Делись и богатей. Как устроена шеринговая экономика

Мы ищем информацию в интернете, пересылаем её друзьям и пишем посты в социальных сетях. Так создается круговорот информации и экосистема соцсетей и интернета. А что будет, если мы начнём делиться не только контентом, но и автомобилями, квартирами, одеждой или услугами? Новый век диктует свои правила, и теперь сдать квартиру туристам через специальный сервис не составляет труда. Шеринговая экономика /от английского слова share – «поделиться» /уже вовсю завоёвывает мир, а мы этого даже не замечаем. GL решил понять, как работает экономика совместного потребления и так ли она выгодна на самом деле.


Переработка, вторичное использование и разумное потребление – три главных тезиса, которые неустанно повторяются прогрессивными экономистами и политологами XXI века. Если с первым утверждением всё понятно, то второе и третье требуют более детального разбора. На первый взгляд они призывают покупать меньше или использовать дольше, но смысл намного шире.
Это новая культура и экономическая бизнес-модель, которая стала активно развиваться с помощью современных технологий и онлайн-платформ. С ростом мирового благосостояния граждан обозначился некоторый избыток личной собственности, который чаще всего превращается в склад ненужных вещей. Шеринговая экономика подразумевает, что люди будут обмениваться активами, которые они не используют, – от личного бизнес-джета до квартиры или даже навыков ремонта водопровода.
Экономика совместного потребления /collaborative consumption/ — ещё одно определение модели нового типа. Идея заключается в том, что потребителю часто намного выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им безраздельно. Лучше всего этот феномен описывает фраза: «Мне не нужна дрель, мне нужна дырка в стене». Зачем покупать перфоратор ради того, чтобы повесить пару полок на кухне, лучше позвать мастера или же взять инструменты в аренду.
 
 Кто это придумал? 
Вы скажете, люди во все времена занимались обменом ценностей друг с другом. Книги, журналы, музыкальные кассеты и многое другое, но тогда никто не думал о заработке на таком подходе. Всё делалось безвозмездно. 
Отцами-основателями такой системы можно считать несколько молодых дизайнеров: Брайна Чески, Джо Геббиа и Натана Блечарзик. Они придумали за символическую плату сдать несколько надувных матрасов в своей квартире в Сан-Франциско. На скорую руку соорудили сайт под названием airbedandbreakfast.com, который позже превратился в airbnb.com. В 2018 году стоимость их компании специалисты оценивали в 31 млрд долларов. 
Подход молодых бизнесменов взбудоражил рынок. Люди словно пробудились и поняли, что вещи, которые им не нужны, их навыки или недвижимость можно пустить в дело.
 
 Время на деньги 
Самый простой для понимания пример устройства шеринговой экономики — компания Uber. В начале пути компания сфокусировалась на том, чтобы дать возможность простым владельцам автомобилей подзаработать немного денег в свободное время. Машин становится больше, людям проще заказать поездку, а её стоимость падает из-за высокого предложения. Это уже позже часть водителей стала профессионально «таксовать», в рамках этого стартапа устанавливая сразу до пяти разных приложений одновременно.
Сразу после Airbnb на рынок вышли различные платформы оказания профессиональных услуг: зарубежные TaskRabbit, российские YouDo.com и PapaJobs. На базе сервиса генерировались мастера различных направлений – от репетиторов и учителей до мастеров по сборке мебели и официантов на кейтеринг. Любой желающий мог зайти на сайт и найти сантехника, водопроводчика или преподавателя английского языка.
Следом за ними потянулись компании, которые начали предоставлять в общее пользование автомобили. Сейчас уже вряд ли получится представить улицы крупных городов без каршеринга, но всего несколько лет назад для жителей мегаполисов эта услуга была в диковинку. Всего-то и нужно выбрать авто рядом с домом, забронировать, открыть через приложение и отправиться в путь. Главное, машину можно оставить там где заблагорассудится и не нужно мыть, менять масло и иметь специальное парковочное место. То же самое и с велосипедами, скутерами, самокатами и другими средствами уличного передвижения.
 
Делиться стало проще. Появились коворкинги — общие рабочие пространства, где люди арендовали себе стол, стул и настольную лампу для работы, а владельцы предоставляли неиссякаемый бесплатный высокоскоростной интернет, запас кофе, чая и различных закусок. Шеринговая экономика коснулась и междугородних путешествий — водители, которые часто перемещались на большие расстояния, начали искать себе попутчиков. За стоимость порой меньше цены билета на автобус они могли «добросить» человека в соседний регион.

