GL Friend Zone. Милана Суркова, Нина Копаева и Игорь Валеев

Милана и изобретатели 

Сегодняшние герои рубрики Friend Zone – люди особенные. Вы и сами убедитесь в этом, прочитав интервью Миланы Сурковой с Ниной Копаевой и Игорем Валеевым.
 
Нина и Игорь – студенты СамГМУ. Не только будущие врачи, но и изобретатели. Нина создала виртуальный симулятор по обучению выявлению инсульта и инфаркта. И, что важно, в двух режимах: обучающем и в режиме экзамена. Работать с ним могут и дети, и взрослые, вне зависимости от профессии. Игорь разработал оптическую компьютерную мышь для людей с ампутацией руки. Сложно поверить, но аналогов его изобретению в мире нет. Есть только ножные шумные устройства. А вот для Игоря важно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья с помощью его изобретения в том числе смогли трудоустроиться, учиться, социализироваться. Сегодня непросто думать о будущем, а вот общение с этими ребятами вселяет веру в него и энтузиазм двигаться дальше. И, может быть, вы тот самый инвестор, который поможет нашим героям реализовать и внедрить проекты в жизнь, чтобы она стала чуточку лучше.



Расскажите про ваше ноу-хау: как пришла идея разработки проекта,
чему он посвящен, в чем новшество? 
Нина: Мой проект – симулятор по оказанию скорой медицинской помощи при инсультах и инфарктах в условиях виртуальной реальности. Абсолютно любой человек вне зависимости от профессии может научиться выявлять признаки этих заболеваний и оказывать своевременную помощь. Согласно ВОЗ, первое место среди причин смертности в России занимают инфаркт и инсульт. Нередко человека можно было бы спасти или снизить степень поражения, будь рядом тот, кто знал бы, как действовать в этой ситуации. Зачастую признаки инсульта путают с алкогольным опьянением или хотят помочь, но не знают как. Мой проект – своего рода тренажер, направленный на оттачивание навыка выявления болезни и алгоритма действий. Но главное – он учит не паниковать и грамотно оказывать помощь.
 
Как это работает?
Через приложение виртуальной реальности. Человек надевает очки и попадает в реалистичный вагон метро, одному из пассажиров становится плохо. Дальше можно выбрать тренировочный режим или контрольный. В первом случае пользователю наглядно демонстрируют признаки инсульта: человек не может шевелить одной из рук, не может улыбнуться, лицо теряет симметрию и т.д. Определив диагноз, программа учит алгоритму оказания помощи до приезда «Скорой помощи». То же самое с инфарктом.  При контрольном режиме пользователь самостоятельно ставит диагноз и оказывает помощь. Программа позволяет учиться и проверять свои навыки. 
 
Игорь, перейдем к твоему изобретению.  
Игорь: Я разработал и создал на 3D принтере оптическую компьютерную мышь для людей с ОВЗ /ограниченными возможностями здоровья/, перенесших ампутацию руки или предплечья. Я увлекаюсь 3D программированием, как-то шел по улице и увидел человека, у которого отсутствовала часть руки. Тогда я задумался над тем, как люди с ампутацией пользуются компьютером. Изучив этот вопрос, выяснил, что есть мышь для ног, большой минус которой в том, что она, во-первых, шумит, а во-вторых, человеку приходится разуваться для работы с ней. Я придумал модель сенсорной мыши, которой можно пользоваться в отсутствие кисти руки или пальцев – имеющейся частью конечности. Важно, что работает мышь бесшумно, не мешая окружающим. 
 
Кто курировал ваш проект?
Нина: Конкретно мой проект курировали Айкуш Карлсоновна Назарян – доцент кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом медицинских информационных технологий, а также ректор СамГМУ, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом медицинских информационных технологий, профессор РАН Александр Владимирович Колсанов.
 Игорь:  Мой проект курирует заведующая кафедрой общей молекулярной биологии, профессор, доктор медицинских наук   Мякишева Юлия Владимировна. Помогает морально и уделяет моему проекту немало времени, в том числе и на то, чтобы находить гранты и принимать в них участие, Михаил Юрьевич Гаврюшин, заместитель директора Института профилактической медицины.
 
