GL Friend zone. Break and dance*

Мастер спорта по гимнастике и break-boy, известный далеко за пределами Самары, Денис Юров сделал, кажется, невозможное - выиграл чемпионат мира по брейк-дансу в США.  Ровно так же сделала и хозяйка рубрики Friend Zone Милана Суркова – ворвалась к танцору во время тренировки, затусила с ребятами, посмотрела на их фляки и, конечно же, взяла интервью.

Как брейк-данс появился в твоей жизни? Сколько лет ты танцуешь?
Брейк появился в моей жизни еще в 2006 году. Я занимаюсь вот уже 15 лет – в этом году у меня будет юбилей. Все произошло очень просто: два года я хотел начать танцевать, но не мог – все моё время занимала спортивная гимнастика. Потом я ее бросил, нашел на районе секцию по брейку и начал тренироваться с ребятами.

Как занятия спортивной гимнастикой помогли тебе стать чемпионом мира по брейк-дансу?
Мне очень хотелось танцевать и нравилось это делать. Гимнастика дала мне очень крутую «физику»: когда я только начал заниматься брейком, уже умел делать акробатические элементы: сальто, фляки, да что угодно. Но когда ты приходишь из спорта в танцы, каким бы ты крутым спортсменом не был, нужно научиться двигаться под музыку и чувствовать ритм. Я всегда говорю своим ученикам: «Брейк – это сложнее, чем спорт». Он сочетает в себе физические усилия, акробатику, умение круто танцевать, слышать музыку и многое другое.

Есть ли у тебя определённый стиль? Как ты придумываешь связки?
Я танцую как хочу и не парюсь. Связки приходят сами собой. Например, на тренировке ко мне может прийти какая-то прикольная мысль, идея или движение. И я сразу же его делаю. Если «не прет», то я механически отрабатываю сложные элементы. В плане придумывания вопрос лишь в том, тебя пропрет сегодня или нет как художника.

Встретишь брейк-дансера, называй его bboy –
и он сразу поймет, что ты в теме!

Что такое танцы для тебя – спорт или творчество?
Для меня это точно не спорт. Танцы – это творчество и настоящее искусство. Отвечу банально: танцы для меня – это жизнь. Последние 15 лет я ими зарабатываю, езжу на чемпионаты и даю мастер-классы. Мой день начинается с того, что я в 9:00 прихожу вести тренировки, и они продолжаются по семь часов подряд.

У каждого брейк-дансера есть ник. Какой у тебя и почему?
Правильно говорить не «брейк-дансер», а bboy /би-бой/. Это сокращение от break boy – парень, который занимается брейком. У девчонок тоже есть свое название по такому же принципу – bgirl. В будущем, когда встретишь брейк-дансера, называй его би-бой – и он сразу поймет, что ты в теме. Мой никнейм FROG, в переводе — лягушка. Многие думают, что он появился из-за того, что я быстро двигаюсь, прыгаю и кручусь, но на самом деле нет. Дело было давно, мы с командой ехали на выступление, и в пути мне стало плохо. Я позеленел. Один парень сказал: «Да ты зеленый, как лягушка!».

Расскажи об ограничениях. От чего тебе приходится отказываться, чтобы быть в форме: в еде, развлечениях?
Их нет! Каждый день провожу тренировки, с понедельника по воскресенье я в студии. В выходные занятий даже больше, чем в будни. Поэтому я ем как паровоз. Моя жена постоянно спрашивает: «Почему ты не толстеешь?». Да, у меня в тарелке тройная порция еды, но потом прихожу на тренировки и трачу все калории.

А что сложнее освоить – балет или брейк, как думаешь?
Не могу сказать наверняка, ведь я не танцевал балет. С моей колокольни кажется, что брейк физически сложнее, потому что нужно уметь крутиться на голове и прыгать на руках. Но возможно, и балет труднее – особенно попасть на сцену Большого театра. А мы можем танцевать брейк где угодно!

Ты участвовал во многих телешоу: «Минута славы», «Танцы» и «Танцуют все». Какое выступление запомнилось больше всего?
«Танцуют все» на Украине, это наподобие наших «Танцев». Принцип одинаковый: ты также приезжаешь, проходишь кастинг и выступаешь, чтобы попасть в команду к звезде. Но я слетел на последнем этапе. Помню, что было очень тяжело, доходило чуть ли не до слез. Буквально пять дней ада, но они запомнились мне больше всего. Кстати, совсем скоро я с командой поеду на съемки в Москву для нового проекта Первого канала.

Денис, ты уже чемпион мира в своём деле. Что планируешь делать дальше?
Да все то же самое. Танцевать, вести тренировки, ездить на чемпионаты и побеждать в них. Учить. Получать удовольствие.

Чьё мнение для тебя наиболее ценно: родителей, друзей, наставников? К кому ты больше всего прислушиваешься?
Наставника у меня не было – я научился всему сам. Но всегда рядом были ребята, которые также учились. Мы постоянно друг другу что-то подсказывали. В танцевальной сфере для меня важно мнение команды, а по жизни я больше всего обращаюсь за советом к родителям. На самом деле я прислушиваюсь к любому мнению.

Как в Самаре развита культура уличных танцев? Что тебе хотелось бы изменить?
Все круто: у нас очень много школ и секций. Ты можешь прийти в любое место и начать заниматься. Единственное, сейчас в Самаре проходит не очень много чемпионатов. Буквально 5-6 лет назад в городе было больше мероприятий и крутых тусовок. Сейчас этого мало и не так масштабно – это нельзя назвать не то что российским, даже поволжским чемпионатом. Поэтому я все больше обращаю внимание на события в других городах, как все проходит в Москве или Казани.

Чем ты занимаешься кроме брейк-данса?
Сейчас, по сути, ничем. Каждый день тренировки, если есть свободное время, то я стараюсь отдохнуть. Но кроме брейка у меня есть вторая работа – как ты знаешь, я веду мероприятия: свадьбы, выпускные, праздники, чемпионаты по уличным танцам, что угодно. Главное, чтобы было весело!

Какая у тебя мечта – не обязательно связанная с танцами?
Когда на часах «выстреливают» четыре одинаковые цифры, я всегда загадываю одно желание: чтобы у родителей все было хорошо и с женой жить долго и счастливо. Счастье моих близких – вот моя главная мечта.

*Брейк и танцы

18 февраля 2021