Екатерина Ментова
управляющая коворкингом YellowRockets 

Многие относятся к коворкингу как к какому-то дешевому аналогу офиса. Но популярность коворкингов по всему миру доказывает обратное. Это связано с трендом на разумное потребление. Сейчас не важен офис с лепниной, большим столом и секретаршей. Важно, как был произведен продукт и как этот продукт повлияет на окружающий мир. Коворкинг - это как раз про совмещение совместного и разумного потребления, комфорта и работы.  В коворкинге вам не надо думать о бытовых вопросах, покупать свой принтер, дорогую кофемашину и думать о запасах чая и печенья. А если надо провести переговоры с клиентом - то для этого есть оборудованный кабинет.

Но главное преимущество нельзя пощупать – это сообщество и рабочая атмосфера. Ты можешь обратиться за поддержкой к другим резидентам, и у нас есть примеры коллабораций. Люди находили специалистов для решения каких-то задач или просто тех, кто может поделиться опытом или советом.

Глобально мир бежит в сторону оптимизации бизнес-процессов, автоматизации и повышения эффективности. Совместное, разумное потребление – это тренд, который стал очевиден многим, особенно во время пандемии. Цифровизация общества продолжается, и шеринг-экономика будет развиваться. 

 
 
 Общий творческий продукт 
Огромным прорывом стало изобретение краудфандинга и фандрайзинга /от англ. fundraising и crowdfunding/. Это система совместного инвестирования. Креэйторы рассказывают о своих творческих проектах, описывают их модель работы и конечный результат, а те, кому это приходится по вкусу, финансово поддерживают идею. Таким образом, они становятся причастными к большому делу. Своего рода акционерное общество, где даже самый небольшой вклад важен.
Так были собраны деньги на съемки российского художественного фильма «Двадцать восемь панфиловцев». Доля народных средств в бюджете фильма составила 51% при общем бюджете в 61 млн рублей. 
 
 Высшее общество 
Актуальной шеринговая экономика оказалась не только для отраслей широкого потребления. Перспективы и возможности такого подхода привлекают внимание даже тех, кому нет нужды экономить.
Фанаты и поклонники частной авиации, яхтинга и дорогих машин быстро освоили науку предоставления своих активов в совместное пользование. Почему бы не заработать на краткосрочной аренде самолетов или luxury лодок. Ведь лететь на Неделю моды в Милан всегда приятнее на private jet’е, чем в экономе.
 
Крупные компании и IT-гиганты вовсю используют принципы шеринга. Лидеры индустрии уже давно сообразили, что делить между людьми можно большие офисы, маленькие комнаты и даже рабочие столы. Когда в утреннюю смену за столом работает сотрудник маркетинга, а вечером или в ночь его место занимает программист. Такой подход дал владельцам компании больше свободного места и возможность сократить расходы. При этом работник приносит только ноутбук и кружку для кофе. 
Некоторые предприниматели заходят ещё дальше. Вместо найма сотрудников в штат привлекают экспертов на конкретные проекты и после меняют команду или оставляют только лучших.
 
Отдельно отметим направление фудшеринга. Такой способ избавиться от излишка производства практикуют различные кафе, рестораны и сетевые магазины. Еда, которая остаётся в конце рабочего дня, отправляется нуждающимся. Это могут быть некоммерческие организации, благотворительные обеды, сети социальных столовых, где можно дешево поесть. 


Этапы развития

Second hand sharing – обмен книгами, дисками, одеждой в режиме офлайн шеринг.
Torrent sharing – переход в онлайн и обмен файлами и медиаресурсами /кино, музыка, контент/.
Uber sharing – соединение реального и виртуального, создание платформ и сервисов для шеринга офисов, жилых помещений и автомобилей.
Social sharing – обмен услугами и знаниями.
Сonscious sharing – непосредственный обмен активами между людьми, из которого исключаются посредники и сервисы. 
 
Данные исследования Высшей Школы Экономики.
 
 Потребляй, властвуй и… делись! 
С каждым годом в сети появляется всё больше ресурсов, которые изобретают новые способы совместного потребления. По подсчётам консалтинговой компании Juniper Research, к 2022 году рыночная стоимость шеринг-экономики достигнет более $40 млрд. 
 
Из преимуществ, которые дает экономика совместного потребления, эксперты в первую очередь отмечают гибкость и оперативность. Это обусловливается тем, что большинство сервисов работает через интернет и доступно 24 часа в сутки ежедневно, а чтобы ими воспользоваться, не нужно иметь специальные навыки.
 