Как велась работа?
Нина: Долго! Поскольку было задействовано много людей.  Программисты, модели, которые помогли нам сделать движения персонажей в виртуальной реальности максимально естественными, врачи, которые консультировали и помогли сделать этот проект максимально рабочим, психологи, дававшие рекомендации по тому, как снять стресс человеку, столкнувшемуся с тем, что на его глазах кому-то стало плохо.  Большая команда работала.  
 
Игорь: Все началось с картинки в голове. Описал идею своему научному руководителю, она меня поддержала. Я создал макет, участвовал в грантах, в фабрике социальных проектов, чтобы получить финансирование на воплощение проекта в жизнь. Распечатка деталей стартовой модели на 3D принтере проходила долго: в среднем каждая деталь печаталась около 7 часов. До этого было немало проб и ошибок с подбором нужной температуры, вида пластика. На разработку дизайна также ушло время, хотя с технической точки зрения все оказалось не так сложно: программирование заключалось в перекодировке кнопок энкодера.

 
Что почувствовали, когда увидели реализацию своего проекта? 
Нина: Восторг от осознания того, что наш симулятор сможет помочь сократить смертность от инфарктов и инсультов, а также вовремя и грамотно оказанная помощь снизит уровень инвалидизации пациентов, способствует более полному восстановлению после инсульта.
 
Игорь: В какой-то момент у меня даже были мысли забросить проект. Участие в большом количестве грантовых программ непросто далось. Но когда я все же сделал первый экземпляр мыши, который оказался рабочим, удобным, бесшумным, – силы и энтузиазм вернулись. 
 
Какова себестоимость такой компьютерной мыши?
Выпуск единичного экземпляра обошелся в 2 тысячи рублей. Если поставить производство на поток – стоимость каждой мыши обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей. Так как этот продукт предназначен для людей с ОВЗ, то при продаже ценник не должен быть высоким: около 3 тысяч рублей. 
 
Ты уже запатентовал свое изобретение?
Я нахожусь в процессе, занимаюсь подготовкой документов, да и сам патент – штука не дешевая. Идет не так быстро, как хотелось бы. 
 
Как дела с внедрением проекта? 
Нина: На данный момент программа дописывается, также требуется подкорректировать пару моментов, и можно будет запускать.
 
Где, на каких платформах, для кого?
На предприятиях, в школах – в местах, где консолидировано много людей, которые могут пройти обучение по нашей виртуальной программе. Чем больше охват – тем больше спасенных жизней.

Игорь: Про внедрение говорить пока рано, в голове есть план социального предпринимательства, направленного на разработку и реализацию идей, упрощающих жизнь людям с ОВЗ. Поскольку система здравоохранения обеспечивает людей с ОВЗ средствами передвижения, но не необходимым для профессиональной социализации оборудованием. В частности, надеюсь поставить на поток производство компьютерных мышей с реализацией как в предприятиях, где заняты люди с ампутацией руки, так и через маркетплейсы.
 
Кем вы видите себя в будущем? 
Нина: Я бы хотела работать в области реконструктивной хирургии в онкологии или пластической хирургии. Помогать людям восстанавливаться после перенесенного рака или аварий и несчастных случаев.  Заниматься наукой я также планирую продолжать и в будущем. Моя мечта – поучаствовать в разработке лекарства от рака.

Игорь: Мне было бы интересно попробовать себя в области вирусологии-эпидемиологии, поскольку в наше время вирусы мутируют. 3D-моделирование – также крайне интересное для меня направление, которому я планирую и в будущем посвящать время.







 
08 ноября 2022
Читайте также:
Наверх