Евгения Галай: «Российские бумаги все еще серьезно недооценены и готовы продолжать рост»

Весна подарила российскому рынку ценных бумаг оптимизм. Несмотря на геополитическое давление и обещание очередного пакета санкций со стороны ЕС, отечественные индексы показывают бодрый рост — индекс Мосбиржи по итогам апреля вырос на 7,5% после мартовского роста на 8,7%. Чем вызван позитив на рынке и сколь продолжительным будет этот рост, как сместились акценты в инвестировании, как защитить сбережения и какой стратегии придерживаться — рассказывает директор филиала «Открытие Инвестиции» в Самаре Евгения Галай. 
 
 
 
Евгения, чем обусловлен рост нашего рынка и можно ли говорить, что российский рынок адаптировался к текущим вызовам?
Основным позитивным драйвером для российского рынка в апреле оставался прежде всего «дивидендный допинг». Так, акционеры «Сбербанка» одобрили выплату рекордных дивидендов за 2022 г. в размере 565 млрд руб., или 25 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акции. Восстановление дивидендов, несомненно, является положительным событием, которое увеличивает уверенность и снижает риски для инвесторов. То, что наш рынок адаптировался за последний год — да, это несомненно. Многие компании вернулись и к раскрытию результатов, и к дивидендным выплатам. Текущий сезон отчетности показал, что российский бизнес оказался достаточно устойчивым к санкциям, а для каких-то компаний уход западных игроков вообще стал драйвером к росту.
 
Более того, постоянно растет количество людей, которые именно в фондовом рынке видят возможность и для сохранения, и для увеличения своих сбережений, благо, инструментов на рынке акций достаточно для реализации практически любых стратегий. Сухие цифры: за апрель число частных инвесторов на Московской бирже выросло на 548,3 тыс. человек и достигло 25,1 млн. Только за апрель, по данным Московской биржи, ими открыто 978 тыс. счетов. Приятно, что Самарская область входит в топ-10 регионов по числу физлиц, имеющих брокерские счета на бирже — в нашей области инвестируют 590 тысяч человек. Как руководитель филиала брокера, с уверенностью заявляю, что с каждым днем это число увеличивается — к нам каждый день приходят новые клиенты.
 
Принято считать, что в мае рынок испытывает снижение. Стоит ли входить на рынок в мае или надо переждать коррекцию?
«Лучшее время для инвестирования — сегодня», — эта биржевая мудрость работает всегда, а вот эффективность известной на фондовом рынке стратегии «Продавай в мае и уходи» статистика не подтверждает. Более того, когда речь идет именно о долгосрочных инвестициях, то тактика выжидания имеет оборотную негативную сторону — оставаясь в стороне от работы на рынке, инвестор пропускает рост. Другое дело, что портфель надо пересматривать, время от времени докупая подешевевшие активы и продавая бумаги, достигшие пика цены. Но делать это надо желательно в каждом месяце, и май здесь не исключение. Фактор сезонности, разумеется, присутствует, но он важен, скорее, для спекулянтов, тех, кто зарабатывает на краткосрочных изменениях цены.
 
Что касается коррекции, то мы не ждем глобального снижения. Изолированность нашего рынка играет в пользу его устойчивости — например, банковский кризис в США затронул Европу, но практически не отразился на отечественной банковской системе. Конъюнктура на сырьевых рынках также складывается благоприятно для наших компаний, и даже влияние геополитического фактора — в силу внутренних и внешних ограничений на движение капитала, сейчас ощущается гораздо слабее. Несмотря на рост последних месяцев российские бумаги все еще серьезно недооценены и готовы продолжать рост.
Рубль заметно ослабел с начала этого года. Какой стратегии придерживаться инвесторам, чтобы защитить сбережения от инфляции? Покупать доллары?
Прежде всего необходимо диверсифицировать капитал, в том числе с учетом валютного риска. В свете курса на дедолларизацию экономики я бы советовала обратить внимание на самый простой способ – покупку юаней на бирже.
 
Между юанем и долларом крайне высокая корреляция, но в случае с юанем ниже инфраструктурные риски. Можно открыть депозит в юанях, правда, ставка в банках очень невысокая, порядка 2%. Более интересный способ — купить облигации, номинированные в юанях. Способ еще эффективнее — покупка так называемых замещающих облигаций на Московской бирже. Это бумаги с высокой ликвидностью, то есть их можно в любой момент продать или купить. Они продаются за рубли, но номинированы в иностранной валюте — долларах, евро, фунтах. В среднем доходности по этим бумагам находятся около отметки 8% — примерно в два раза больше, чем по облигациям в юанях. На мой взгляд, такие облигации — не только отличная защита от девальвации, но и хороший инструмент для самого широкого круга инвесторов. Разумеется, помимо облигаций в хорошо диверсифицированный портфель следует включить и акции компаний из различных отраслей.
 
Евгения, возможно ли составить портфель самостоятельно?
Да, можно самостоятельно собрать хороший портфель, но надо быть готовым к довольно глубокому погружению в рынок. Я бы рекомендовала воспользоваться готовыми решениями от специалистов нашей компании — состав этих портфелей сбалансирован, и инвестору не требуется тратить силы на составление и управление. Другой вариант — воспользоваться услугами наших консультантов, получить рекомендации по формированию портфеля и следовать им. Тем более что команда самарского филиала «Открытие Инвестиции» за 9 с лишним лет работы в регионе уже доказала свою эффективность и экспертизу на рынке. 















 
01 июня 2023
Наверх