Клиника A2MED. /Не/Секретные материалы пластической хирургии

С каждым днем популярность пластической хирургии растет, а вот вопросов все больше. Любопытный GL собрал некоторые из них и обратился в клинику A2MED, где команда пластических хирургов не только использует на практике современные методы и техники, но и создает новые. Участвует в международных конгрессах и встречает в своих стенах топовых хирургов. Об этике и гласности в пластической хирургии, бодипозитиве, конкуренции и высоком качестве отечественной индустрии красоты мы поговорили с пластическими хирургами медицинского центра A2MED Екатериной Вовк и Марией Ушмаевой.

Времена, когда звездных пластических хирургов везли к пациенту X по неизвестному адресу в затонированной машине, канули в прошлое. Сегодня принято делиться опытом пластичеcкой хирургии. Какова обратная сторона откровенности пациентов для пластических хирургов и для этой отрасли в целом?
Мария: Я не вижу обратной стороны в популяризации пластической хирургии. Только плюсы. Долгое время в головах наших женщин жило убеждение, что пластика – это награда, которую нужно заслужить. Выйти замуж, родить ребенка, второго. И только после выполнения своего «женского долга» она станет достойна эстетической операции. Как же здорово, что сегодня женщина самостоятельно выбирает время для пластической хирургии и область коррекции, вне зависимости от мнения окружающих и своего социального статуса.  А вот делиться этим опытом с другими или не афишировать его – право пациента, оказывать влияние на которое вне моей компетенции.

Смежный вопрос: когда мужчины рассказывают об опыте пластической хирургии – это популяризация или наоборот? Принятое устоявшееся понятие о маскулинности не предполагает признания в том, что кубики на прессе «сделанные», а не естественные.
Екатерина: Я соглашусь с коллегой: гласность или приватность – частное решение каждого пациента. Но если вы посмотрите мои соцсети, обнаружите в моем портфолио единичные примеры результатов мужской пластической хирургии. Не потому, что их нет, а потому, что мужчины крайне неохотно дают согласие на фото, даже если я буду использовать только глаза. Среди пациентов блефаропластики, абдоминопластики мужчин сегодня все больше. Они стали гораздо больше внимания уделять своему здоровью, правильному питанию и точно так же, как и женщины, стремятся сохранить молодость. Но опыт пластической хирургии среди мужчин – по-прежнему остается табуированной темой для открытого обсуждения. Как доктор я принимаю этот факт, как и тот, что отношение в социуме к мужской пластической хирургии меняется, популяризируется и их все больше среди моих пациентов.

Что губит талант пластического хирурга? Какие превентивные меры применяете вы, чтобы этого не произошло?
Екатерина: Если доктор останавливается в развитии и обучении, значит, он стоит на одном месте, в то время как мир вокруг продолжает меняться. Чтобы этого не произошло, мы много времени уделяем конференциям, обучению, мастер-классам и общению с коллегами из других клиник и городов.

Мария: Нельзя становиться заложником одной своей методики, всегда нужно смотреть, как работают другие доктора, быть в курсе различных точек зрения. Клиника A2MED уникальна в России еще и тем, что руководство прекрасно понимает, насколько важен обмен опытом. К нам приезжают оперировать топовые столичные хирурги, их операционные открыты для нас, они проводят и мастер-классы для нашей клиники. Мы смотрим на методики в других клиниках и других городах. Обмен опытом позволяет перенимать новые технологии и применять их в стенах родной клиники. Всегда можно подсмотреть другие нюансы: как доктор ведет прием, как выстраивает отношения с пациентом.

Екатерина: В клинике А2MED принята открытость между коллегами: мы задаем друг другу вопросы, делимся опытом, своими наработанными штучками. Когда ты закрываешься в своей операционной, опасаясь конкурентов, ты и сам не учишься ничему новому.

Вы верите в бодипозитив и что мы движемся в будущее, где понятие красоты будет другим: более свободным и разнообразным? Или же это фикция?
Мария: Я за бодипозитив, если он никак не связан с проблемами здоровья. Родные оттопыренные уши, нос с горбинкой – это прекрасная изюминка внешности. Но как врач я не могу назвать позитивным факт, когда речь идет, к примеру, о 25 килограммах лишнего веса. Это нагрузка на сердце, суставы и все остальные органы. Речь не о вопросе эстетического восприятия, а о здоровье человека. Конечно, когда приходят пациенты без конкретного запроса и спрашивают меня: «Что бы вы мне посоветовали сделать?» – я отвечаю: «Ничего». Если вы принимаете свою внешность, то переделывать под свой вкус я, разумеется, не буду.

Какой вы видите свою профессию в ближайшем будущем? Какие изменения произойдут, чего они будут касаться?
Екатерина: Пластическая хирургия становится более доступной: и в плане выбора врача и клиники, и в доступности информации, и в финансовом отношении в том числе. Эта тенденция только будет развиваться.

Мария: Я с гордостью констатирую, что за последние годы пластическая хирургия в России достигла уровня выше, чем во многих европейских странах.  Мы приезжаем на международные конгрессы не как слушатели, как это было еще 20 лет назад – мы полноправные участники: делимся опытом, проводим мастер-классы, рассказываем о своих наработках, все больше и больше принимаем пациентов из других стран.  Нужно сказать спасибо нашим российским пациентам за их требовательность к качеству, к сервису оказываемых услуг, щепетильное отношение к своей внешности – все это способствует развитию отечественной пластической хирургии в целом и пластического хирурга в отдельности.  Пациенты из других стран остаются в приятном удивлении от сервиса наших клиник и результата.

Екатерина: Приведу в пример случай с одной из моих иностранных пациенток. Я вела прием по своему обычному стандарту, обсуждая анатомические особенности и соответствующую оптимальную в данном случае технику. Я подробно рассказывала о ходе операции. И в завершение встречи она мне призналась, что впервые сталкивается с такой подробной работой доктора и пациента. В ее стране с пациентом не принято обсуждать технику и возможные варианты: как доктор сказал, так и будет. Утром прооперировали – вечером выписали домой. У нас же пациент еще сутки после операции находится в стационаре под наблюдением врачей.

06 октября 2022