Ещё одним безусловным плюсом является независимость. Потребитель больше не привязан к конкретному месту жительства или месту работы. Шеринговая экономика даёт возможность получить услугу в любой точке мира. Фриланс, работа удалённо, отсутствие офисов и многочисленные коворкинги помогают почувствовать комфорт и свободу.
Бизнес-модель, где люди делятся излишками, продвигает тренд на рациональное потребление. Люди не приобретают больше того, сколько им нужно, а значит, меньше хлама оказывается на свалках и увеличивается уровень полезности.


Карина Львова
сооснователь сервиса хранения вещей «Кьюби» 

С появлением шеринг-экономики чувство «собственного» стало менее важным. В Кьюби есть целый сегмент клиентов, которые видят ценность сервиса в дополнительной степени свободы. Например, мы нередко встречаем кейсы, когда человек уезжает на время и сдает квартиру на Airbnb, а на хранение нам сдает личные вещи из комнаты или квартиры.

Еще у нас есть и усуга перепродажи вещей — если человек хранил вещь, не пользовался и понял, что не будет, он может попросить нас продать ее на классифайедах — спрос на перепродажу вырос /насколько нам известно, это отражает ситуацию с С2С-торговлей в целом, за 2020 год количество клиентов в классифайедах значительно выросло/.

Новый тренд - спейс-шеринг проекты. Например, маркетплейсы мест хранения вещей в частных пространствах, соединяющие тех, у кого есть пустой гараж, и тех, кому нужно хранить вещи. Ещё одно модное веяние - кратковременное хранение багажа. Гостиницы и малый бизнес могут сдать излишки свободных площадей для хранения. В России пока нет подобных проектов.

Безусловно, общий тренд на разумное потребление и повторное использование сохранится. С развитием сервисов — появлением гарантий сделки и доставки, с распространением в регионы история будет развиваться. Будет расти каршеринг и карпулинг, а в связи с событиями 2020 года компании переходят на гибридную модель офиса.


 
Авторитетные экономисты утверждают, что шеринговая система укрепляет доверие. Честность и прозрачность операций и действий вкупе с качеством сервиса соединяют людей и компании. Люди благосклонны к тому, что им ясно и не вызывает вопросов. 
Ну и куда же без экономической выгоды! Если верить подсчётам компании Deloitte, потребители экономят в среднем 88 долларов в сутки, снимая жилье через Airbnb, в отличие от отелей и гостиниц.
 
 ... но есть и минусы 
При всех плюсах и постоянном росте экономики совместного потребления невозможно не заметить и очевидных минусов. Одними из главных пунктов стали проблемы с безопасностью и пробелы в законодательном регулировании. Главный актив — рейтинг доверия – является и одним из уязвимых мест. Никакая система рейтинга и оценки не сможет обеспечить стопроцентную защиту от нечистых на руку пользователей. Отсюда и мошенничества с кредитными картами, и физический ущерб каршеринговым автомобилям и арендованным квартирам. Кроме того, сложно производить регулирование качества продуктов и услуг, всё сводится только к тому, вызывает у вас доверие человек или нет. Поэтому важно постоянно сохранять бдительность и осторожность.
 
Проблемы роста — это ещё одна важная пробоина в шеринге. Слишком быстрый рост и низкие цены на услуги вытесняют классическое производство и устоявшийся бизнес. В результате этого возникает конфликт интересов, который с лёгкостью может перерасти в столкновения. Когда у вас есть хорошая работа, а по вечерам вы работаете в такси или даёте уроки игры на гитаре по скайпу — это отличный вариант подработки. Но не воспринимайте фриланс на онлайн-бирже как единственный источник дохода. Это может оказаться сложнее, чем кажется.


Шеринговая экономика в цифрах:
 
В мире
$15 млрд объем мировой шеринг-экономики в 2014 году.
$335 млрд такого объёма он достигнет к 2025 году по оценкам экспертов.
5% времени от всего срока всей «жизни» личный автомобиль используется владельцами.
Ежегодно сервис Airbnb обслуживает на 22% больше туристов по сравнению с международной сетью отелей Hilton.
 
В России 
770 млрд руб. составил объём рынка в России в 2019 году. 
В 2018 году этот показатель был ниже на 50%.
Почти 60% пользователей сервисов в России — молодые люди до 30 лет.
72% выручки в шеринговой экономике России приходится на перепродажу вещей между гражданами. 

Данные предоставлены порталом РБК.ru со ссылкой на Brookings Institute, Global Market Insights, NYSE, NYU, Pew Research, PwC, WEF, РАЭК.




 
 
12 февраля 2021
Наверх