича. В свете она славилась отменным вкусом и слыла красавицей. А на балу предстала в образе русской княгини в костюме, состоящем из шитого золотом светлого летника и мехового ожерелья, царственно лежащего на груди и плечах. Когда Елизавета Федоровна вышла солировать в русской пляске вместе с княгиней Юсуповой, от зрелища было невозможно отвести глаз.

    
Великая княгиня                                    Корнет лейб-гвардии                           Графиня София Александровна Ферзен,
Елизавета Федоровна                           Конного полка                                        
урождённая княжна Долгорукая.
в великокняжеской одежде                А. А. Колюбакин в наряде
XVII века.                                                 сокольничего времён
                                                                    царя Алексея Михайловича.


Образы гостей бала 1903 года стали прототипами игральных карт «Русский стиль», широко распространённых и сейчас.


 
После бала
По распоряжению императрицы Александры Федоровны лучшие фотографы Санкт-Петербурга выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала. Эти фотографии послужили основой для издания альбома с фототипиями, содержащего 173 изображения. Альбомы продавались участникам бала, а деньги с продаж шли на благотворительность. Благодаря снимкам мы имеем детальное представление о костюмах гостей императорского бала 1903 года. Каждый из них – скрупулёзно и мастерски созданное произведение искусства. Именно поэтому дошедшие до наших дней предметы гардероба гостей торжества хранятся в Оружейной палате Московского кремля и Государственном Эрмитаже. В 1911 году в память о бале-маскараде была выпущена знаменитая колода карт «Русский стиль», где прообразами королей, дам и валетов стали, помимо прочих, княгиня Юсупова, Великая княгиня Елизавета Федоровна, Великая княгиня Ксения Александровна, Великий князь Андрей Владимирович, император Николай II. Маскарадные костюмы знаменитых гостей бала легко читаются в образах с колоды игральных карт.
 

         
Колода «Русский стиль».




*Вечеринки нравятся русским




18 января 2021
Читайте также:
Наверх